Сегодня миру нужны большие и меньшие официальные величины, поэтому учёные проголосовали за новые метрические префиксы.
В таблице ниже знакомимся с роннаграммами и кветтаметрами Учёные, собравшиеся во Франции, проголосовали за новые метрические префиксы для выражения самых больших и самых маленьких измерений в мире. Такое решение было принято в том числе из-за постоянно растущего объёма собираемых наукой данных.
Впервые за более чем три десятилетия новые префиксы были добавлены в Международную систему единиц (СИ), согласованный глобальный стандарт для метрической системы.
К ряду хорошо известных префиксов, таких как кило-, нано-, тера- и милли-, теперь присоединяются ронна- и кветта- для самых больших чисел и ронто- и кекто- для самых маленьких. (Соответствующую степень указываем в таблице.)
За изменение проголосовали учёные и представители правительств стран со всего мира, присутствовавшие на 27-й Генеральной конференции по мерам и весам, которая управляет системой СИ и собирается примерно раз в четыре года в Версальском дворце к западу от Парижа.
Префиксы облегчают выражение больших и малых величин — например, постоянное обращение к километру как к 1000 метрам или к миллиметру как к одной тысячной метра загромождает любой текст.
С тех пор, как была создана система СИ (это произошло в 1960 году), научная потребность постоянно приводила к увеличению количества префиксов. В последний раз новые добавляли в 1991 году, когда химики, желающие выразить огромные молекулярные величины, подтолкнули сообщество к добавлению префиксов дзетта- и йотта-.
Так, йоттаметр – это единица с 24 нулями. Однако даже могучей йотты недостаточно, чтобы справиться с ненасытным мировым аппетитом к сбору больших данных: йоттабайт данных уже почти получен. Если мы будем говорить о массе, а не о расстоянии или объёме информации, то масса Земли составляет примерно шесть роннаграммов, то есть шесть с 27 нулями граммов. Масса Юпитера — это примерно два кветтаграмма — двойка с тридцатью нулями.
Согласно исходному соглашению и во избежании путаницы, большие префиксы оканчиваются на букву А, а меньшие — на букву О.
Новые префиксы должны удовлетворить мировую потребность в них по крайней мере в течение следующих 20–25 лет, полагают эксперты.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.