Найти тему

Самозарядное ружье Шёгреня: давний предок Benelli

Приветствую вас друзья! В начале ХХ века популярность автоматического стрелкового оружия набирала обороты не только в военных кругах, но и становилось весьма востребованным и на гражданском рынке, в частности у охотников, путешественников и как оружие самообороны. Конструкторы разных стран искали технические решения позволявшие создать надежное и удобное оружие.

Шведский инженер Карл Аксель Теодор Шёгрен (Carl Axel Theodor Sjögren - на русский язык фамилию в разных источниках транскрибируют очень по-разному- и как Шёгрен, и как Сёгрен, и даже как Сиогрен) изначально намеревался создать полуавтоматическую пятизарядную винтовку для армии. В 1901 году получил первый патент на самозарядную систему (патент US739732A от 12 июля 1901 года), за которым последовали еще два патента (1903 и 1905), которые заложили основу для работы всего оружия. В то время во многих образцах полуавтоматического оружия (например, пистолеты Luger, Mauser C96, ружье Browning Auto-5, винтовка Madsen-Rasmussen M1896) была популярна схема, при которой для приведения в действие механизма автоматики использовалась энергия отдачи с коротким или длинным ходом ствола.

-2

Однако шведский инженер пошел другим путем. Автоматика его оружия приводилась в действие энергией отдачи, без использования подвижного ствола. В своей конструкции он использовал инерциальную систему, в основе которой лежало использование энергии пружины, размещенной в затворе. В начальный момент выстрела затвор некоторое время остается закрыт, при этом само оружие начинает отходить назад. Одновременно тяжелый затвор стремится сохранить свое положение, сжимая расположенную в нем пружину. После полного сжатия пружины происходило расцепление затвора со стволом, и под действием пружины он отходил назад, выполняя цикл перезарядки. По крайней мере теоретически подобная система с неподвижным стволом позволяла повысить точность оружия. У системы Шёгреня в отличие от появившейся в 1910 году системы Mauser было одно весомое преимущество: поскольку отбрасывание затвора производилось не остаточным давлением пороховых газов, а силой пружины, причем отпирание затвора происходило чуть позднее, не было необходимости использования при стрельбе смазанные заранее патроны.

Схема устройства и общий вид армейской самозарядной винтовки системы Шёгрена
Схема устройства и общий вид армейской самозарядной винтовки системы Шёгрена

К 1905 году первый прототип оружия был готов к презентации. К винтовке проявили интерес на родине изобретателя и в соседней Дании. Тогда же в 1905 году было заказано шесть экземпляров оружия под боеприпасы калибра 8 × 58 мм (Дания) и 6,5 × 55 мм (Швеция). В 1908 году винтовку испытывала британская армия: протестировали два карабина под датский боевой патрон и винтовку под специальный патрон калибра 7,63х62 без закраины. Магазин по "маузеровскому" принципу снаряжался пятью патронами из обойм. В 1911 году датский завод выпустил еще три винтовки под российский винтовочный патрон 7,62 × 54 мм. В следующем году они, вместе с еще четырнадцатью опытными образцами самозарядных винтовок, прошли испытания в России. В своем заключении комиссия отметила, что в целом винтовка испытательные стрельбы выдержала. Но выявились и существенные недостатки: высокая чувствительность к запылению вследствие открытости механизма, недостаточно хорошая экстракция гильз и сильная отдача. В Британии испытания проходили дважды: в 1908-м и в 1912 годах. В первом случае карабины показали себя в целом неплохо , а вот винтовку вообще оценили как "в высшей степени опасное" оружие. Во второй раз тестировались две винтовки калибра 7 мм, но так же без особого успеха. В итоге ни в одной из стран военные не рискнули принять винтовку даже на частичное вооружение.

Карабин Шёгреня
Карабин Шёгреня

Но не бывает худа без добра, и если на ниве создания армейской самозарядки шведский конструктор потерпел неудачу, то на гражданском рынке дела пошли гораздо успешнее. 20 июля 1907 года шведский консул А. Карлссон, представитель AB Svenska Vapen-och Ammunitionsfabriken, вступил в переговоры с артиллерийской технической службой датской армии на предмет производства винтовок Шёгрена. Однако учитывая далеко не удовлетворительные результаты военной версии винтовки, датские военные не были заинтересованы в ее серийном выпуске. Тогда Карлссон предложил заводу наладить выпуск гладкоствольного ружья 12-го калибра, которое использовало запатентованную Шегреном систему инерционной автоматики. В августе 1907 года датчане выдвинули свои условия, которые предусматривали 10-процентную надбавку к цене, ранее применявшейся к винтовкам: датский производитель оправдал это увеличение тем, что придется переконструировать оружие под питание через подствольный трубчатый магазин], а так и решением о производстве оружия в съемной версии. Карлссон согласился с условиями производства. Контракт предусматривал общую стоимость 310 500 датских крон (для винтовок и стволов), треть из которых была выплачена Карлссоном во время комиссии в качестве аванса (103 500 крон). Оставшаяся сумма будет выплачена при доставке деталей. В целом, Карлссон заплатил бы около 62 крон за каждую винтовку. В связи с этим интересно отметить, как соглашение о производстве и поставках заканчивается следующим отрывком:" [...] согласованные цены будут рассматриваться в соответствии с запросом покупателя с максимальной осторожностью "

