Нет, нет, автор не сошёл с ума. У человека действительно жабры и хвост бывают, но бывают только в эмбриональном состоянии. Не секрет, что позвоночные животные на стадии эмбриона проходят все эволюционные стадии, присущие предкам данного животного на уровне типа. У человека фактически получаются стадии рыбы, земноводного, синапсиды и только затем млекопитающего.
А вопрос, вынесенный в заголовок, мне на уроке как-то задали мои девятиклассники. Если с хвостом разобрались быстро (расходуется он организмом эмбриона в виде питательных веществ (как у головастиков), оставляя рудимент в виде копчикового отдела позвоночника), то жабры вызвали немало вопросов. Ученики не поверили в версию, аналогичную хвосту. Уж больно малопитательными жабры выглядят!
И правильно сделали, что не поверили! Жабры, вернее, жаберные щели, так как настоящие жабры у эмбриона так толком и не возникают, не рассасываются, не зарастают, а преобразуются. Во что? Не буду томить вас ожиданием, а сразу отвечу. Преобразуются они в наши челюсти и органы слуха. Странно, вроде бы! Совсем, кажется, непохожие органы, ни по виду, ни по функциям.
Но всё становится понятным, если вспомнить эволюцию позвоночных животных. Ведь первые настоящие челюсти у рыб образовались именно на месте части жабр. А у современных костных рыб жаберные крышки и так челюсти напоминают. А вот дальнейшая эволюция, то есть преобразование костей челюсти в органы слуха, произошло уже на суше у наших предков - синапсид в тот момент, когда они сосредоточенно превращались в млекопитающих.
В процессе преобразования зубного аппарата многие "рептильные" кости оказались в нижней челюсти лишними. Кроме того, значительно изменилось сочленение нижней челюсти с остальным черепом (сейчас нижняя челюсть млекопитающих представляет, по сути, только зубную кость). В итоге, "лишние" косточки обосновались за слуховым проходом, образовав очень чуткий орган слуха млекопитающих.
Ну а человеческий эмбрион просто повторяет в своём развитии эти "выверты" эволюции. Удачного всем дня!