Найти тему
Не конец истории

Алмазы, энергия и Лондон покупает российскую нефть

Евросоюз прекратил импорт угля из России и отказывается от большей части ее нефти, однако алмазы до сих пор не попали в санкционный список, пишет The Guardian. Это злит Польшу и Прибалтику, правда, Бельгии и ее ювелирам такое положение дел очень даже на руку.
Дальше идет очень трогательная история, как нехорошие бельгийцы, мол, сначала пообещали не покупать ничего у Путина, как говорил Жозеп Боррель, который сказал, что ни одного карата больше российских бриллиантов не будет в Антверпене, да и от русских «водка, матрешка, балалайка» Евросоюз тоже отказался, но вот – уже скоро год леди и джентльмены в красивых костюмах побеждают Кремль, однако, воз и ныне там.
Что, кстати, умилительно просто со всех сторон, если честно – ведь именно что Англия, а The Guardian она из Лондона, тоже много чего обещала, там один развод по Брексит чего стоит, где Грейт Британ столько раз нахлобучила своих вчерашних союзников, что любо дорого.
Да и на днях был скандал, ведь Лондон фактически уличили в покупке российской нефти. Ибо пока представители так называемой «Большой семерки» талдычат про потолок цен на путинское черное золото, сам прОклятый остров гоняет туда сюда танкеры, просто переливая посередине океана, а их только со спутника и разглядишь, да и то, если не ночью не факт – нефть без молекул свободы в свои демократические бочки.
Причем, вот, суд Польши отменил штраф «Газпрому» на 6,5 миллиарда евро за строительство «Северного потока – 2» - что явно неспроста, но еще веселее, так это то, что Германия не видит противоречий в планах Евросоюза закупать газ у Азербайджана, несмотря на то, что он может быть российского происхождения, сообщили представители Минэкономики и МИД ФРГ.
Короче, никому от России ничего не нужно, но все тащат как не в себя. При этом, еще попутно обвиняя Китай и Индию – что те, дескать, пользуются положением несчастных и самых честных в мире европейских партнеров, которые сами себя на галеру к Путину в самое темное место загнали.

Итак, Китай закупил российских энергоносителей почти на $60 млрд с начала второго квартала 2022 года, уступив по объёму лишь Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. Причем, в прошлом году суммарные поставки природного газа, угля, сырой нефти и нефтепродуктов составили примерно $35 млрд.


В издании предполагают, что наращивание Китаем импорта российских ископаемых связано с вступающим в силу 5 декабря эмбарго со стороны Европейского союза.
Забывая, правда, уточнить, что потолок этот дырявый и схем его обхода масса, но самое главное – вот сама Европа сейчас постоянно и перепокупает, да еще по выросшим ценам, ровно российское сырье – от нефти с газом до бриллиантов.
Однако, самое веселое в другом. Европейские компании уже задумываются, как они будут обеспечивать население энергией следующей зимой. Как отмечают эксперты, заполнить газохранилища будет уже сложнее, но долгосрочные контракты готовы подписывать не все, сообщает The Wall Street Journal.
И это еще один нюанс, ведь тот самый Китай на днях подписал с Катаром грандиозное многолетнее соглашение на поставки СПГ. Чего не смогла с ее экологическим психом сделать Германия.
А стало быть – через год все будет хуже, ибо больших объемов сырья в мире не становится, а вот отопление хотят все и даже в ЕС, как бы не убеждал окружающих Жозеп Боррель, что это пошлая роскошь.
Впрочем, даже так – это не конец истории.