Египетский синий, также известный как силикат меди кальция, является одним из первых искусственных пигментов, которые были использованы человеком.
Самые ранние свидетельства использования египетского синего относятся к Четвертой династии, около 4500 лет назад. В эпоху Нового царства египетский синий широко использовался в качестве пигмента в живописи, и его можно найти на статуях, гробницах и саркофагах.
Кроме того, египетский синий использовался для производства керамической глазури, известной как египетский фаянс.
Его характерный синий цвет, обусловленный одним из основных компонентов — медью, варьируется от светлого до темного оттенка, в зависимости от различной обработки и состава. При крупном измельчении пигмента получается насыщенный темно-синий цвет, в то время как при очень мелком измельчении пигмент получается бледно-голубым. Его получают путем нагревания смеси соединения кальция (обычно карбоната кальция), медьсодержащего соединения (металлических опилок или малахита), кварцевого песка и соды или поташа в качестве флюса примерно до 850-950 С.
Одним из примеров природного синего цвета, к которому имели доступ египтяне, был лазурит, темно-синий полудрагоценный камень, который можно было измельчить в порошок. Именно лазуритового цвета волосы богов! Именно лазуритовый- цвет кожи Верховного Бога, Амона.
Восходящее солнце иногда называли "дитя лазурита": ведь Ра родился из изначальных вод Нун.
Соответственно, цвет этот обладает мощными магическими, защитными функциями, что важно при изготовлении амулетов.
Однако, лазурит был предмет роскоши: его приходилось импортировать из Афганистана.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что египтяне стремились получить синтетический пигмент для использования в качестве заменителя синего лазурита.
Производство египетского синего в конечном итоге распространилось за пределы Египта, по всему Средиземноморью. Египетский синий был найден, например, на статуях из Парфенона в Афинах и в настенных росписях в Помпеях. Но, несмотря на его широкое применение в искусстве, египетский синий перестал использоваться, и его способ производства был забыт, когда римская эпоха подошла к концу.
В 19 веке египетский синий был вновь открыт, что побудило ученых исследовать точный состав этого пигмента. С тех пор исследователи получили глубокое понимание его уникальных свойств. Эксперименты показали, что египетский синий обладает весьма необычным свойством излучать инфракрасный свет, когда на него попадает красный свет. Это излучение необычайно мощное и долговечное, но его нельзя увидеть невооруженным глазом, потому что человеческое зрение обычно не распространяется на инфракрасный диапазон светового спектра.
Египетский синий может быть использован в коммуникационных целях, поскольку его лучи аналогичны тем, которые используются в пультах дистанционного управления и телекоммуникационных устройствах. Кроме того, египетский синий может быть использован в современной биомедицинской визуализации, поскольку его ближнее инфракрасное излучение способно проникать сквозь ткани лучше, чем другие длины волн.