Этот рецепт шоколадного сиропа настолько прост в приготовлении, что вы с завтрашнего дня перестанете покупать сироп в магазине! Мало того, что он обойдется вам в разы дешевле, вы еще всегда можете сделать его более густым или более жидким - как вам нравится.
Шоколадный сироп - идеальное дополнение к ванильному мороженому, клубнике со сливками или банановому кексу, но у него есть еще масса возможных применений!
За что мы любим шоколадный сироп
Стоит вам подумать про шоколадный сироп, и вы сразу вспоминаете миллион ситуаций, когда вы поливали им свои любимые десерты.
А знаете ли вы, что этот продукт появился на свет совсем не в кондитерской? На самом деле, в конце 1800-х годов сладкий сироп из какао придумали фармацевты. Они маскировали им неприятный вкус некоторых лекарств!
К счастью для нас, эту аптечную находку быстро заметили кондитеры и стали применять в своих рецептах. Вслед за ними идею шоколадного сиропа оценили производители продуктов для выпечки, и тогда на магазинных полках появились бутылочки с шоколадным сиропом. Вот так он и стал постоянным гостем у домашних кондитеров.
А теперь вы сможете легко приготовить шоколадный сироп своим руками! Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов и три минуты на то, чтобы превратить их в шикарное дополнение практически у любым десертам!
Рецепт шоколадного сиропа
- 90 г несладкого какао-порошка
- 200 г сахара
- щепотка соли
- 200 мл воды
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Как приготовить шоколадный сироп
В небольшом сотейнике смешайте какао-порошок, сахар, соль и воду. Поставьте сотейник на средний огонь. Нагревайте, постоянно помешивая.
После того, как смесь в сотейнике загустеет и начнет кипеть, подержите сотейник на огне еще 3 минуты, время от времени помешивая.
Через три минуты кипения снимите сотейник с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
Если в этот момент шоколадный сироп кажется вам слишком жидким, не волнуйтесь! По мере остывания он загустеет.
После того, как сироп остынет до комнатной температуры, его надо перелить в чистую посуду с герметичной крышкой.
Советы от шефа
- Вы можете использовать в этом рецепте любой какао-порошок. Я пробовал делать его с “Золотым ярлыком” - получается очень даже неплохо. Конечно, алкализованный порошок какао даст более насыщенный вкус.
- Я ни разу не готовил такой сироп с заменителями сахара, но некоторые мои коллеги уверяют, что это работает.
- Вместо воды можно взять другую жидкость. Французские кондитеры часто заменяют воду крепким кофе или молоком. Некоторые авторы также предлагают заменить воду концентрированным или сгущенным молоком. Вы и сами можете проявить фантазию, придумывая варианты замены для этого ингредиента.
Как сделать шоколадное молоко с шоколадным сиропом
Мои дети просто обожают готовить невероятно вкусное шоколадное молоко из шоколадного сиропа. Чтобы его сделать, просто добавьте 2-3 столовые ложки сиропа в стакан холодного молока. Перемешайте и наслаждайтесь! Очень просто!
Как хранить шоколадный сироп
Как только сироп остынет, вы можете перелить его из сотейника в герметичный контейнер. Храните его в холодильнике до 3 месяцев.
Можно ли заморозить домашний шоколадный сироп?
Да! Я, например, разливаю его в пластиковые пакеты с застежкой и храню в морозилке не более 6 месяцев. Размораживать такой сироп надо в холодильнике, а не при комнатной температуре!
👨🍳👨🍳Ищете полезные советы для кондитера? Вы их нашли: