Россия с оборудованием для крупного технологического проекта - Международного экспериментального реактора термоядерного синтеза (ИТЭР). В нынешней международной обстановке это событие имеет особое значение.
Реакторы, сделанные во Франции международным научным сообществом для разработки технологии и ее коммерческой реализации.
Россия была одним из основоположников этого проекта, начавшегося в 1970-х и 1985 годах. В год основания его поддержали Генеральный секретарь Советского Союза Михаил Горбачев, президент США Рональд Рейган и президент Франсуа Миттеран.
После нескольких лет разработки в 2013 году началось строительство годового комплекса, а сам реактор был введен в эксплуатацию в 2020 году.
В России государство берет на себя 9% затрат на строительство. США (наряду с Великобританией и Швейцарией), США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея являются участниками соглашения ИТЭР. Сюда также входят Казахстан, Австралия, Канада и Таиланд.
технологический пакет.
Атомные электростанции вырабатывают энергию за счет цепной реакции ядерного деления. Однако функциональность этого метода очень ограничена, а сам метод не является безопасным. Другой вариант — термоядерный синтез, аналогичный термоядерному синтезу в звездах. Если размножение возможно на Земле, люди будут иметь неисчерпаемую способность генерировать энергию и смогут предотвратить повторение чернобыльской катастрофы.
Ядерный синтез внутри Солнца вызван огромным давлением атомов водорода. Гравитацию звезды невозможно воспроизвести на Земле. Для достижения подобного эффекта вещество пришлось бы нагревать до сотен миллионов градусов. Ни один материал не выдерживает таких температур. Чтобы обойти это ограничение, советские ученые изобрели токамак — «кольцевую камеру с магнитными полюсами»: в вакууме «бакелитовая» (пробирка) «бакелитовая» плазма (пробирка) окружена магнитной стенкой.
В ИТЭР этот эффект достигается за счет использования шести поляризационных полей и тороидального D-поля. Самая нижняя катушка производится в Китае, а остальные четыре катушки производятся в Европе. Superior (PF-1) производства России и Марселя 1 ноября из Санкт-Петербурга. Он собирается приехать в Петербург.
«Чтобы спираль стала возможной, нам пришлось разработать много технологий. До проекта ИТЭР, например, в России не было отдела сверхпроводимости», — сказал Росатом, центральный директор ИТЭР Анатолий Красильников.
Работы по ПФ-1 начались в 2008 году. Сначала в кооперации с отечественными компаниями было освоено производство сверхпроводящего материала, практически не устойчивого к резким перепадам температуры. Капецкий механический завод был основан в Глазове (Удмуртия) для производства этого материала из триита ниобия (Nb3Sn) и ниобия титана (Nb-Ti).
PF использовать его 1 . Ниобиевый титан обладает сверхпроводящими свойствами около 4 градусов Кельвина (-269,15 градусов Цельсия).
Катушка напрямую из Института электрофизической аппаратуры им. И.А. Жидинов (НИФ) стал союзом средних судов (СНГ).
Команда разработала и усовершенствовала технологию изготовления катушек Galleon для каждой изолированной катушки. Сам ПФ-1 состоит из восьми башен. Конструкция имеет диаметр 9 метров и весит 200 тонн. Причем весь машинный состав занят островками.
«Самое главное — добиться полной изоляции при первом испытании. Поскольку у нас было более 50 коллег в Китае, чтобы собрать катушку, снять изоляцию и собрать блок», — сказал Класс. Управлять всем максимально качественно и в полном соответствии с требованиями международной организации ИТЭР», — говорит Красильников.
Российские ученые планируют использовать технологии, разработанные на родине ИТЭР. Например, сверхпроводящие шары можно использовать для строительства локальных токамаков, других исследовательских проектов и для производства самой томографии.
Эксперты говорят, что если Россия откажется, потеря реактора будет отложена как минимум на три-четыре года, если другая страна добьется успеха.
Большой успех: во Франции остановились все АЭС. Теперь Макрон умоляет Россию достроить реактор
22 ноября 202222 ноя 2022
14
3 мин