Что вы знаете о печке? Ну, естественно, кроме того, что она обогревает дом и на ней можно готовить пищу? Думаю, что больше никаких других обязанностей этого неотъемлемого атрибута деревенского дома современному человеку на ум не приходит.
Честно признаться, я и сама когда-то печку видела только на картинках. Ничего про нее не знала, а уж как ее затопить, а тем более в ней готовить и представить себе не могла.
Теперь все это в прошлом. Нынче печку я ценю и уважаю, и как "горячее сердце" дома, и как кормилицу, и даже как отличного лекаря. В очередной раз вздохну, вспомнив, какую глупость мы натворили, сломав старую печь с лежанкой, и построив новую, но уже без этого удивительного спального места, на котором так прекрасно погреть озябшие косточки и просто вернувшись в дом с холодной улицы, и слегка приболев.
А ведь печка еще и погоду может предсказывать, и стирать, и даже лад в семье наводить!
Вы слышали когда-нибудь выражение "плясать от печи"? Если да, то наверняка, задумывались, откуда оно взялось. Дело в том, что раньше дом начинали строить именно с печки, а уже что и как будет расположено в доме решалось после. Сначала строили опечье, то есть специальный массивный настил, на котором затем располагали все печные аксессуары, а их было немало – кочерги, хлебные лопаты (на них выпекали вкусные караваи), ухваты. Под опечьем находилось подпечье, место, где в холодное время года сидели куры. Они не должны были мерзнуть, иначе семья могла лишиться свежих яиц.
Для женщин печка была не только помощницей в готовке, но и в стирке. В ней кипятили горшки с грязным бельем, а внутрь добавляли золу. Она, между прочим, имеет свойство очищать одежду не хуже любого современного отбеливателя.
Про приготовление еды в печи можно рассказывать долго. Надо будет как-нибудь отдельную статью посвятить именно рецептам в русской печке. Все в ней получается намного вкуснее, чем на газу или электроплите. Здесь особая температура и ее воздействие на продукты. Они и готовятся несколько по-иному, как бы обволакиваемые теплом со всех сторон, и аромат у них получается особый, неповторимый.
А про прогнозы погоды с помощью печки вы что-нибуль слышали? Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение:
- если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана;
- дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель;
- дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня;
- дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.
Настоящей проверкой для печей были крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова.
Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.
А еще в печи "запекали" от болезней младенцев (об этом я уже как-то рассказывала), старались с ее помощью справиться с болью утраты близких родственников. И опять же именно печь была одной из главных участниц сватовства и свадеб.
Только переступив порог, сваха протягивала руки к огню, чтобы очиститься и получить помощь. Девица же в момент прихода сватов должна была спрятаться на печке, и если она все же соглашалась слезть, это было ее согласием принять предложение жениха.
Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и трижды обходили вокруг печки. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» очагу, который взрастил невесту. Одновременно молодой просил здоровья для своей будущей семьи. А современная традиция бить бокалы с шампанским на свадьбе пришла из древности: после свадьбы в печку кидали пустой глиняный горшок со словами:
«На сколько черепков расколется, столько и детей будет».
Вот такая удивительная - печка. В деревне без нее никуда, и сейчас, и в прошлом. С ней уют, тепло и счастье в семье обеспечены)))