Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Восстание на броненосце Потемкин. Правда, что борщ был с червями, или как переводится вермишель с итальянского.

Июнь 1905 года. Жара. Холодильники на броненосце «Потемкин» не работают, так как не успели ввести в строй. А в стране набирает обороты Первая русская революция (1905 – 1907 гг).

Одним из ярких эпизодов лета 1905 года станет восстание матросов на броненосце «Потемкин».

Еще со школьной скамьи мы помним, что поводом к восстанию послужил борщ из некачественного мяса. Целую неделю броненосец болтался в водах Черного моря и наконец сдался властям Румынии.

Вообще, со времен появления первых кораблей при Петре Первом за качеством продуктов и еды для матросов следили. Пусть не строго, но все же…

СТРАНА НЕ РАБОТАЕТ, А БАСТУЕТ

13 июня командир броненосца отправляет мичмана Макарова в Одессу за провизией. Помимо мяса велено было закупить и разной зелени (капусты, чеснока, лука и так далее), чтобы разнообразить стол матросов.

Но город в полную мощность не работает, некоторые магазины закрыты, в других не было необходимого количества мяса. Тогда мичман приводит кока и матросов-артельщиков к своему знакомому мяснику и покупают мясо у него.

Моряки на миноносце возвращаются обратно на броненосец. Но вот неудача: миноносец наскочил на рыбацкую лодку и задержался, так как команда помогала спасать пострадавших.

Когда мичман с провизией прибыли к броненосцу, то офицеры заметили, что от мяса идет запах несвежести.

НАЕДИМСЯ ЧЕРВЯЧКОВ

Еще и судовой доктор Смирнов оказался тем хохмачом. На корабль подняли макаронные изделия с надписью Vermicelli, что на итальянском означает «черви». И вот доктор пошутил, что матросы будут есть червяков.

- Ну вот, теперь и мы, и наши матросики вволю мяса с червячками отведаем.

Приготовят «Лапшу по-флотски» - любимое блюдо моряков многих поколений.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ВОДКА

И вот в одиннадцать часов на палубу, как было и заведено еще со времен Петра Великого, вынесли ендову с водкой. Матросы подходили, выпивали положенную чарку. Дальше они должны были идти на обед. Но командир броненосца и старший офицер не стали снимать пробу с борща, приготовленного из тухлого мяса, заверив, что борщ съедобный. Доктор Смирнов тоже утверждал, что борщ съедобный, не пробуя его.

Матросы отказались идти на обед и демонстративно стали есть сухари и запивать их водой.

Командиру доложили об этом, и он отдал команду на общий сбор. Большая часть матросов все-таки намерена была отправиться на обед, но старший офицер приказал вынести брезент. Тогда-то матросы и подумали, что сейчас начнется расстрел.

Водка, выпитая на голодный желудок да под южным солнцем, стала катализатором беспорядков на броненосце. Скорее всего, на броненосец проникли идеи социал-демократов.

РЕВОЛЮЦИЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ, А ЕСТЬ ВСЕ РАВНО ХОЧЕТСЯ

Но, как утверждают некоторые историки, после того, как с офицерами было покончено, матросы сели обедать тем самым борщом с червяками, или приготовили другой. Разные источники по-разному утверждают. А может быть, борщ был лишь предлогом для восстания и поддержания накала революции. Борщ уминали и коки, которые приготовили его из червивого мяса

А может быть, фраза врача Смирнова про вермишель – червяки была не так понята матросами, большая часть которых была безграмотной.

Матросы убили шестерых офицеров, командира и врача корабля сбросили за борт. Из восставших был казнен только один матрос-зачинщик, остальные либо остались в Румынии, либо были отправлены в Сибирь. Матрос И. Бешов эмигрировал в Ирландию, где отрыл сеть закусочных Beshov, которая и поныне процветает.

А вопрос про «борщ с червями» остается открытым и по сей день.