Найти тему
Лайфхакер

Что за жуть: 5 пугающих научных экспериментов, которые проводили в СССР

В их числе воспитание кроликов с паранормальными способностями и создание двухголовых собак.

1. Скрещивание обезьяны с человеком

Обыкновенный шимпанзе. Изображение: Wikimedia Commons📷
Обыкновенный шимпанзе. Изображение: Wikimedia Commons📷

Илья Иванович Иванов — советский биолог, занимавшийся межвидовой селекцией в начале XX века. Он работал над усовершенствованием процесса искусственного осеменения лошадей и созданием гибридов зебры и осла, антилопы и коровы, крысы и мыши… А ещё пробовал скрестить человека и шимпанзе.

Зачем? Ради науки, конечно.

В 1920‑х Иванов пытался оплодотворить самок шимпанзе человеческой спермой, но, несмотря на все усилия, ничего путного из этого не вышло. Затем в 1929 году он организовал эксперименты по осеменению человеческих женщин спермой обезьян, однако и это начинание результатов не дало.

А через некоторое время Иванова по политической статье отправили в ссылку в Казахскую ССР, где спустя пару лет он умер от инсульта. Жаль. Возможно, если бы учёный остался жив и продолжил свои изыскания, сейчас мы бы уже наслаждались обществом девушек‑кошек из аниме.

2. Оживление собачьих голов

АСЖЛ (автомат сохранения жизни им. В. Р. Лебедева). Изображение: Public Domain📷
АСЖЛ (автомат сохранения жизни им. В. Р. Лебедева). Изображение: Public Domain📷

В 40–50‑х годах советские учёные Сергей Брюхоненко, Борис Левинсковский и Валерий Лебедев предпринимали попытки пересадить головы одних собак другим. А также создавали прототипы различных машин для поддержания жизни в частях, отделённых от тела.

В 1940 году про это даже сняли научно‑популярный фильм «Опыты по оживлению организма». В нём показали, как отрезанную собачью голову после подтверждённой клинической смерти подключают к аппарату искусственного кровообращения. И та продолжает жить ещё 9 минут, моргая, шевеля ушами и облизываясь. Зрелище не для слабонервных.

3. Омоложение организма свежей кровью

Переливание крови в начале XX века. Изображение: Wellcome Library📷
Переливание крови в начале XX века. Изображение: Wellcome Library📷

Александр Богданов — советский учёный‑энциклопедист, врач и по совместительству писатель‑фантаст. А ещё он был рьяным сторонником теории «обменного переливания» — то ли профессия доктора привела к возникновению у него таких идей, то ли увлечение фантастикой.

Смысл процедуры такой: более молодой и здоровый организм даёт свою кровь старому. Тот омолаживается, и вуаля! Рецепт вечной жизни готов.

…есть все основания полагать, что молодая кровь, с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, то есть по которым он именно «стареется».

А. А. Богданов «Очерки организационной науки»

Теория Богданова получила значительную поддержку в верхах советской власти. По приказу Сталина для изысканий учёного в 1926‑м даже создали Институт крови — сейчас это Национальный медицинский исследовательский центр гематологии. Самого Богданова назначили его директором.

Но вечную жизнь изобрести не удалось. Богданов проводил эксперименты на себе и перенёс 11 переливаний крови, уверяя, что от этих процедур у него улучшилось зрение, прекратилось облысение и он помолодел лет на 10. Но во время последней процедуры случилось отторжение — о резус‑несовместимости в те времена ещё не слыхали — и Богданов скончался.

4. Создание церберов

Двухголовая собака доктора Владимира Демихова. Изображение: Public Domain📷
Двухголовая собака доктора Владимира Демихова. Изображение: Public Domain📷

Советский учёный Владимир Демихов известен как один из пионеров в области трансплантации органов. Причём любых. Так, профессор создал порядка 20 двухголовых собак во время своих экспериментов в Восточной Германии.

Правда, лишние головы в итоге отторгались организмом‑хозяином из‑за отсутствия иммунодепрессантов. Большинство из подопытных собак быстро умерли, но некоторые прожили несколько дней, а одна — три недели.

Есть даже фотографии, как двухголовая собака Демихова гуляла и пила воду. Вот только в желудок попадала жидкость лишь из одной головы — другая была связана только с кровеносной системой. Поэтому то, что пила последняя, вытекало на пол.

5. Тренировка кроликов‑экстрасенсов

Домашний кролик. Изображение: Wikimedia Commons📷
Домашний кролик. Изображение: Wikimedia Commons📷

Как минимум с 1920‑х годов в СССР изучали телепатию, телекинез, экстрасенсорное восприятие и тому подобные вещи. Предполагалось, что раз живые организмы генерируют электрические импульсы, значит, они и информацию смогут через электромагнитные поля передавать — как живое радио.

В Институте исследований мозга при Ленинградском государственном университете даже развернули программу экспериментов в этой сфере — исследования особенно подстегнула холодная война.

Вопрос этот изучали как в СССР, так и в США — всё ради преимущества над противником. Ведь боевые экстрасенсы и колдуны — это так эффективно.

Практическая польза экспериментов СССР в сфере паранормальных способностей была очевидна. Экстрасенсорика, например, рассматривалась как способ предвидеть и предотвращать аварии во время запусков космических кораблей. А телепатия — как инструмент для создания альтернативы радиосвязи. Подобные сигналы было бы невозможно перехватить и запеленговать, что крайне полезно для подводных лодок.

Почти 20 лет в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР в Академгородке под Новосибирском советские учёные изучали телепатию на кроликах, кошках и собаках. В 60‑х они провели любопытный, хотя и немного жестокий эксперимент, результаты которого были опубликованы только в 1984 году в сборнике «Электромагнитные поля в биосфере».

Одному кролику в голову вживляли электроды. Второго ушастого, с которым у первого, видимо, была особая ментальная связь, увозили подальше и били током. И первый кролик реагировал! По крайней мере, учёные уверяли всех в успехе передачи телепатической информации.

Правда, когда эксперимент попытались повторить, ничего не получилось. Видимо, кролики‑экстрасенсы — большая редкость. Деятельность лаборатории в итоге свернули.

Читайте также 🧐