Найти тему

Герпес: почему простуду на губах нельзя пускать на самотёк

Ещё Гиппократ говорил о ползучей болезни, называя её «герпейн». Римский врач Геродот в V веке до нашей эры дал ей подробное описание. Император Тиберий ввел против неё строгие меры профилактики – запретил сенаторам… публичные поцелуи! А врач Людовика ХV описывал её как «болезнь французских королей».

-2

Сегодня эта болезнь известна как Герпес или "простуда на губах". Последнее не совсем верно, потому что:

  • пузырьки герпеса могут появиться на крыльях носа, слизистой ротовой полости, гениталиях, ягодицах, промежности, а также в области глаз, вокруг ануса, в мочеполовой системе.
  • герпес и ОРВИ – разные вещи. Поэтому, лекарства от насморка здесь не помогут. Путают герпес также с молочницей, геморроем. Все попытки самолечения в данных случаях чреваты осложнениями.

Герпес, о котором идёт речь, болезнь инфекционной природы. Её возбудитель – вирус простого герпеса I или II типа.

Однажды попав в организм, вирус герпеса остаётся там навсегда. Обычно он тихо «сидит» в нервных ганглиях (узлах). Но стоит иммунитету дать слабинку на фоне переохлаждения, стресса, интоксикации, авитаминоза, строгой диеты, гормонального сбоя или др. факторов, как «выползает» пузырьковая сыпь. Её всегда сопровождают зуд и боль, а иногда – высокая температура.

В ряде случаев инфекция поражает нервную систему, глаза, внутренние органы. В свете последних научных данных с герпесом связывают риск развития рака шейки матки, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, психологических расстройств.
Герпес – одна из причин спонтанных абортов, врождённых аномалий плода и даже его гибели.

Поэтому так важно:
  • выявить инфекцию
  • определить тип вируса
  • оценить состояние своего организма
  • принять все меры для предупреждения рецидивов

С этой целью обязательно следует обратиться к врачу. Особенно на этапе на этапе планирования беременности! Впрочем, это - актуально для всех.

Согласно последним данным статистики:

  • Вирус герпеса имеется практически у всех взрослых людей старше 30-40 лет (вирус простого герпеса I и II типа встречается чаще всего). Значительная часть инфицированных – это «молчаливые» носители, которые обычно не знают о его присутствии в своём организме.
  • Вирус герпеса крайне контагиозен (заразен), причём в любую фазу болезни или носительства, преимущественно же при обострении.
  • Восприимчивость к нему – всеобщая.
  • Он может находиться в любой биологической жидкости организма — слюне, сперме, вагинальном секрете, отделяемом пузырьков и других.
  • Пути его передачи столь разнообразны, что избежать встречи с ним практически невозможно. Заразиться можно при разговоре, поцелуях, объятиях, совместном пользовании предметами быта, половых контактах, от матери – плоду во время беременности, во время естественных родов.

Лаборатория ЦКДЛ предлагает несколько исследований на вирус простого герпеса, из которых наиболее часто назначается:

Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста