Нищие нищим рознь. Как горько бы это не звучало, но когда мы говорим о нищих, то это слово за них и пользу их. Но есть и такие, прикрываются именем страждующих. На самом же деле они люди праздные, ленивые, люблящие покой и не терпящие труда. Именно так отзывался о них епископ Августин (Гуляницкий). Увы, очень много таких среди таковых. Именем Христа многие живут, а на самом деле в темных уголках совершают такое, что достойно только врагу Христа. А не плохо бы самому что-то делать, чтобы ситуацию изменить. Для начала прибегать к Богу своими словами, так как вы можете, но с душой, со всем сердцем. Только горячо, искренне, с большой-большой верой и произносить именно такие теплые слова. Текст такого молитвенным прошения читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/5723.
Ведь этот постыдный образ жизни Богу не угоден, хотя сами они ждут счастья и блаженства, а на самом деле жалкую участь в жизни будущей.
Господь дал много нам сил, способностей и при правильном их пользовании, их можно развить и преумножить. Можно свои телесные силы растратить правильно, а можно противоположно. Кстати даже чем правильнее человек надлежащее их использует, тем меняется его будущая жизнь.
Как говорится в слове Божьем наша настоящая жизнь - жизнь сеяния, а новая жизнь - жатвы. И вот в этой жизни каждый получит по своим делам и труду. И то, что мы получим, будет следствие нашего нравственного поведения жизни.
Господь многое давал каждому и если мы не разовьем, не преумножим, мы просто оставляем наши способности нетронутыми. А это что не на есть пренебрежение даром Божьим. Господь всем дает возможности для счастья. Только бери, развивай, пользуйся. Только Бога не забывай.
То есть Господь дал талант, а они не только не взяли, еще и закопали, и оставившие их без всякого употребления даже по отношению к жизни настоящей. А таких Господь даже называет рабов лукавых и ленивых. Господь сам трудился, и хотел, чтобы и люди сами зарабатывали себе на жизнь, имея свое занятие, дело, которое его кормит.
В первую очередь они согрешают, используя его имя против Бога. Они стараются прикрыться его Божественным именем, скрывая свою ленность, беспечность, неделание трудиться... Словом превращая дар Божий в постыдное ремесло и низкий промысел.
Был такой момент, евреи одни хвалились, что они дети Абрамовы, а он ответил, если бы вы были детьми Авраама, то и дела бы делали дела Авраамовы. А позже те же евреи стали вспомнить, что они дети Божьи, на что Господь сказал: "Не любите вы того, Кого называете своим отцом и учение Его не принимаете. Ваш отец- лукавый, и нет в нем истины". И сейчас он может сказать им подобным, если бы любили, то имя Его прославили, а не похищали его для своего подлого промышления.
Апостол Павел даже сравнил общество с организмом, где все люди помогают друг другу. Имея разные сословия, как и разные органы все мы друг другу оказываем помощь, и каждое “звено” важно, пусть оно казалось бы на первый взгляд и не значительное, но тоже играет важную роль в обществе. А те мнимые нищие они пользуются всеми благами, ничего при этом своего не отдавая.
Как-то в мультике одном “Ключ", советском и очень глубоком, задали вопрос одному маленькому мальчику-роботу, что же такое счастье, и он ответил голосом всего советского народа, что "счастье - это все то что ты делаешь своими руками и все это отдаешь людям". Понимаете? А эти люди, грубо говоря, словами всё того же епископа, воры, увы, к великому сожалению, они крадут под ласковым именем, пользуются плодами других, и взамен не дают, только разносят "заразу" можно сказать в виде себя, не в плане того, что они плохие, а в том смысле, что заражают и других нечестностью своего труда. Хорошо бы вспомнить Спиридона Тримифунтского. Молитва к нему помогает всем, кто к нему хоть однажды обратился. Особенно тем, ко нуждается в поиске работы. Молитву к святому Спиридону в поиске работы или подработки найдете здесь: https://t.me/molitvaikona/4976. Читайте, сохраняйте, не забывайте ее. С этим святым проводится значимая параллель с другим, не менее важным святым, как сам святитель Николай Чудотворец.
Они, увы здоровые и крепкие, способные к труду, но не желают побороть себя и честно зарабатывать. Их губит лень, лукавые предлагают им праздность. Это их грех,и увы тяжкий. И такой человек тяжко грешит и пред Богом и пред собою, и пред обществом. Есть и другого рода нищие. калеки. У которых нет глаз, ног или рук. они, конечно, имеют основание, чтобы просить. Но как некоторые говорят, и они так поступать не должно. Ведь не имея одного органа, у него есть и другие. И если бы они побороли свою ленность, то это бы хождение с сумою и выпрашивание подаяний, было бы им во благо в Вечную "копилку".
Но в тоже время "да не запотеет рука дающего". И кто-то из святых призывает давать и не разбираться кому: пьянице, нездоровому или тому самому мнимому нищему. Не судить - наша задача. Ведь может у них лень такая, что если бы не она, то была бы праздность, а там и самоубийство. Может так человек борется с другой страстью, чтобы не было хуже. Или Господь так его хранит, в таком положении. Кто его знает. Словом не наше это дело - судить. Помочь да. Найти работу, подсказать, дать совет, а может и временное жилье, помочь с паспортом... У всех пути свои. И пока не походим в их обуви, не будем сметь их унизить или попрекнуть. Да, мнимых нищих много, истинных, кто не просит и стойко сражается с нищетой сами. Но Господь любых нищих посылает увидеть их на пути, каждый день, чтобы нас спасти. Бывает так, что и милостыня тому самому мнимому нищему способна, если Господь позволит, смилуется, сподобит, и вразумить, и просветлить.