Летом этого года комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) провела брифинг под названием «Деколонизация России», на котором в рамках декларации повторила и утвердила более чем вековой план расчленения России. Этот план уже больше века всем известен: раздел России на 17 частей путем создания на ее территории «народных республик»: Российской, Уральской, Коми, Сибирской, Якутской, Восточной, Бурятской, Алтайской, Тувинской, Северо-Кавказской, Монгольской, Чувашской, Татарской, Башкирской, Мари-Эл, Калмыкской и Удмуртской. Работа по его реализации как велась, так и продолжает вестись. В 1991 году определённые успехи только раззадорили заговорщиков, а Сибирь и Урал снились им в самых смелых снах…
Тогда же, в 1990-е, наши либералы декламировали содержание их методичек наизусть: о независимых и процветающих отдельных республиках грезила в эфире «Эха Москвы» Юлия Латынина.
Ее коллега Олег Кашин прямо заявлял, что надеется на отделение Сибири от России: «…Я очень надеюсь, что когда Сибирь станет другим, отдельным от Москвы государством (а я всерьез уверен, что России в нынешних границах существовать очень недолго), режим пересечения границы будет безвизовым».
Примеров подобных высказываний несть числа. И если сегодня наши либералы всё больше попискивают из-за рубежа, то Запад продолжает свою кропотливую работу по осуществлению заданного сто лет назад плана. Только слепой этого не видит.
С началом осени обострились тлеющие в разной степени конфликты на постсоветском пространстве. Сперва заполыхал Карабах.
Россия не могла проявить себя в полной мере, поскольку скована на украинском фронте. Но, как известно, свято место пусто не бывает. В регионе тотчас явились другие «миротворцы»: США и ЕС. Тут же спикер конгресса США Нэнси Пелоси призвала Армению отказаться от военного союза с Россией. А через месяц было объявлено о создании гражданской миссии в составе 40 наблюдателей ЕС на армяно-азербайджанской границе сроком на 2 месяца с возможностью продления. Кроме того, поползли слухи о некоем секретном документе по урегулированию конфликта в Карабахе, составленный Госдепом США. Проект якобы обсуждался 27 сентября на встрече секретаря Совбеза Армении Григоряна и помощника президента Азербайджана Гаджиева в Вашингтоне.
Если это не слухи, а правда, то это начало выдворения России из Закавказья. Армения — последняя страна в этом регионе, где влияние России оставалось преобладающим. Но в условиях конфликта на Украине Пашинян стал открыто вести переговоры с Вашингтоном.
В то же самое время начинаются перестрелки на таджико-киргизской границе.
Перестрелки настолько интенсивные, что Бишкек эвакуировал целых две области. Число погибших и раненых исчисляется сотнями. И снова традиционное место Москвы занимают США и ЕС. В проблемном регионе уже побывала делегация во главе с директором по ресурсам и анализу Центрального командования США. Для урегулирования конфликта также предлагается создать специальную международную миссию.
На этом фоне Бишкек отказывается от проведения намеченных армейских учений стран ОДКБ, указав официальным поводом, что граждане не поймут, если после обстрелов киргизские солдаты будут маршировать рядом с таджикскими.
Судите сами: вместо учений ОДКБ в конце августа в Душанбе прошли организованные Центральным командованием ВС США учения Regional Cooperation — 2022. По официальной версии — с целью «укрепления региональной безопасности и стабильности, повышения возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика».
В учениях приняли участия военные США, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также Монголии и Пакистана в качестве наблюдателей. Кроме того, штаты доставили в Таджикистан свою технику, включая бронетранспортеры и авиацию.
В октябре Исследовательский центр конгресса США подготовил доклад, в котором предлагается рассмотреть вопрос, как может Америка помочь Казахстану и другим странам Средней Азии в снижении их зависимости от России.
Казахстану, собственно, и посвящена львиная доля этого доклада. США весьма активно наращивают свое присутствие в этой республике. Совсем недавно на крупном межгосударственном саммите, проходившем в Нью-Йорке, было заключено множество экономических договоров, предусматривающих солидные инвестиции Штатов в самые различные отрасли Казахстана. Госдепартамент также обещал выделить финансирование на «укрепление культурных, образовательных и профессиональных связей» с республикой.
США в полной мере выразили намерения демократизировать Казахстан, а также беспокойство по поводу сохраняющегося в регионе влияния России. А мы с вами очень хорошо знаем, что значат такие планы и беспокойства Запада.
Известная ставленница Сороса Майя Санду после ряда консультаций в США по возвращении в Молдавию заявила о необходимости перевооружения армии республики, которая сможет обеспечить ее безопасность от российской угрозы.
При этом Запад, естественно, пообещал помочь так же, «как Украине». Оппозиция возражает, говоря, что для маленькой республики лучшая защита — это нейтралитет, а правительству надо заботиться о благосостоянии граждан, а не о войне.
Но в это время к границе Молдавии уже маршировали французские войска… Париж наращивает свою боевую группу в Румынии.
Не забыли заговорщики и многострадальные Балканы — исторический форпост России в восточной Европе.
На очередном заседании британского парламента подняли вопрос о том, как противостоит Англия российской «дезинформации» в западно-балканских странах. Министры заверили, что Лондон находится в авангарде (ни капли не сомневался в этом) международных усилий по борьбе «российским влиянием» в указанном регионе.
Не менее активные усилия прилагают в этом направлении и США. Еще в январе Госдеп обещал финансирование в размере $400 тыс. для проектов, продвигающих американскую культуру и ценности среди граждан Сербии. Развитие подобных проектов — обычная практика США и Англии на протяжении десятилетий. На Украине сегодня мы наблюдаем её красноречивый итог…
Нет сомнений, что подобные методы будут использованы и внутри самой России. Точно также начнут вспыхивать конфликты между Дагестаном и Ингушетией, Татарстаном и Башкортостаном… Тувинцы в очередной раз вспомнят о «русских оккупантах». И везде, как грибы после дождя, будут появляться добрые тёти и дяди с печеньками, предлагающие свои услуги по «урегулированию», выгодные экономические контракты, культурно-просветительские проекты… Спасение, в общем, от «агрессора и угнетателя» — России.
Вот почему в очередной раз нам нужно проявлять твёрдость и решительность, будь то зона СВО или гражданское общество в тылу. За малодушие, желание усидеть на нескольких стульях сразу, невнятную позицию мы будем уничтожены, согласно пунктам столетнего плана.