Найти тему
Платон мне друг...

ВОЗВРАЩЕНИЕ БИОПОЛЯ

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!"
(Кузьма Прутков)


Луч из пальца
В настоящее время много говорят и пишут о биополе. Спорят ученые. Экстрасенсы объясняют всему миру свои феноменальные спо¬собности наличием его у них. Биополем лечат. Ставят диагноз. Ищут нефть. Мутируют животных и растения. Одним словом, очень модное и удобное понятие. Емкое и глубокое, но, увы, ничего не значащее, за которым ничего не стоит. Наши познания в этой области так же расплывчаты и туманны, как улицы столицы далекого Альбиона на жи¬вописных картинах Моне. И уж чего-чего, а недостатка в гипотезах тут нет. Сколько мнений - столько и гипотез!

Доктор технических наук Г.Н. Чайченко [8] собрал наиболее популярные из них. Но, не смотря на кажущееся разнообразие, всех их объ¬единяет одно - все они стоят на позициях электромагнетизма. В то время как имеется громад¬ное количество экспериментального материала, позволяющего со сто¬процентной вероятностью констатировать, что природа такого явле¬ния, как биополе, не является электромагнитной.
В качестве примера, рассмотрим простой опыт. Раскройте ладонь. Расслабь¬те ее. Поднесите к ней указательный палец другой руки. Представь¬те, что из этого пальца, из самого его кончика, исходит луч. По¬водите этим лучом по ладони; вы почувствуете, как он скользит по ней. Ощутив связь между ладонью и пальцем, можно смело ставить между ними любую преграду, любой экран, включая и металлический, - связь может немного ослабнуть, но не исчезнет,
А теперь попробуйте ответить на вопрос, какие из известных науке полей обладают подобным всепроникающим действием?

Камень преткновения.
Если отбросить сильное и слабое взаимодействие как короткодействующее, электромагнитное поле, как неспособное проникать сквозь металлические экраны, то остается - гравитация. Правда, Америку мы не открыли, но каждый мало-мальски серьезный исследователь рано или поздно приходит к такому же выводу. Так, например, доктор биологических наук А.Дубов [3] и автор книги "Неисповедимый путь", физик А.Мар¬тынов предложили рассматривать биополе в качестве некоего биограви¬тационного поля, которое создается в результате умственной и физи¬ческой работы любым живым организмом - будь то человек или живот¬ное. Другими словами, предложили считать биополе как особое дина¬мическое силовое поле, эквивалентное искривленности пространства.
Успешно объяснив явление телекинеза и сделав робкую попытку для разгадки тайн биолокации, эта гипотеза тем не менее не получила дальнейшего развития. Камнем преткновения для нее явилось отсутст¬вие основ, неспособность ответить на следующие вопросы. Чем отли¬чается биогравитация от просто гравитации? Что является источником биогравитации, и каким образом живая природа генерирует ее?
Ответить на эти вопросы значит создать вполне конкурентоспособную теорию. Попробуем это сделать. Чем черт не шутит! Или, как говаривал Козьма Прутков: "Кто мешает тебе выдумать порох не¬промокаемым?" Только не будем ограничивать себя тесными рамками термина "биогравитация". Посмотрим на вопрос шире.

