Ребёнка я начала водить на занятия с 1 сентября, сейчас конец ноября. Занятия проходят по методике Н. Зайцева. Это кубики со складами(не слоги), хотя очень похожи на слоги. С ребенком занимается специалист, который овладел этой методикой. На данный момент ребёнок читает простые слова: папа, мама, кот, дом, лето, молоко, собака....., а так же читает простые предложения: мама мыла раму, у сома усы, у кота в тарелке молоко....я привела простые примеры. Дома я не использую полностью эту методику, но беру самое понятное для меня. Мы с ребёнком поём по таблице каждую согласную букву с каждой гласной: ру ро ра рэ ры р, рю рё ря ре ри рь......Поём их всё быстрее и быстрее. В итоге в слове ребёнок читает склад/слог полностью, а не по буквам... р о..роо. Моему ребёнку пять лет полных. Читать я его не сильно заставляю. Просто обратила внимание, что он не сопротивляется и довольно быстро усваивает материал. При обучении чтению не проявляйте агрессию. Ребёнок замкнётся в себе и ничего у вас не получится. А друзьями вы уже не будете.
Дальше расскажу немного подробнее.
Методика обучения по кубикам Зайцева построена на чтении по складам. Чтобы понять, что такое склад, поднесите руку к подбородку и скажите любое слово. Например, К-РО-ВАТЬ. Сколько раз подбородок уперся в ладонь, столько в слове складов. Получилось 3 склада, но 2 слога по правилам русского языка. Николай Александрович Зайцев считает, что читать по слогам детям гораздо сложнее. Понять его точку зрения просто, попробуйте по слогам сложить слово ВСТРЕ-ПЕ-НУЛ-СЯ. Для ученика первого–второго класса это непосильная задача, слишком много согласных. А по складам они состоят из любого количества букв, прочесть просто: ВС-Т-РЕ-ПЕ-НУЛ-СЯ. Азбуку и букварь автор не использует, о буквах и звуках отдельно не говорит. Теория не нужна детям, так считает Зайцев. Нужно формировать образ через наглядные примеры, использовать конкретно-наглядное мышление. Малыши сами разберутся с мягкостью, звонкостью, глухостью складов. Кубики наполнены деревяшками, железками, они разные по размеру и цвету. Дети ощупывают их, оценивают параметры, звук. В комплект входят такие кубики: Большие с твердыми складами, маленькие — с мягкими. Двойные — сочетания согласной и гласной. Белый — для знаков препинания. Наполнители нужны для обозначения звука: Железные — звонкие согласные. Золотые — гласные. Деревянные — глухие согласные. Железо и дерево — сочетания с твердым знаком. Дерево и золото — сочетания с мягким знаком. Склады написаны разными цветами: голубой — для гласных, синий — для согласных, зеленый — для твердого и мягкого знака. У дошкольников формируется четкий образ склада на основе ощущений, без опоры на конкретную букву русского алфавита. Потом нужно переходить к работе с наглядно-действенным мышлением: ребенок видит склады, слышит их звучание и действует по примеру. Словесно-логическое мышление формируется при написании слов указкой, при беглом чтении по складам.
Таким образом, в основу своего рабочего метода Николай Зайцев положил следующие принципы: Ребенок говорит складами, слышит их, значит, должен читать по примеру устной речи. Для обучения используются все органы чувств: зрение, тактильные ощущения, слух. Ребенок трогает кубики, слышит звучание их наполнителей, видит написанные склады, учит попевки. Сначала пишем, потом читаем. Домашние тетради с прописями не развивают навыки скорочтения, это механическая работа. Ребенок по Зайцеву учится пальцами узнавать слово, показывая его части (склады) на таблице или кубиках. Формируем беглое чтение. Это гарантирует любовь к книге, письмо без грамматических ошибок, орфографических недочетов. Монотонный урок необходимо исключить. Все занятия ведутся в игровой форме. Нет плана урока, ребенок сам регулирует нагрузку и вид игры. Используйте готовые занятия, придумывайте свои варианты. Это интересно! Скорочтение по кубикам Зайцева лучше и быстрее усваивают левши. У них более развито правое полушарие мозга. То есть хорошо сформированы интуиция, креативность, нестандартное и логическое мышление. Посмотрите небольшое видео о том, в чем заключается методика Зайцева и как по ней обучать ребенка.
Методика Зайцева применяется в системе дошкольного образования с 1989 года. Авторская программа подвергалась отрицательной критике, получала положительную оценку, досконально изучалась в теории и на практике педагогами, психологами, родителями. Все это позволило выявить слабые и сильные стороны уникального метода.
