Найти в Дзене

Роксоланы. Наши предки?

Если можно найти хоть одни народ или племя, про который нельзя сказать ничего определенного, то это Роксоланы. С роксоланами некоторые историки связывают гипотезы возникновения славян, выводят генетические и культурные параллели.

Конкретика в литературных источниках стремится к нулю. Только лишь догадки, домыслы и предположения. И если положиться в выводах на такие данные, то можно прийти к любым выводам. В том числе, что Александр Македонский и Александр Невский – это один и тот же исторический персонаж.

Роксоланы. Изображение из открытых источников
Роксоланы. Изображение из открытых источников
Нас дурят политики, для которых история – девка с низкой социальной ответственностью. Но попробуем разобраться.

Племя ираноязычное

Во истину: как назовешь корабль, так он и поплывет. Слово «Роксоланы» - очень звучное и красивое. На наш славянский манер, конечно. Оно сродни солнцу, радости, счастью и любви. Если что, это мое личное мнение.

Роксоланы – ираноязыный народ, кочевавший в районах северного Причерноморья со 2-го века до нашей эры по 6-й век нашей эры. Специалисты утверждают, что роксоланы имеют сармато-аланское происхождение.

Карта. Изображение из открытых источников
Карта. Изображение из открытых источников
Сарматы, в свою очередь, - это ираноязычный народ, кочевавший здесь же с 4-го века до нашей эры до 1-2-го века нашей эры. Все сходится. Один родственный народ сменил другой.

Аланы – это ираноязычные скифо-сарматские племена, которые появляются в 1-м веке нашей эры. Территория обитания немного восточнее: от предгорий Кавказа до Азовского моря. И с датировкой происхождения не совсем получается. Ну, да ладно. Опустим.

Предполагаем, что из смешения алан и сарматов получилось племя роксолан.

Сарматы. Изображение из открытых источников
Сарматы. Изображение из открытых источников

Значение слов – путь к истине

Ученые предположили, что название народа происходит из созвучного иранского слова «рокс» - светлый и «алан» - хозяин, гость, товарищ, человек. То есть, буквально роксолан – это светлый человек.

Из этого предположения делается вывод, что внешне представители народа Роксолан был светлыми, высокими, голубоглазыми. Чем не славяне?

Другие исследователи утверждают, что более правильный перевод слова «рокси» - сияющий, блестящий. Что тоже хорошо.
Сарматы. Изображение из открытых источников
Сарматы. Изображение из открытых источников

Красивое звучное название помогает благоприятному восприятию племени Роксолан в дальнейшем.

Греческие свидетели

Первым летописным подтверждением существования племени роксолан являются сочинения греческого филлофора Страбона (не путать со страпоном – это из другой оперы).

Позднее племя роксолан упоминают греческие историки Птолемей и Амииан Мерцеллин.

Страбон. Изображение из открытых источников
Страбон. Изображение из открытых источников

Славяне ли?

Теория родства роксолан со славянами была популярна в Польше в 16-17 веках.

В России страстным поклонником отождествлять предков россиян с роксоланами был Михаил Ломоносов. Он утверждал, что правильным названием племени роксолан было россоланы. Отсюда он выводил название россь-русь-русский. А роксоланы – это неправильная греческая интерпретация.

Ломоносов. Изображение из открытых источников
Ломоносов. Изображение из открытых источников
В последствии эту теорию поддерживали видные российские ученые – Г.В. Вернадский, Д.И. Иловайский и Л.С. Клейн.

Более поздние исследования показали, что роксоланы к происхождению славян практически не имеют отношения. Славяне начали формироваться примерно в 1-2 тысячелетии до нашей эры. К моменту ухода с исторической сцены роксолан в 6-м веке нашей эры, славяне уже разделились на 3 части: западные, восточные и южные, и занимали те территории, на которых проживают до сих пор.

Заключение

Красивая теория о происхождении славян от роксолан не выдержала проверки временем. Так бывает.

Роксолана. Изображение из открытых источников
Роксолана. Изображение из открытых источников
Но название роксоланы не пропало. Была в истории еще одна Роксолана. Из наших, из славян.

Девушка родилась в 1502 году. В девичестве ее звали Александра или Анастасия Лисовская. В один из набегов крымских татар попала в плен. Была подарена будущему султану Сулейману Великолепному.

Очень быстро девушка из положения наложницы стала любимой женой и родила сына Сулеймана II, который тоже стал султаном.

Имя от рождения в Турции называть было не принято. Девушку сперва назвали Роксоланой, а потом Хюррем – приносящая радость. Считается, что Роксолана вышла далеко за отведенную ей судьбой роль любовницы и матери наследника. Она активно влияла на политику Османской Империи. Знай наших.

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#роксоланы #происхождение славян #российские новости #зарубежные новости #история казачества