Как всем известно, в Советском Союзе развитие большинства научных институтов превосходило запад и США. Уже в те времена разрабатывались не только современные, на те годы, технические средства, но и изучались различные аспекты функционирования человека. В том числе, проводились исследования мозга, его активности и отдельных свойств. Одним из таких свойств, является уровень наблюдательности.
Наблюдательность у людей различных возрастов, характеризируется возможностью устанавливать причинно-следственные связи, закономерности между тем, когда человек любознателен. Наблюдательность характеризируется стремлением людей воспринимать и понимать предметы не только снаружи, а и структуру, их внутреннее состояние.
Но как же определить сам уровень наблюдательности? Какие способы и методы существую? И вообще, по каким критериям происходит деление наблюдательности на различные типы?
Отвечая на данные вопросы, хотелось бы отметить тот факт, что в практике существует огромное количество методов определения уровня наблюдательности людей, предлагаемых различными отечественными и зарубежными учеными и исследователями.
По типам, наблюдательность можно поделить на:
- исключительную;
- хорошую;
- среднюю;
- удовлетворительную.
Сегодня мы представим для Вас один из способов определения уровня Вашей наблюдательности. Посмотрите на картинку, на ней отображены различные цифры и числа. За какой время Вам удастся найти последовательно, цифры от 1 до 90? Обязательно засеките приблизительное время и в конце поймете каким типом наблюдательности Вы владеете.
Итак, сколько времени Вам понадобилось, чтобы найти все цифры от 1 до 90?
А теперь сравните свои результаты с нормативами и поймете свой уровень наблюдательности.
- 5-10 минут - у вас исключительная наблюдательность;
- 10-15 минут - хорошая;
- 15-20 - средняя;
- 20-25 - у вас удовлетворительная наблюдательность, но удивительное терпение.
У кого что получилось, пишите в комментариях. Всем добра!!!