Конструктивно ружье Шегреня состояло из следующих основных частей: ствола с цевьем и корпусом трубчатого подствольного магазина, ствольной коробки, затвора и приклада.

-5

Ствол гладкий имеет длину 700 мм. Сверловка с чоком, уменьшающим диаметр с 18,1 мм до 17,4 мм). Также известно, что было выпущено 500 стволов цилиндрической сверловки стволов длиной 600 мм, которые можно было приобрести в качестве дополнительного аксессуара. Сегодня встретить их можно крайне редко.

Запирание осуществляется посредством сцепления боевого упора на затворе с соответствующим пазом в ствольной коробке.

Схема устройства и основные части ружья
Схема устройства и основные части ружья

Затвор продольно-скользящий, состоит из двух массивных частей (передней и задней), соединенных между собой достаточно сильной спиральной цилиндрической пружиной. Перед выстрелом передняя часть затвора прочно соединяется с помощью боевого упора со ствольной коробкой.

Затвор отведен в крайнее заднее положение. Видны выступы для боевого упора в нижней части ствольной коробки.
Затвор отведен в крайнее заднее положение. Видны выступы для боевого упора в нижней части ствольной коробки.

Чтобы зарядить оружие, надо выключить предохранитель и взвести курок, затем отвести затвор После этого необходимо положить патрон на лоток и нажать на деталь, расположенную внизу на лотке, при этом затвор снимется с затворной задержки, переместится вперед и дошлет патрон с лотка в ствол. После этого можно снарядить трубчатый магазин.

Предохранитель. Слева – включен, справа – выключен.
Предохранитель. Слева – включен, справа – выключен.

Предохранитель похож на аналогичную деталь применяемую в «Маузера К98»: это флажок, являющийся взводителем курка. При положении вверх оружие находится на предохранителе, при этом флажок перекрывает прицельную линию, напоминая, что выстрелить не получится.

Ружье очень просто разбирается на две части для транспортировки, при этом отделяется блок ствол и подствольный магазин. Чтобы снять этот блок достаточно повернуть корпус магазина и выдвинуть его вперед, после этого поворачивается ствол и извлекается из коробки.

Автоматика ружья работает на использовании энергии отдачи (движения всего ружья назад) при выстреле с использованием инерционного принципа действия затвора при неподвижном стволе.

При выстреле ружье от отдачи, усиливаемой последействием (реактивным действием) истекающих из канала ствола пороховых газов, смещается назад, а задняя часть затвора, по закону инерции стремясь остаться на месте, как бы смещается несколько вперед (в действительности все ружье движется на заднюю часть затвора, сохраняющую состояние покоя), сжимая при этом связующую аккумуляторную пружину (т. е. пружину, при сжатии накапливающую силу отдачи) и, воздействуя на рычаги боевого упора, повышает усилие соединения передней части затвора со ствольной коробкой. Это увеличивает прочность запирания канала ствола.

-9

Когда отдача и реактивное действие пороховых газов, истекающих из канала ствола, перестанут действовать, связующая (аккумуляторная) пружина, накопившая энергию от отдачи ружья, разжимается, передает силовой импульс на заднюю часть затвора и толкает ее назад. При этом задняя часть затвора воздействует на рычаг боевого упора, последний выходит из зацепления со ствольной коробкой и затем через соединительную аккумуляторную пружину увлекает переднюю часть затвора назад. Затвор, двигаясь назад, извлекает из патронника стрелянную гильзу, сжимает возвратную пружину, выключает разобщитель спускового крючка и в определенный момент, когда гильза наткнется на отражатель, выбрасывает ее из ствольной коробки, подняв лоток переводчика с патроном, поступившим из трубчатого подствольного магазина вверх. Наткнувшись на амортизатор, в задней части ствольной коробки затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед, досылает очередной патрон в патронник, ставит боевой взвод ударника на шептало, нагнетает боевую цилиндрическую спиральную пружину, в определенный момент зацеп выбрасывателя заскакивает за закраину головки гильзы и отжимает боевой упор вниз. Происходит прочное запирание канала ствола. Ружье готово к повторному выстрелу

Серийный выпуск начался в конце 1907 года и завершился через два года. Для изготовления стволов использовалась исключительно сталь, поставляемая шведской компанией Fagersta Bruk AG, известной в то время качеством своих металлов. Стволы регулярно испытывались при 900 атмосферах (91,2 МПа), но некоторые образцы были дополнительно выдвинуты до 2500 атмосфер (253,3 МПа), чтобы продемонстрировать высокую надежность используемого материала.