Обучение чтению проходит быстро. Дети старшего дошкольного возраста начинают читать через 1–2 недели после знакомства со складами, малыши средней и младшей группы (3–5 лет) через 3–6 месяцев. Дети не устают учиться. Занятия проводятся только в форме ненавязчивой игры, длятся от 15 до 45 минут. Если выстроить процесс обучения правильно, малыш незаметно для себя освоит новый материал. Дети учатся читать бегло. В системе Зайцева отсутствует этап слияния слогов, малыши воспринимают склады целиком, не разделяя их на отдельные звуки. Это максимально повышает скорость чтения. Программа легкая, простая для восприятия детьми и родителями. Заниматься можно без профессиональной подготовки, в домашних условиях. В комплект входит методичка для родителей, педагогов, сборник интересных игр. Развиваются органы чувств. Занятия с кубиками построены на принципах: услышь, запомни, почувствуй тактильно. Совершенствуется память, внимание, слух и мелкая моторика. Это оказывает положительное влияние на развитие речи. Не портится зрение. Крупный шрифт и яркий цвет на кубиках, таблицах не раздражают глаза. Дети не напрягают зрение, чтобы увидеть надписи, они прекрасно читаются издалека. Сохраняется детское здоровье. Сидеть за столом не нужно. Ребенок может бегать, стоять, присесть на пол к любимым игрушкам. О сколиозе, гиподинамии, перегруженности забудьте. Развиваются творческие способности. Попевки формируют чувство ритма, придумывание игр развивает фантазию, стратегическое мышление.
Недостатки тоже есть. Дети заучивают склады, поэтому вычленить слоги при разборе слова им в школе гораздо сложнее. Придется переучиваться. Школьники читают бегло, но глотают окончания, неверно произносят слова. Это связано с отсутствием буквенного анализа слов в системе Зайцева. Первоклассникам трудно осваивать азы фонетики в школе. Виновниками трудностей опять становятся склады. Дети не понимают, почему сочетание МЫ твердое, а МИ — мягкое, что влияет на звуковые характеристики. Ребенок испытывает сложности при морфемном разборе слова. Проблематично увидеть приставки, корни. Ребенок привык читать: С-ПИТ, поэтому ошибочно выделяет приставку С-, корень ПИТ-. Высокая стоимость учебного комплекта. Потратить 5 тысяч на картонные кубики, которые еще и склеить нужно самостоятельно, позволит себе не каждая семья.
Достоинства метода Зайцева оспаривать сложно. Авторская система действительно развивает самостоятельную, интеллектуальную личность. А недостатки становятся заметны родителям, педагогам после поступления ребенка в школу. Это связано с несоответствием курса Зайцева программе начальных классов. На заметку! Кроме легкого обучения чтению и грамоте кубики Зайцева способствуют быстрому осваиванию счета, иностранных языков. Это связано с развитым чувством ритма, слуха, абстрактным мышлением. С какого возраста начинать Николай Александрович Зайцев впервые апробировал свой метод обучения чтению с детьми в возрасте полутора лет. Использовался исключительно игровой урок. Результат превзошел ожидания. Дети начали читать через несколько занятий. Наблюдая за детсадовцами, автор методики пришел к выводу, что начинать знакомство малышей с кубиками можно с самого рождения. Не ставьте перед собой задачу научить чему-то кроху. Кубики должны стать игрушкой для младенца. Пусть использует их как погремушку до 6 месяцев. После полугода можно начать пропевать склады, составлять простые слова. Игры усложняйте постепенно. В год–полтора просите ребенка дать кубик со знакомым складом. Развесьте таблицы Зайцева так, чтобы они были доступны взгляду малыша. К 1,5 года, если играть со складами каждый день, даже по 5–15 минут, ребенок сможет самостоятельно сложить свое имя, несколько простых слов: мама, папа, мяч. Родителям нужно постоянно подстегивать детский интерес, пропевать новые склады, показывать, как сложить еще одно слово. Я считаю, что ПРОБОВАТЬ учить читать можно лет с 3, 4х.... и смотреть на реакцию ребёнка. Пробовать только в игровой, развлекательной манере. Дополнительно купить буквы на магните и разместить их на холодильнике, купить книжечку со слогами, которые можно вырезать и составлять слова. Есть множество букварей, книг по развитию речи....Сейчас есть всё, чтобы наши детки развивались. Ну, а от нас требуется терпение, желание, поддержка, участие и безграничная любовь, даже, если наш, самый любимый ребёнок на свете, пока не может овладеть чтением.
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ НУЖНО ЛИ РЕБЕНКУ РАННЕЕ ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ?
Да, конечно, думаю, что это неплохо.
Нет, в школе всему научат.
Про само применение методики вы можете ознакомиться на просторах интернета. Там вы найдёте и описание методики и видео с проведением занятий.