Потихоньку приближается Новый год, ну он ещё не совсем близко, но там, где снег уже выпал, ощущается зимнее настроение.
Это когда мы взрослые, Новый год для нас не только праздник, но ещё и всякие хлопоты, приготовления. Всё нужно успеть закончить, всё успеть сделать, сдать и закрыть.
А в детстве, это всегда ощущение праздника, подарков и волшебства. И ещё маскарад, нужно было придумывать себе новогодний костюм. Чаще всего придумывали и делали его нам тоже взрослые.
И это сейчас всё просто - пошёл в магазин, выбрал и купил. Или того проще, заказал через интернет. Сейчас сервис такой, что если не подошло, не понравилось, можно обратно отправить. Но никакой фантазии и смекалки тут уже не проявить.
Толи дело у нас в 90-х. Мы тогда все уже успели насмотреться мультиков заморских и хотели быть в костюме какого-нибудь супергероя: Человека-паука, Бэтмена или Черепашки Ниндзя. Только вот где найдёшь такой костюм?
Это, если в семье были те, кто у мел шить, либо знакомы швеи, тогда ещё реально что-то скроить. А так - в ход шли подручные материалы.
Сейчас, кстати, это называется «косплей», когда переодеваются в костюм какого-то мультгероя или героя из фильма.
Пожалуй, самый простой и любимый костюм у мальчишек был костюм Черепашки Ниндзя. Тряпку какую-нибудь на глаза повязал, на спину тазик нацепил, в руки палку взял, всё - ты в костюме супергероя.
Для пущей важности можно было ещё взять крышку от большой кастрюли, она была щитом. Только это уже другой костюм получался, рыцарский какой-то.
Но переодевались не только мы, детишки 90-х. Дети и раньше тоже перевоплощались в домашних условиях.
Знаю, что когда только показали фильм про гардемаринов, некоторые мальчишки нацепляли на себя какую-нибудь простыню, как плащ, и бегали по коридору с криками «Гардемарины, Вперёд!!!».
А девчонки легко становились героинями индийского кино, делали себе сари из занавесок и покрывал.
Ну, а если кто-то из юных барышень хотел перевоплотиться в невесту, то в ход шла тюлевая накидка от подушек, на голове она смотрелась как фата.
Да, не было у на ни «Озона», ни «Вайлдбериса», ни «Алиэкспресса». Зато был старый добрый бабушкин сундук с вещами и дедовская кладовка. Там такие наряды можно было себе «нарыть», что любой косплеер позавидовал бы.
Фантазия работала на все сто процентов. А если чего-то найти не удавалось, то всё можно было склеить из картона и бумаги. Хочешь - уши зайца, а хочешь - медведя. Такие трогательные и тёплые времена.
На самом деле, думаю, что дети и сейчас вытворяют то же самое, мастерят себе щит из крышки и сари из шторы. Надо только дать им волю, а уж детская находчивость придумает, чего делать.
А вы какой костюм себе мастерили в детстве?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: