Найти тему

Запах этот забыть невозможно. Советский выжигатель по дереву. Оказывается, почти все мальчишки занимались солнечной пирографией

Одно время по вечерам после школы я мог подолгу сидеть на кухне и выжигать какие-то узоры...
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Вы знаете, что такое петрикор? Я вот только недавно узнал это слово, оказалось, что именно так называется один из моих любимых запахов - запах земли после дождя.

Может быть это странно, но я очень люблю этот запах, особенно, когда земля прогрета тёплым солнцем и вообще тепло, а ты едешь на мотоцикле по полю. Тропинка уже просохла, а вокруг от земли как будто пар поднимается.

Есть ещё запах дорожной пыли, «прибитый» только начинающимся дождём. Тоже нравится. Вообще какие-то у меня странные предпочтения по запахам, но какие уж есть, я не сам их выбирал. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В детстве очень нравилось, как пахнет свежевымытый влажный пол в подъезде. Конечно, прям пол я не нюхал, но если зашёл в подъезд в тот момент, когда помыли, то прям нравилось, как пахнет.

Вообще очень сложно объяснить запах, словами не расскажешь, на пальцах не покажешь. А ведь он может остаться в памяти и всплыть даже через года, при виде какой-то фотографии.

Вот и просто взглянув на фото выжигателя, я сразу всё вспомнил.

Примерно такой был у меня (фото с просторов интернета)
Примерно такой был у меня (фото с просторов интернета)

Однажды папа принёс мне откуда-то странную коробочку розового цвета, из неё торчали два провода, один был с вилкой для розетки, у другого на конце была пластиковая ручка с «жалом» из проволоки.

Я впервые видел такой "прибамбас" и не знал, что это такое. Сам приборчик был тяжёленький, как будто внутри свинец запрятали.

Это был выжигатель по дереву, он почти как паяльник. Оказывается, что вообще прибор называется пирограф, а сама техника выжигания - контактная пирография. Вместе с прибором отец вручил мне несколько дощечек и сказал: «Держи, выжигай - твори». Показал, как это делается и оставил меня одного на кухне. Почему-то именно за кухонным столом было моё пристанище выжигальщика. =)

Приборчик гудел, как маленький трансформатор (по сути, он им и был), жало накалялось до красна и, когда прислоняешь его к дереву, то прожигало с такой лёгкостью, как нож в масло.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Был небольшой дымок и запах… вот этот запах я помню до сих пор. Одно время по вечерам после школы я мог подолгу сидеть на кухне и выжигать какие-то узоры. Сперва что-то хаотичное, потом даже какие-то рисунки простенькие стал делать. Во что-то серьёзное это увлечение не переросло, но осталось в памяти светлым пятном.

Есть ещё и тоновая пирография, это когда выжигают по дереву струёй пламени из газового баллончика.

И многие из нас, даже не зная этого, занимались так называемой солнечной пирографией.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Летом, да и весной, когда солнце уже ярко светит, я пользовался на улице увеличительным стеклом, а по-простому - лупой. Выжигал на всём подряд, на лавочках, на деревяшках, на листиках. Даже пробовал на насекомых… я этим, конечно, не горжусь, но пробовал. =)

Самый шик, если лупа была в оправе с ручкой, как у Шерлока Холмса, такой вообще было удобно и выжигать, и с умным видом «вести расследование» во дворе.

Знаю, что выжигать по дереву — это целая профессия, можно сказать искусство, сравнимое с рисованием кистью. Даже кружкИ такие были, куда ходили повыжигать. Да и в СЮТе иногда этим занимались. А сейчас не знаю, наверное, это вообще редкость...

А у вас был выжигатель по дереву?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: