Темным зимним вечером, когда на улице мороз, а дома тепло и уютно, можно вместе залезть под плед и почитать ребенку сказки.
Основатель онлайн школы “Лаборатория чтения “Верные слова” Анна Левинзон рассказала о пяти не самых известных зимних сказках и о “ключиках”, которые помогут ребенку лучше понять и почувствовать книгу.
“Волшебная зима”, Туве Янссон
Это история любимой многими семьи Мумми-троллей. Зимой все Мумми-тролли уснули, и только маленький главный герой случайно просыпается и от нечего делать отправляется исследовать мир.
Когда будете читать эту книгу, спросите ребенка, как ему кажется - нравится ли Мумми-тролю зима? У книги совсем другое настроение, чем у летних историй Туве Янссон, маленький герой часто напуган, несчастен и одинок. Поговорите с ребенком, почему так происходит.
Ключиком к этой книге может стать изготовление декораций. Их можно сделать дома из ваты, подушек, белых простыней или днем на прогулке - из снега, веточек, камешков.
“Синяя птица”, Морис Метерлинк
Пьеса “Синяя птица” была написана для взрослого театра, но ее пересказали для детей в виде прекрасной прозаической сказки. В ночь перед Рождеством начинаются опасные и увлекательные приключения мальчика Тильтиль и девочки Митиль. Дети должны найти синюю птицу, которая может спасти больную внучку Феи Берилюны.
Спросите у детей, какое настроение создает эта сказка? Слово “настроение” очень важно для этой книги, потому что автор не говорит прямо о переживаниях героев, а старается намеками вызывать чувства у читателя.
Ключик к этой книге - изготовление костюмов. Дети обожают переодеваться, а в этой книге действуют ожившие вещи, так что вам вместе с малышом придется поломать голову над костюмом Хлеба, Воды или Света.
“Рождественская песнь в прозе”, Чарльз Диккенс
Именно из этой книги к нам пришло нарицательное существительное Скрудж - это имя жадного и черствого главного героя, который к концу сказки перевоспитывается. Дети окунаются в страшноватую мистическую историю: героя посещают три святочных духа, которые помогают ему стать добрым и начать заботиться о ближних.
Читая книгу, расскажите ребенку о празднике Рождества и спросите - почему история Скруджа происходит именно в это время?
Ключиком к этой сказке служит музыка. Включите ребенку традиционные рождественские английские песнопения, под них можно весело танцевать или просто сидеть при свечах и наслаждаться духом Рождества (читайте также: "Самое главное: 4 родительских поступка, которые дети запомнят на всю жизнь").
"Сампо-Лопаренок", Сакариас Топелиус
“Жили-были в стародавние времена лапландец и лапландка, или, как их еще называют, лопарь и лопарка” - так начинается книга, и мы узнаем, что ее герой мальчик Сампо - лопаренок, то есть живет в Лапландии. Храбрый малыш отправляется на вершину горы, вступает в противоборство с горным королем, который хотел спрятать солнце, и, конечно, его побеждает.
Спросите ребенка, что значат слова “светлый” и “темный”? Придумайте вместе с ним два предложения: пусть в одном эти слова говорят о дне и ночи, а в другом - о добре и зле. Узнайте у малыша, какого человека он назовет “светлым”, а какого - “темным”.
Ключик к этой истории - иллюстрации. Этот текст так и хочется перевести в картинки: автор описывает зимние горные пейзажи, северное сияние, самых разных зверей, которые помогают герою, - нарисуйте их вместе с ребенком.
“Путешествие Голубой Стрелы”, Джанни Родари
Это потрясающе увлекательная повесть итальянского писателя, автора всем известной сказки про Чиполлино. Мальчик Франческо мечтает о паровозике “Голубая Стрела”, но его мама очень бедна и не может купить сыну такой дорогой подарок. И тогда паровозик и другие игрушки сами отправляются в далекое путешествие, чтобы оказаться у мальчика под Новый год. В этой сказке ребенок познакомится со сложными характерами, даже добрая фея в ней - ворчливая старушка со своими слабостями и предубеждениями.
Спросите ребенка, почему на Рождество и Новый год принято дарить подарки. Расскажите о том какие чувства испытываете вы, когда получаете в подарок поделки ребенка, объясните, что иногда подарком бывает не дорогая вещь, а теплые слова и обычный телефонный звонок.
“Откройте” эту книгу с помощью “ключика”-мультфильма. Посмотрите его после того, как дочитаете последнюю главу. Обсудите, чем похожи и чем различаются истории в книге и в ее экранизации.
Автор: Анна Левинзон
Фото: shutterstock