Гироскоп и сахар.
В силу инертности нашего мышления, а зачастую и просто невежества, первое, о чем думаешь, когда сталкиваешься с гравитационны¬ми явлениями - думаешь о гравистатике. Гравитации обы¬денного опыта. Чем больше масса, тем сильнее она притягивается. Но на самом деле гравитационное поле, согласно представлениям общей теории относительности (ОТО), - это сложное поле, состоящее, как минимум, из двух составляющих: гравистатической составляющей - поля покоящихся масс и гравидинамической составляющей - поля движущихся масс.
Как было показано в статье [5],[6],[7] гравидинамическая составляющая может возникать не только при движении масс. Основной вклад в формирование гравидинамического или гравимагнитного поля вносят потоки энергии.
Исходя из только что сказанного, предположим, что "биогравитационное" поле Дубова-Мартынова есть не что иное, как гравимагнитное поле, излучаемое живыми организмами в результате энергетичес¬ких процессов, протекающих в их клетках, то есть в результате про¬текания биохимической реакций. Но вот задача! Каким образом можно определить, что биохимические реакции или просто химические, воз¬буждают гравимагнитное поле? Чем его измерить?
Обратимся к работам русского астронома Н.А.Козыревым к открытому им эффекту волчка или, по научному, гироскопа. Суть эффекта в следующем: если гироскоп раскрутить и взвесить, то будет наблюдаться изменение его веса. Данное явление является хорошей иллюстрацией основных положений гравидинамической теории [5], [6], [7]. Согласно этим положениям изменение веса гироскопа происходит в результате взаимодействия тороидального поля вращающегося гиро¬скопа с внешним гравимагнитным полем, например, полем Земли. Таким образом, быстро вращающийся гироскоп может служить датчиком на гра¬вимагнитное поле. Имея датчик можно ставить эксперимент. Для этого воспользуемся методикой описанной статье А.Валентинова «Маятник вселенной» [2].
Подвесим к коромыслу весов небольшой гироскоп, граммов 150-200, уравновесим его, а затем раскрутим. Согласно эффекту волчка, стрел¬ка весов отклонится от нулевого деления вправо. Весы снова уравно¬весим. Возьмем стакан с теплой водой и, положив в него два - три кусочка сахара, размешаем и поставим возле весов. Стрелка сразу же отреагирует - еще раз сместится вправо, регистрируя дальнейшее уменьшение веса гироскопа.
О чем это говорит? Описанный опыт показывает, что при растворении сахара в пространстве возбуждается гравимагнитное поле. Почему именно гравимагнитное? Все просто. Взаимо¬действовать между собой могут только однотипные поля, подоб¬ное с подобным. Так, например, электрическое поле взаимодей¬ствует только с электрическим, магнитное - с магнитным. Тог¬да как электрическое поле никогда не будет взаимодействовать с магнитным полем и наоборот.
Следовательно, процесс растворения вещества способству¬ет возбуждению гравимагнитного поля. Можно сказать, что раз¬ные вещества будут возбуждать разные как по направлению, так и по величине поля. Проверим это предположение. Для большей убедительности кроме гироскопа воспользуемся индикатором Мышкина [1], который, как мы знаем, в силу пондемоторного эффек¬та способен также регистрировать гравидинамическое поле [5], [6].
Суть эксперимента заключается в следующем. Будем раство¬рять в одинаковых объемах воды разные вещества, и наблюдать при этом за поведением стрелки весов с гироскопом и углом по¬ворота диска индикатора Мышкина. Эксперимент покажет, что одни вещест¬ва, например сахар, вызовут уменьшение веса гироскопа и от¬клонение диска индикатора Мышкина против часовой стрелки, а другие, например поваренная соль, наоборот, вызовут увеличе¬ние веса гироскопа и отклонение диска по часовой стрелке. Та¬кое поведение индикатора (гироскопа и индикатора Мышкина) не-двусмысленно указывает на верность нашего предположения.
Теперь давайте разберемся, что является в данном случае источником гравимагнитного поля, его причиной.
Общеизвестно, что при растворении веществ наблюда¬ется поглощение или выделение тепловой энергии, В термодинамике эта тепловая энергия называется энтальпией растворения. Если проанализировать результаты последнего опыта, учитывая энтальпию растворения используемых ве¬ществ, можно заметить, что направление отклонения инди¬каторов коррелированно со знаком энтальпии растворения того или иного вещества, в то время, как величина от¬клонения зависит как от энтальпии, так и от скорости процесса растворения.
Следовательно, основной энергетической характеристи¬кой, определяющей направление и величину гравимагнитного поля, возбуждаемого в процессе растворения, является поток энтальпии растворения, другими словами, произве¬дение энтальпии растворения на скорость растворения. А если учесть, что растворение происходило в ограниченном объеме, то частное потока энтальпии от объема, из которого этот поток выделяется, даст нам объемную плот¬ность этого потока или вектор Умова.

