Сегодня столкнём E-PL1 с замечательным 12Мп системным фотоаппаратам из моей коллекции - Panasonic Lumix DMC-G2 (Micro Four Thirds System). Всё познаётся только в сравнении.
Сравнивать эти две камеры между собой проще и правильнее. Датчики изображения одинакового размера. Дизайн, конечно, разный. G2 играет в более высокой лиге. Но здесь, сегодня, смотрим результат - фотографии, выполненные на сходных значениях диафрагмы. На один и тот же объектив - Panasonic 14-42. Работа самой тушки должна быть видна полностью.
Обращаю внимание на факт того, что объектив, возможно, падал у прошлого владельца (есть незначительные следы на корпусе), что, как минимум, приводит к виньетированию на E-PL1. G2 так же демонстрирует виньетирование справа, пусть и в куда меньших масштабах. Значит проблема на стороне объектива.
Здесь подтверждается тот факт, что E-PL1 не умеет использовать оптическую стабилизацию в присоединяемом объективе Panasonic.
Более сильное зажатие диафрагмы объектива Panasonic 14-42, действительно, приводит к повышению резкостных характеристик оптики - это убедительно демонстрирует G2. E-PL1 смазывает тестовый снимок на F10, т.к. встроенная в тушку стабилизация не работает, а использовать оптическую стабилизацию в объективе он не умеет. Но, очевидно, здесь было бы тоже самое.
По цветопередаче снимки с E-PL1 оказываются более выигрышными, менее скучными. Впрочем, цвет - дело вкуса и его легко можно настроить как вам надо в конвертере. И, как мы уже видели в сравнении с 5D - цвет на снимках может быть и лучше.
По глубине резкости отображаемого пространства снимки не отличаются и отличаться не могут. Одинаковые по размеру датчики изображения, один и тот же объектив.
Сравнивая время экспозиции на одном значении диафрагмы и светочувствительности, видим, что E-PL1 готовит снимок в разы дольше G2: 1/250 сек. против 1/400 сек. или 1/160 сек. против 1/250 сек. Получается, что датчик E-PL1 менее чувствителен к свету на сходных заявленных значениях усиления сигнала с матрицы. Его значения ISO "завышены" относительно G2.
При этом, на указанных значениях усиления сигнала с датчика в ISO800, обе камеры показывают сходный объём шумов (вполне ещё терпимый). Просто Olympus E-PL1 на усилении ISO800 не может дать вам такие же короткие выдержки, как G2. А значит, с E-PL1 вам придётся повышать светочувствительность дальше. Это может расстраивать.
В сравнении с Panasonic G2 RAW-файлы Olympus E-PL1 уже не выглядят так плохо. Чуть подкрутить ползунок резкости при конвертации - и вот уже близкое к G2 качество.
Шумовые характеристики Olympus E-PL1.
Съёмка в RAW производилась в контролируемых по свету условиях с длительной выдержкой. Конечно, с таймером и со штатива. Кропы кадров приведены ниже. Выведено с помощью Photoshop 2022 с нулевыми настройками (в т.ч. с нулевыми настройками детализации).
Наблюдаем абсолютное превосходство полного кадра по детализации изображения, шумам и цвету над "дважды еврейскими" камерами. Что и не требовалось доказывать :D
Вывод
Сегодня, на Авито, можно купить Olympus E-PL1 по цене 3000 рублей и выше. В одном объявлении прочитал следующее: "рассказывать о легенде нет смысла". Кажется, рассказать есть о чём и легендой фотокамеру назвать сложно. Она представляет коллекционный интерес, как первая камера в линейке. А так - цена может быть завышена. Не переплачивайте! И обращайте внимание на работу стабилизатора при покупке.
За сопоставимые деньги можно купить старую цифровую камеру классом выше - Panasonic G2. Не первый в своём роде, с чуть менее интересным цветом (настраиваемо) и, однозначно - в более удобном для работе корпусе и со встроенным ЭВИ. Стабилизация в объективе.
Вспомнилась цитата из "Парка Юрского периода": "Эй, где ты это нашёл? - В коробке, под сиденьем. - Тяжёлый? - Да. - Значит дорогой. Положи". К чему это я? Хотите качества и удобства в работе - придётся выбирать большой, тяжёлый и дорогой фотоаппарат... Возможно - полнокадровый. Иначе никак :D
Ещё больше снимков с E-PL1 в следующей публикации - прогуляемся по центру Челябинска с небольшой экскурсией ;)
Статьи о Panasonic G2 на моём канале:
RAW файлы E-PL1 vs G2
Фотоаппарат на обзор предоставлен @Dedesko
Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.
Вы можете помочь развитию канала, отправив интересный образец старой цифровой фотокамеры или объектива мне на обзор. Вернётся камера (объектив) к вам за мой счёт. Минимальный срок удержания – месяц. Камеру можно отправить через СДЭК (Челябинск, ул. Цвиллинга, 90) или Boxberry (Челябинск, ул. Свободы, 104). Оперативный контакт через VK - id10627941.