Найти в Дзене

Как советский летчик, немцев, винтом самолета рубил

Накануне, командир 995-го штурмового авиационного полка майор Кожевников докладывал командиру 306-й штурмовой авиационной дивизии полковнику Миклашевскому Александру Ивановичу: опять вчера отличился наш героический хакас Александр Котюбеев...

Миклашевский Александр Иванович
Миклашевский Александр Иванович

Их было пять: ведущий Киселев, ведомые Котюбеев, Раков, Викторов и Троянов. Штурмовали они автомашины с мотопехотой, двигающиеся по шоссе из Мирной Долины на Петровку-Вторую.

Киселев Григорий Константинович
Киселев Григорий Константинович

Из колонны ударила зенитка. Одновременно с трех сторон – из головных машин и где-то на 1/3 от хвоста. Ведущий командует: «Ракову подавить бомбами задние зенитки, переднюю беру на себя! На бомбометание – три захода. Целиться точнее. Я «Ястреб-633». Прием!»

Но зенитчики оказались нахальные. Даже после сброса фугасно-осколочных бомб они не замолчали. Вначале с воздуха из-за пыли не было видно, в чем дело. Вроде бомбы попали в цель, но плотность огня не снизилась. На втором заходе вдруг ведущий открытым текстом передает: «Я сбит, мотор сейчас заклинит. Выхожу из строя. За меня остается Котюбеев. Прощайте, ребята!».

Как-то мурашки у всех по телу побежали от последних слов «Прощайте!» - не поверили «ребята». Как-нибудь дотянет до своих – ведь такой отличный летчик и находчивый воин! – подумал каждый из членов группы.

«Я – Котюбеев. «637» и «639» - вам заход с углом справа, мне и «638» - слева. Главное – зенитки! Отомстим за нашего командира – в атаку!» И пошла работа: ожесточенное, яростное противоборство краснозвездных штурмовиков с вражеской зениткой и попутно с все более увеличивающимся количеством уничтоженных автогрузовиков.

Котюбеев Александр Прокопьевич
Котюбеев Александр Прокопьевич

Одни горят, другие перевернулись и лежат вверх колесами или на боку. Зенитные «эрликоны» и пулеметы замолчали. Но… вдруг новая неожиданная команда: «Ребята, по центру колонны не стрелять – смотрите внимательно! Видите – разбегаются люди в гражданской одежде, смотрите –на головах платочки надеты! По ним стреляют из уцелевших машин. Спускаемся вниз и блокируем стреляющих. Спасем девчат и ребят – их гады в Германию увозят! За мной, в ата-ку!»

У Саши Викторова перебит элерон, здорово кренит машину, у Васи Ракова не работает руль поворота. Надо бы выходить из боя и аккуратненько «чапать» до дому. Но такая команда, такая дикая обстановка на земле – надо идти в новую одну, вторую и третью атаки, несмотря на серьезнейшие неисправности на борту.

Прошло еще 10-12 минут, и, наконец, долгожданный эфир ожил: «Сбор, сбор, поработали хорошо, уходим домой!». У Котюбеева, как и у остальных летчиков, не осталось в патронных ящиках ни одного снаряда к пушкам, ни одного патрона к пулеметам, ни одного реактивного снаряда, даже и тех, что стреляли назад. Весь свой гнев, всю ярость и злобу выложили воздушные мстители за гибель их заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Киселева.

Может быть, никто в полку и не узнал бы про две последние атаки летчика Котюбеева и его воздушного стрелка Атепелихина, даже никто из летавших летчиков не проговорился, но после возвращения звена на аэродром старший техник 3-й эскадрильи Иван Петрович Дудник обратил внимание при осмотре на погнутость лопастей винта и следы крови, застывшие на днище самолета и в радиаторе. Доложили командиру полка и замполиту, которые задали Котюбееву прямой вопрос: «Рубал фашистов?»

- Да, у меня большая печаль за командира и ярость сосредоточились в едином порыве, а стрелять уже было нечем. Я зарубил три машины извергов, которые стреляли в убегающих наших хлопцев и девчат из их плена. А вообще, более половины машин и пять орудий зенитки мы уничтожили. Можете проверить по фотопланшету. Никак не меньше! А самолет механики эскадрильи обещали через 4 часа восстановить.

Подполковник Кожевников доложил по телефону командиру дивизии и начальнику политотдела дивизии о героическом поступке летчика и просил прислать корреспондента газеты в полк, так как достойны описания все летчики группы.

Фото летчиков из учетно- послужных карточек офицеров, картинка- автор А. Жирнов.