Ларимар - полудрагоценный бело-голубой минерал, известный во всем мире как минерал-символ Доминиканской Республики. Ларимар был обнаружен в 1974 году в вулканических породах эпохи кайнозоя в Доминиканской Республике, в юго-западной провинции Бараона, у подножия горного хребта Баоруко.
Эта порода состоит в основном из пектолита, обычно связанного с натролитом и кальцитом, а также углеродистым материалом, халькоцитом и гематитами. Камень обнажается на очень небольшой территории (около 0,3 км², шахта Лос-Чечесес-Лос-Чупадерос или просто шахта Ларимар).
Вмещающая порода состоит в основном из оливиновых потоков базальтовой лавы (15-18% оливина, 6-8% пироксена, 5-10% плагиоклаза и <1% непрозрачных минералов в основной массе от 64 до 72%), а также связанных с ними базальтовых брекчий. Эти вулканические породы сильно изменены (гидротермальными, тектоническими процессами и процессами выветривания) в разных масштабах.
Пектолит, обычно белого и серого цвета, не имел никакой экономической привлекательности, разве только для коллекционеров минералов, которые ценили образцы с хорошо развитыми радиальными кристаллами. Однако ларимар из-за своего голубого (по этой причине его иногда называют голубым пектолитом) до небесно-зеленого цвета превратился в полудрагоценный декоративный камень четыре десятилетия назад.
Первое общее исследование ларимара, его минералогии, парагенеза и его происхождения с очень общими результатами в качестве технического примечания было представлено доктором Робертом Э. Вудраффом, энтомологом, геммологом и торговцем драгоценными камнями. С помощью дифракции рентгеновских лучей они определили, что доминирующий минерал соответствует пектолиту, но с наличием необычных пиков, поэтому он сохранил свои оговорки по классификации.
Он упоминает о наличии натролита и добавляет, что обнаружил оливин и куски обугленных бревен, многие цилиндрической формы, замещенные ларимаром, в базальтовых отложениях.
Ларимар - это торговое название полудрагоценного камня, состоящего преимущественно из пектолита и натролита. Пектолит, основной компонент ларимара, представляет собой силикат из подгруппы иносиликатов, для некоторых из группы циклосиликатов или пироксеноидов. Его название было дано немецким геологом Кобеллем в 1828 году путем объединения греческих слов pektos, состоящих из разных частей или компактных, и lithos, скала. Раньше его называли гонсоголитом и ратолитом. Он встречается в нефелиновых сиенитах как первичный минерал, но поскольку он может иметь вторичное происхождение, его обычно ассоциируют с цеолитами, которые обладают сходной кристаллизацией и средой образования. Его также можно найти в метаморфических породах, таких как серпантины и скарны. Его можно рассматривать как силикатный гидрат кальция и натрия, также описанный в виде гидроксида силиката кальция и натрия или кислого силиката кальция и натрия: Ca2NaH(SiO3) 3, Ca2NaH[SiO9], Ca2NaH[Si3O9] или Ca2Na[Si3O8OH] с небольшими количествами Mg и Ca. В некоторых пектолитах Mn2+ заменяет Ca.
Кристаллографически он представляет собой пинакоидальную триклинию с кристаллами, обычно удлиненными по оси b, образующими табличные призмы, в игольчатых, радиальных, волокнисто-радиальных скоплениях или в компактных массах. Его идеальное отшелушивание, от стекловидного до шелковистого или перламутрового сияния делает этот минерал очень привлекательным.
Срезы окаменелого дерева замещенного минералами ларимара очень эффектны. Минералы пектолита и натролита заполняют открытые пространства в вулканической породе (трещины, полости, корки и каверны гребенчатой структуры). Но, к сожалению очень редко сохраняется структура анатомии древесины. Это было связано с агрессивной и разрушительной средой гидротермализации: кислотными (возможно, с pH от 5 до 6) и горячими (от 200 ° до 340 °C) жидкостями, которые действовали быстро, предотвращая медленный эпигенез, при котором псевдоморфизм пектолита и натролита в качестве окаменелого материала не сохраняется полностью.
Не только форма и внешний вид говорил, что это окаменелое дерево, при анализе образцов часто обнаруживают углеродистые органические остатки подтверждающие палеонтологию образцов.
Возраст геологического слоя соответствует палеоген-неогеновому периоду кайнозоя. Поскольку ларимар связан с гидротермальной активностью при промежуточной температуре и, поскольку он не влияет на нижележащие известняковые породы эоцена, его возраст должен совпадать с возрастом основных магматических пород. Однако прямых радиометрических данных по шахте Лос-Чечесес не существует.
_______________________________________________________________________________________
Теперь и вы можете пополнить свою коллекцию подобными экземплярами, смотрите витрину образцов здесь - https://vk.com/market-78829198