Заголовок кого-то удивит, но серьезно наша культура языческий атеизм. Имею ввиду современная культура. До стран СНГ она добралась в 1990е годы, вместе с глобализацией, вот о ней сегодня и пойдёт речь. И если кто-то скажет что его современная культура не интересует, то зря. Она окружает нас повсюду, в торговых центрах, кафе и аэропортах, в интернете и на телевидении. Это современное кино и музыка, интернет и даже язык. Более того современная культура идеально вписывается в современную экономику, и в некотором смысле даже является вершиной развития человечества, как бы кто к этому не относился.
Язычество и атеизм
Раз уж упомянули язычество, давайте разберем что это за культура. Язычество это многообразие форм веры и культа. Языческие религии заимствовали друг у друга составные элементы.
Откуда по-вашему взялся гороскоп? Или как его еще называют зодиак? Слово греческое, но взялся он не из Греции. Греки завоевавшие Азию, познакомились с ним в Вавилонии. Там жрецы-астрономы развивали гороскоп со времён шумеров. Например лев, это символ Гильгамеша.
В одной языческой религии насчитывается сотня божеств, большинство из которых даже не входит в официальный пантеон. Вот так в римский пантеон входят Юпитер, Юнона, Сатурн, Минерва, Марс, Вулкан и Венера. Это те в честь кого приносили жертвы. Но большинство божеств никогда не имело храмов и даже статуй. Так например, гении это духи хранители-дома, и божества дверей не оставили после себя святилищ. Но большую часть времени люди поклонялись именно им.
В славянской мифологии были домовые, лешие, кикиморы и полуденницы. Их в пантеон то нельзя отправить, только в фольклорные персонажи. Ведь это не боги. Но они занимали очень важную роль в жизни людей. И вокруг них крутилась деревенская жизнь со всеми её обрядами и праздниками. Чучело Мары сжигали на Масленицу. Казалось бы мелкий фольклорный персонаж, но целый праздник строится вокруг него.
Во времена христианства языческие культы подавлялись. Частично церковь старалась заместить старые праздники новыми. Старая культура оказалась выдавлена на периферию. Она проявлялась на ярмарках и карнавалах, но и то в приглушенном виде. Никакого размашистого празднования Хэллоуина в средневековье не было, и тыкв не было. Был День Всех Святых, который отмечали в церкви. Крестьяне Германии понятия не имели что в этот день кто-то вырезает фонари из овощей. Только на острове Ирландия крестьяне в частном порядке вырезали из репы светильник. Как напоминание о языческой культуре. Вот он.
Но это было на периферии Европы. Кто сильно увлекался язычеством, то могли обвинить в колдовстве. А что было с ведьмами известно.
Гороскоп в средневековье был известен только аристократам. Алхимикам и астрологам. Такие люди, как Парацельс и Нострадамус конечно его знали. Но широкие массы не имели об этом ни малейшего представления. Гадание вообще считается делом противным Богу. Крестьяне жили в рамках религиозной культуры. Интересно что в период Реформации культура ужесточалась и люди жили по принципу молись и работай.
Но всё изменилось с развитием капитализма. Сознание элит стало материалистическим. Возникло понятие атеизма. Раздавите гадину-это Вольтер о церкви. Когда роль религии в общественном сознании упала, изменилась культура. Капитализм оказался заинтересован в увеличении количества праздников, причём разного происхождения. реклама двигатель прогресса, а рекламу надо на чём-то строить. Праздники идеально подходят для этого.
Так начался ренессанс языческой культуры уже в рамках современного общества. Хэллоуин-как он возник? Ирландские фермеры переселялись в США в 19 веке. Они привезли с собой традицию вырезать фонарики. На новой родине в изобилии росла тыква. Оказалось вырезать из неё фигурки куда проще. Новая традиция понравилась рекламщикам и вскоре стала частью общеамериканской культуры. Из Америки Хэллоуин распространился по миру, в том числе в Европу.
Рынок этот праздник обожает. Нет, он все обожает. Но под Хэллоуин можно столько всего продать. Целая индустрия игрушек обслуживает только этот праздник! А под него ещё продают одежду, обувь. Людей стимулируют тратить деньги.
Другой пример гороскоп. Из игры придворных алхимиков и предсказателей, он стал игрой масс. Регулярно в газетах пишут всякие астрологические прогнозы. Есть целые журналы посвященные этой тематике. И регулярно толпы желающих их заказывают. Более того и гороскоп теперь не один. К традиционному зодиаку по месяцам, добавился восточный по годам. Кто вы, лев или кролик? Теперь можно быть и тем, и тем. И главное астрологи пишут целые труды насчет совместимости двух зодиаков в одном человеке!
Как говорится недаром год и месяц это разные понятия. Люди готовы в это верить.
А как повезло Святому Валентину! Католическая церковь вычеркнула его из списка святых за неимением доказательств. Зато он успел понравиться массам! 14 февраля знают все. Это тоже праздник распродаж. Вот так несвятой Святой Валентин теперь бог подростков! Толпы ходят по торговым центрам.
Получается что современная культура состоит из разрозненных культов типа Хэллоуин, Зодиак, Святой Валентин, ну и Рождество конечно. Они между собой связи не имеют, но и не мешают друг другу. Иногда могут дополнять. Гороскоп на 14 февраля пользуется популярностью.
Вот так современная культура родилась в рамках язычества, прошла через христианство и вернулась в язычество уже на новом уровне. Причём к старым праздникам можно добавить новые. Чёрная пятница например. Неизвестно кто там бог, но продается много всего.
Философский вопрос
Почему Хэллоуин можно, а церковные праздники нельзя?
Этот вопрос задал блогер православный, когда обсуждался Хэллоуин в школе. И он действительно интересный. Раньше было всё наоборот, а сейчас так. Школа в западной традиции должна быть светской. Но Хэллоуин за религию не считается, поэтому его отмечают. И получается интересная вещь, когда уже христианская религия оказывается на периферии.
По сути сейчас есть одна контркультура на западе, это монахи и священнослужители. Потому что всё остальное уже в обществе легализовано. Сняты сексуальные запреты, голое тело гуляет в спортзале и в рекламе круглый год. Сняты запреты на стиль одежды вроде крашеных волос и пирсинга. Есть только одна культура которая это не принимает, это религиозная. И вот она оказалась под прессом. А что вы думаете об этом?