Военнослужащие ЗВО продолжают заниматься боевой подготовкой на полигонах Беларуси
Российские военнослужащие, входящие в состав региональной группировки войск Союзного государства, на полигонах вооружённых сил Республики Беларусь продолжают курс интенсивной боевой подготовки. Видео с занятий по боевому слаживанию подразделений распространило на неделе Минобороны России.
Ранее военнослужащие, техника и вооружение подразделений Западного военного округа прибыли в братскую страну железнодорожным транспортом. Белорусские военнослужащие встречали наши эшелоны с хлебом и солью. Военный оркестр на перроне играл сразу два гимна – Беларуси и России.
– Сначала обустроили лагерь. Проходит всё отлично – по распорядку дня. Обустроились, и сразу началась боевая подготовка, боевое слаживание. У всех всё хорошо. Нас обеспечили всем необходимым. А ещё у нас настоящее боевое братство – все помогают друг другу, – сказал старший стрелок с позывным «Кирпич».
В видеосюжете, показанном российским военном ведомстве, показано, как на одном из полигонов в Беларуси по уже распаханной гусеницами дороге мчит очередная двойка боевых машин пехоты. Механики-водители сдают норматив на прохождение маршрута.
Трасса отнюдь не самая простая. Машины буквально подпрыгивают, но мехводы даже и не думают сбрасывать скорость.
На пересечённой местности каждые полкилометра естественные и искусственные препятствия – всё, что в теории может стать помехой движению. В том числе, на поле боевых действий. Минно-взрывное заграждение, например, или колейный мост. Гусеничные машины махом преодолевают любую преграду.
Механики-водители должны уметь уверенно управлять своей техникой. Поэтому они оттачивают навыки скоростного маневрирования, выполняют повороты и развороты, также отрабатывают заезд в капонир и выезд из него.
От виртуозности и сноровки механиков-водителей зависит, как поведёт себя техника. Боевые машины пехоты послушные, с хорошей проходимостью, причём, на любом типе грунта. Им под силу препятствия. Не заглохнут БМП и преодолевая глубокие рвы.
На одной из точек стоит знак ограничения «скорость – 4 километра в час», не больше. На всём протяжении трассы это, пожалуй, единственное препятствие, где не просто рекомендовано, а обязательно нужно сбавить обороты – противотанковый ров.
На огневом рубеже БМП открывают огонь. Экипажи уже слаженные. Оттачивают навыки стрельбы, чтобы в дальнейшем с ходу, если понадобится, уничтожать открыто расположенную и укрытую живую силу противника, его противотанковые средства и легкобронированную технику. И это только часть боевой подготовки. Российские военнослужащие тренируются ежедневно, осваивая все виды оружия.
– Я замполит роты. И позывной у меня такой же. Главная задача – помочь солдатам по самым разным вопросам. Подъём бывает в разное время, и в пять утра, и в шесть. Идём на полигон. Выполняем задачи. Стреляем как из автоматов, так и из РПГ и пулемётов. В роте всё распределено. У кого какая задача… Ребята справляются. Все адаптированы. Всем всё выдали, – рассказал журналистам заместитель командира роты с позывным «Замполит».
БМП – ещё одно средство поддержки пехоты, и техника эта незаменима. Именно поэтому так важна подготовка. Поэтому интенсивная боевая учёба и слаживание подразделений проводятся в дневное и ночное время.
Подготовила Ольга БОРИСОВА
Фото mil.ru
Республика Беларусь