Человечество уже много лет ищет способы перейти на альтернативные источники энергии. Прямо сейчас отказаться от природного газа просто невозможно. Вот только данный вид топлива не возобновляется, а это приведет к тому, что однажды его запасы на планете просто иссякнут. Уже сейчас во многих странах Европы запасы природного газа закончились. Несомненно, на Земле есть еще не открытые месторождения, но в один момент кончатся и они.
Именно поэтому ученые со всего мира ищут пути решения этой проблемы. В последнее время они даже получили некоторые успехи. Не так давно был разработан метод создания искусственного фотосинтеза, позволяющего производить метан.
Что подразумевается под термином «искусственный фотосинтез»
Во время естественного фотосинтеза растения получают углеводы путем поглощения воды и углекислого газа. Для этого им необходима солнечная энергия. Искусственный фотосинтез в чем-то имеет сходство с естественным, вот только углекислый газ и вода превращаются в топливо, а не в углеводы, как это происходит с растениями. Пока что ученые смогли получить таким путем этанол и метан. Но куда чаще стараются получить именно метан.
Идея искусственного фотосинтеза появилась еще много лет назад. На протяжении длительного времени ученые разрабатывали эту технологию. Вот только реализовать ее и получить необходимые результаты куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Но в последнее время ученые убеждены, что при правильном использовании этих технологий можно получить тот самый необходимый природный газ.
Какие проблемы возникают при использовании искусственного фотосинтеза
Может показаться, что все проблемы с производством природного газа решены. Но если верть словам ученым, это далеко не так. Эффективность использования искусственного фотосинтеза сейчас повышена по сравнению с предыдущим десятилетием. Но даже этих результатов недостаточно для того, чтобы создавать газ в промышленных масштабах. Для этого необходимо масштабировать искусственный фотосинтез во много раз.
Но существует и более весомая проблема. Дело в том, что ученые еще не понимают, как работает искусственный фотосинтез на молекулярном уровне. Именно из-за этого пока что нет возможности масштабировать процесс производства газа.
К тому же, при масштабировании данной технологии произойдет серьезное увеличение выбросов углекислого газа в окружающую среду из-за массового сжигания метана. А из-за этого Земле грозит резкое изменение климата и глобальное потепление. Даже сейчас ученые убеждены, что это происходит в масштабе всей планеты.