Помимо Дании производство дробовиков было развернуто и в самой Швеции на заводе AB Svenska Vapen. Из-за некоторых непредвиденных обстоятельств во время производства, поставки ружей начались только в 1909 году, но Шегрен тем временем нашел способ повысить надежность оружия, изменив длину и жесткость пружин, и многие из отгруженных образцов были отозваны на завод для модернизации.

Дробовик Шегреня изначально был весьма недешевым оружием. Фирма Jeffery & Co. Предлагало ружье по цене £ 12.20 s, в то время как более совершенная и надежная винтовка Browning Auto-5 производства FN была приобретена за £ 9.00 s[9], или на 40% дешевле. В каталоге ALFA за 1911 год гамбургского торговца Адольфа Франка можно найти ружье Шогрена, которое предлагалось под названием «Автоматическое оружие с перезаряжанием за счет отдачи». В стандартном исполнении оно стоило 234 рейхсмарки, почти как конкурирующий с ним Browning Auto-5, за который просили 240 рейхсмарок.

Учитывая относительно небольшое количество произведенных экземпляров (около 5000 шт.), не так много дробовиков ушло за пределы Швеции. Однако некоторое количество было поставлено в Россию в годы, непосредственно предшествовавшие Первой мировой войне. Цена на дробовик в российских оружейных магазинах достигала 65 рублей. Для сравнения: основной конкурент – Browning Auto 5 тогда стоил на российском рынке 80 рублей.

Страница каталога одного из оружейных магазинов Российской империи
Страница каталога одного из оружейных магазинов Российской империи

В советское время оружие использовалось охотниками, некоторые образцы все еще можно было найти в магазинах Москвы и Ленинграда в 1980-х и 1990-х годах. В настоящее время отдельные экземпляры продаются на аукционах в разных странах мира. По состоянию на 2019 год такое ружье можно было приобрести в Москве в рабочем состоянии за 170 тыс. рублей.

Разумеется, сохранились они и в коллекциях различных музеев. Дробовик с серийным номером 1006 бывший личной собственностью Карла Акселя Теодора Съёгрена, после его смерти хранится в стокгольмском Музее армии. В России один экземпляр можно увидеть в экспозиции Тульского музея оружия.

Экземпляр (слева) из Тульского Государственного музея оружия. Фото автора
Экземпляр (слева) из Тульского Государственного музея оружия. Фото автора

Полуавтомат Шёгрена имел одно основное преимущество перед системами с подвижным стволом, в частности с современным ему Browning Auto-5, которое заключалось в том, что неподвижный ствол давал большую точность стрельбы, особенно пулей. Также к плюсам можно отнести такие качества как удобство сборки-разборки и относительно небольшой вес.

Однако в остальном использование требовало учета целого ряда особенностей. Для надежной работы автоматики необходимо плотно прижимать приклад ружья к плечу. Для многих стрелков было весьма неприятно движение массивного затвора перед лицом. Ну и основная проблема систем с инерционной автоматикой, которая не позволила данной схеме прижиться в армейском оружии, это повышенная чувствительность к засорению механизмов. А возможностей для этого было хоть отбавляй, учитывая что подвижные части располагались в ствольной коробке открыто, поскольку верхнего кожуха, закрывающего затвор и ствольную коробку сверху не предусматривалось.

Тем не менее сама схема с инерционной автоматикой спустя некоторое время ожила благодаря итальянской фирме Benelli. Созданные по запатентованной фирмой системе Inertia Driven ружья, благодаря своей простоте, являются сейчас одними из самых популярных среди охотничьих полуавтоматов.

Источники: Э. Штейнгольд "Самозарядное ружьё системы Шьёгрен // журнал "Охота и охотничье хозяйство", № 1-1974, Маркевич В.Е. "Охотничье и спортивное стрелковое оружие", Маркевич В.Е. "Ручное огнестрельное оружие", В.Г. Федоров "Эволюция стрелкового оружия" Т.2

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!

Возможно Вам будет интересно:

Franchi SPAS-12: культовый дробовик специального назначения

Хобби
3,2 млн интересуются