Змея, кусавшая свой хвост.
Как любил поговаривать уже упомянутый выше Козьма Прутков: "Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия".
Поставим возле весов с гироскопом термос с горячей водой, в пробку которого продета полихлорвиниловая трубка. Будем через эту трубку осторожно вливать в термос холодную воду. При влива¬нии воды система весы-гироскоп сразу же отреагирует на это наша действие. Стрелка весов сместится вправо, и будет находиться там до окончания опыта.
Ну и что из этого следует? Этот эксперимент показывает, что не только поглощение или выделение системой энергии способствует возникновению гравимагнитного поля, но и просто изменение только внутренней энергии системы также возбуждает упомянутое поле. Дру¬гими словами, независимо от характера процесса изменения энергии: изохорный или изобарный, - если определен вектор Умова, то в про¬странстве, окружающем систему, будет возбуждаться гравимагнитное поле. Справедливо и обратное. Если существует внешнее гравимагнитное поле, то оно будет оказывать действие на любой процесс измене¬ния энергии в той или иной системе, группе систем, ускоряя или за¬медляя эти процессы в зависимости от величины и направления этого поля.
Последнее можно проиллюстрировать, исходя из следующих сооб¬ражений. Если скорость химической реакции является одним из основ¬ных компонентов вектора Умова, то она должна изменяться в зависи¬мости от величины и направления приложенного внешнего поля.
Для опыта воспользуемся гравимагнитным полем вращающейся мас¬сы. Это поле замечательно тем, что имеет кроме постоянной напряжен¬ности еще четко выраженное направление, которое легко изменить - достаточно поменять направление вращения массы.
Установим возле гироскопа насколько химических сосудов. Гироскоп запустим сначала по часовой стрелке, затем - против, изме¬ряя при этом скорости стандартных химических реакций по любой до¬ступной методике. Измерения покажут, что скорости были разные. В первом случае скорость химической реакции уменьшилась, а во вто-ром - возросла по сравнению с эталонным замером, когда гироскоп не вращался.

Волна плюс волна.
Итак, мы подошли к главному. Как говорил не безызвестный Козьма Прутков: "Бросая в воду камушки, смотри на круги, ими образуе¬мые; иначе такое бросание будет пустой забавой".
Ежесекундно в живой клетке протекают десятки, сотни биохими¬ческих реакций. Каждая такая реакция возбуждает в окружающем ее пространстве быстро меняющееся гравимагнитное поле. Эти поля бу¬дут налагаться друг на друга или, говоря научным языком, предста¬влять суперпозицию.
Таким образом, каждую отдельную клетку следует рассматривать в качестве элементарного излучателя сферической гравидинамической вол¬ны. Причем частота излучения клетки будет определяться ви¬дами протекающих в ней биохимических реакций. Другими словами, одинаковые клетки будут иметь и одинаковую частоту излучения.
Такой подход в описании биополя модно назвать классическим или волновым. Он позволяет рассматривать биополе, как сложную ие¬рархию биополей, где каждое последующее определяется суперпозици¬ей предыдущих биополей. Например, биополе всего организма являет¬ся наложением или линейным суммированием биополей всех органов и так далее.
При объединении клеток в орган их биополя также складываются. Образованное при этом суммарное биополе будет уже обладать гораз¬до большей энергетической мощностью, чем биополе отдельной клетки. В результате суммарное биополе будет воздействовать на клетки, изменяя скорости биохимических реакция, тем самым синхронизировать их излучении.
О том, что сложение биополей происходит линейно говорит тот факт, что люди, способные зрительно воспринимать биополе, видят его, за редким исключением, в чистых тонах: красным, желтым, зе¬леным, синим, белым (бесцветным). В то время как всякий нелинейный процесс будет насыщать тон (цвет) гармониками, вызывая тем самым загрязне¬ние последнего. Подобное явление наблюдается при заболевании или воспале¬нии того или иного органа, участка его и даже отдельных клеток.

