Найти тему
ChocoYamma

Как сделать шоколадный сироп и где его использовать

Этот рецепт шоколадного сиропа настолько прост в приготовлении, что вы с завтрашнего дня перестанете покупать сироп в магазине! Мало того, что он обойдется вам в разы дешевле, вы еще всегда можете сделать его более густым или более жидким - как вам нравится.

Шоколадный сироп - идеальное дополнение к ванильному мороженому, клубнике со сливками или банановому кексу, но у него есть еще масса возможных применений!

За что мы любим шоколадный сироп

Стоит вам подумать про шоколадный сироп, и вы сразу вспоминаете миллион ситуаций, когда вы поливали им свои любимые десерты.

А знаете ли вы, что этот продукт появился на свет совсем не в кондитерской? На самом деле, в конце 1800-х годов сладкий сироп из какао придумали фармацевты. Они маскировали им неприятный вкус некоторых лекарств!

К счастью для нас, эту аптечную находку быстро заметили кондитеры и стали применять в своих рецептах. Вслед за ними идею шоколадного сиропа оценили производители продуктов для выпечки, и тогда на магазинных полках появились бутылочки с шоколадным сиропом. Вот так он и стал постоянным гостем у домашних кондитеров.

А теперь вы сможете легко приготовить шоколадный сироп своим руками! Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов и три минуты на то, чтобы превратить их в шикарное дополнение практически у любым десертам!

-2

Рецепт шоколадного сиропа

  • 90 г несладкого какао-порошка
  • 200 г сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Как приготовить шоколадный сироп

В небольшом сотейнике смешайте какао-порошок, сахар, соль и воду. Поставьте сотейник на средний огонь. Нагревайте, постоянно помешивая.

После того, как смесь в сотейнике загустеет и начнет кипеть, подержите сотейник на огне еще 3 минуты, время от времени помешивая.

Через три минуты кипения снимите сотейник с огня, добавьте ваниль и перемешайте.

Если в этот момент шоколадный сироп кажется вам слишком жидким, не волнуйтесь! По мере остывания он загустеет.

После того, как сироп остынет до комнатной температуры, его надо перелить в чистую посуду с герметичной крышкой.

-3

Советы от шефа

  1. Вы можете использовать в этом рецепте любой какао-порошок. Я пробовал делать его с “Золотым ярлыком” - получается очень даже неплохо. Конечно, алкализованный порошок какао даст более насыщенный вкус.
  2. Я ни разу не готовил такой сироп с заменителями сахара, но некоторые мои коллеги уверяют, что это работает.
  3. Вместо воды можно взять другую жидкость. Французские кондитеры часто заменяют воду крепким кофе или молоком. Некоторые авторы также предлагают заменить воду концентрированным или сгущенным молоком. Вы и сами можете проявить фантазию, придумывая варианты замены для этого ингредиента.
-4

Как сделать шоколадное молоко с шоколадным сиропом

Мои дети просто обожают готовить невероятно вкусное шоколадное молоко из шоколадного сиропа. Чтобы его сделать, просто добавьте 2-3 столовые ложки сиропа в стакан холодного молока. Перемешайте и наслаждайтесь! Очень просто!

Как хранить шоколадный сироп

Как только сироп остынет, вы можете перелить его из сотейника в герметичный контейнер. Храните его в холодильнике до 3 месяцев.

Можно ли заморозить домашний шоколадный сироп?

Да! Я, например, разливаю его в пластиковые пакеты с застежкой и храню в морозилке не более 6 месяцев. Размораживать такой сироп надо в холодильнике, а не при комнатной температуре!

-5

👨‍🍳👨‍🍳Ищете полезные советы для кондитера? Вы их нашли: