Риет (или рийет) - изобретение французское, и готовить его можно практически из любого вида мяса или рыбы. Изначально риет готовили из томлёной свинины, закладывали готовое, разорванное на волокна мясо в глиняные горшочки, заливали растопленным жиром и консервировали на зиму (почти тушёнка). А потом решили разнообразить заготовки, и в дело пошли курица, утка, кролик, дичь, лосось и иже с ними.
Риет из скумбрии - один из самых популярных на сегодня вариантов.
Как правило, риет готовится с добавлением вина, сливок, сливочного масла и специй. Я приготовила облегченный вариант - с отварной скумбрией, домашним творожным сыром и греческим йогуртом. И вкусовыми добавками, конечно же, как без них 😊
Ингредиенты
Скумбрия варёная 285 г (1 тушка)
Творожный сыр домашний 300 г
Йогурт греческий 130 г
Огурцы солёные 100 г
Тмин 0.5 ч.л.
Приготовление
1. Скумбрию очистите от внутренностей, нарежьте на крупные кусочки примерно одного размера и отварите в кипящей воде в течение 10 минут.
2. Из остывшей рыбы удалите кости, а мясо разберите на волокна. Из целой тушки скумбрии у меня получилось 285 г чистого мяса.
3. Солёные огурцы натрите на мелкой тёрке, жидкость не выжимайте и не сливайте. Тмин растолките в ступке до появления аромата.
4. Тщательно перемешайте творожный сыр, йогурт, скумбрию, солёные огурцы и тмин, приправьте на свой вкус солью и перцем. В процессе перемешивания скумбрия распадется на более мелкие волокна.
Как приготовить домашний творожный сыр рассказала буквально вчера.
5. Переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник.
На завтрак с чечевичными вафлями и яйцом пашот - просто песня 😋
Думаю, таким риетом можно будет наполнить профитроли или корзиночки к праздничному столу.
Калорийность 100 граммов риета
Калории 153.4 ккал
Белки 11.5 г
Жиры 10.7 г
Углеводы 2.3 г
Кстати, про праздники: предлагаю в ближайшие дни запустить обсуждение идей для новогоднего застолья 🥰🎄
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)