Золотая середина.
Определив, что скорости химических реакций зависят как от величины, так и направления внешнего гравимагнитного поля, можно предположить, что между биополем клетки и биохимическими реакциями, протекающими в ней, установится своеобразная обратная связь, благодаря которой биополе и потоки энтальпии будут находиться в строгом динамическом равновесии. Любое изменение одного из них неизбежно вызывает изменение другого и наоборот,
Нужно думать, что состояние равновесия будет сохраняться в пределах некоторого динамического диапазона, границы которого, скорее всего, будут определяться с одной стороны энергетикой био¬химических реакций, а с другой - энергетической мощностью суммар¬ного биополя. Это означает, что любое нарушение, ведущее к энер¬гетическому разбалансированию, чревато самыми неприятными послед¬ствиями - заболеваниями.
Так, например, длительное пребывание в неоднородном гравидинамическом поле может привести к расфазировке то¬го или иного уровня биополя, что в свою очередь вызовет в ответ некоторое нарушение функционирования клеток отдельного органа, группы клеток или всего организма.
Подобное явление можно наблюдать при нахождении человека или животного в так называемых геопатологических зонах, которые данная теория рассматривает в качестве пучности поля, полученных в результате интерференции гравидинамических излучении Земли, Луны, Солнца.
Теперь о диагностике. Положение о динамическом равновесии биохимических реакции и суммарного биополя позволяет по характеру последнего судить о состоянии всего организма вплоть до клетки. При заболевании того или иного органа или группы клеток над местом за¬болевания происходит расфазировка уровней биополя, что будет наблю¬даться в виде неоднородности, по которой при некотором навыке можно определить как о характере, так и виде заболевания. Данная неод¬нородность может быть обнаружена не только визуально, но и осяза¬тельно. В последнем случае достаточно провести расслабленной ладонью вдоль тела. При этом ваша рука будет ощущать в аномальных местах холод, покалывание или полевую пучность, словно водите магнитом воз¬ле магнита.
И, наконец, об экстрасенсах. Начнем с того, что экстрасенсы та¬кие же люди как и все мы, с такими же слабостями, достоинствами и недостатками. Единственное, что их отличает - это более сильное биополе, а также способность произвольно изменять его частоту (в известных конечно пределах). Подстраиваясь, таким образом, к расфазированному уровню биополя пациента, экстрасенс синхронизирует его своим полем, воздействуя тем самым на причину заболевания.
В заключении предлагаю еще один эксперимент. Только хочу пре¬дупредить, что он может получиться не у всех. Здесь необходимо чтобы у экспериментатора биополе было сильнее, чем у среднего человека.
Расслабьте руки, как можно сильнее. Разведите их слегка в стороны и представите, что у вас в руках солнышко. Теплое, ласковое. Ощу¬тив между ладонями "солнце", медленно сведите руки. При этом вы должны почувствовать некоторую упругость и ощущение теплоты в ладонях. Сжав "солнышко" до диаметра 10 сантиметров, пропустите сквозь него плоско поляризованный луч света. Поворачивая ладони вокруг оси луча то в одну, то в другую сторону, следите за изменением плоскости поляризации последнего. Она изменится. Повторит ваши движения.
А теперь вопрос для скептиков. Попробуйте дать объяснение описанному выше явлению, не прибегая к помощи предлагаемой теории.

Литература:
1. Беляев В. Эксперименты профессора Мышкина.//Техника Молодежи N10, 1983г., с.42-44;
2. Валентинов А. Маятник вселенной.// Уральский следопыт, N1, 1987г., с.15-19;
3. Дмитрук М. Биолокация.//Природа и человек N 6, 1990 г.
4. Касатонов С.Н. Внешние силы.// Химия и Жизнь, N7, 1990г.;
5. Уваров В.В. Природа биополя./Д2992/.// Наука и Техника, N7, 1990г., с.21;
6. Уваров В.В. Тайна барона Мюнхгаузена.// Химия и Жизнь, N9, 1991 г.;
7. Уваров В.В. Волчек на столе.// Свет, N12, 1991г., с. ;
8. Чайченко Г.Н. Всерьез о паранормальных явлениях //Химия и Жизнь № 11, 1990 г.,с.89

Наука
7 млн интересуются