Гульзар иногда пересчитывала серебристые паутинки, воровато проглядывающие в гриве её густых чёрных кудрей. Раз от разу их становилось больше. И вот уж не волосинки, а целые прядки мелировали её шевелюру. Опустились уголки рта, тонкими морщинками проступила у глаз близкая осень, а то и не осень - зима. Молодость утекала, словно вода в клепсидре – и первыми это ощутили женщины.
- О, Иисусе! Мы как будто только вчера сюда переехали, а уж и состариться успели! – каждое утро восклицала Нома, придирчиво рассматривая собственное отражение в круглом зеркале. Впрочем, у Номы и Лили оснований для жалоб было куда меньше, чем у Гульзар, Паолы и Анны. Их смуглую, богатую меланином кожу морщины пока не брали, разве только на лбу собирались глубокие складки, но то были пустяки в сравнении с проблемами их бледнолицых подруг.
Старше своих лет выглядела блондинка Анна. Темпераментная Паола била зеркала и, попавшуюся под руку посуду, порой доставалось и Антону. Когда Паолу накрыла менопауза, она и вовсе превратилась в истеричку. И Антону оставалось лишь гадать – куда подевалась та роскошная красавица, за которую он готов был драться, хоть бы и со всем миром. Теперь она храпела во сне, а когда не спала – пилила его за то, что это он, якобы, виноват во всех её бедах, он затащил её сюда – в это всеми богами проклятое место. Потом начинались рыданья и новые упрёки. Антон пытался оправдываться и чувствовал себя полным идиотом. Всем ведь известно, кто виноват в том, что они застряли здесь – на Новой Земле! Но Паола ничего не хотела слышать о глорианах и их коварном плане. Всего проще обвинять того, кто рядом, а не каких-то далёких и давно забытых инопланетян.
Вайолет мужественно боролась со старением организма при помощи йоги. И, надо сказать, получалось неплохо. Она оставалась, как девочка, гибкой, но, самое главное, спокойной и даже умиротворённой. Глядя на неё и остальные женщины решили практиковаться в йоге. Пусть даже ради этого занятия пришлось пожертвовать сном.
Всем, конечно же, приходилось много работать и мало спать. И если в молодости недостаток сна легко компенсировался бьющей через край ЦИ, то с годами энергии поубавилось, а работы меньше не стало. Но всё же вставали на полчаса раньше, усердно выполняли асаны и встречая туманные рассветы, убеждали самих себя в том, что они ещё красивы, ещё могут любить и суставы их эластичны и мышцы тянутся и послушно гнётся спина и настроение в норме!
Вскоре к группе матерей присоединились и девушки, а вслед за девушками подтянулись и парни. Последними примкнули отцы семейств.
***
Глориане торжествовали. Грандиозный трафик дофамина! Великолепно!
Правда, младшие антропоиды оказались мельче своих отцов и матерей. Впрочем, это было вполне закономерным обстоятельством – на маленькой планете с низкой гравитацией и быстрым течением времени стоило ожидать уменьшения размеров всех представителей фауны. Среда, разумеется, влияет на эволюцию. Однако, достаточно управлять этой самой средой и эволюцию вполне можно корректировать, с известной погрешностью
А молодёжь у них получилась отличная! Шустрая и любопытная.
Чтобы все жители планеты Глория могли наблюдать за ходом эксперимента правительство распорядилось установить специальные экраны в посещаемых местах. Гуляющие в парках и скверах глориане могли теперь не только насытить свои дофаминовые рецепторы, но и понаблюдать за людьми в режиме реального времени. Это было весьма познавательно и особенно понравилось юным натуралистам.
Время на Глории двигалось неторопливо. Огромная планета сонно вращалась вокруг своей оси. Никто никуда не спешил
Спортивные состязания, бесконечные сериалы и виртуальные игры порядком утомили публику. Хороших книг уж давно никто не писал. Для художественного текста нужен какой-то конфликт, драма, накал эмоций. А с эмоциями-то на Глории как раз и было бедновато. Потому, что всё было слишком предсказуемо. Оставалась наука. Но в эту область допускали далеко не каждого, что создавало своего рода прецедент опасного неравноправия. Трафик дофамина и массовое наблюдение за ходом научного эксперимента безусловно сглаживали напряжение социума. Ведь теперь всякий гражданин планеты мог ощутить себя учёным. Всеобщее цифровое голосование выразило почти однозначное – «Да» эксперименту. 99 и 9 десятых в процентном отношении против жалкого 0 целых одной десятой части от процента.
Этой самой частью процента оказался подросток с характерным именем ***000. Молодой экзальтированный бунтарь вообразил, что антропоиды точно такие же существа, как и глориане, только стоящие на несколько эволюционных ступеней ниже. И будто бы сам по себе подобный эксперимент безнравственен и жесток!
- Людей надо вернуть в их родную среду обитания! – кричал безумец.
Неудивительно, что его имя заканчивалось на три ноля – несчастливая комбинация, отражающая пустоту.
С ***000 пытались говорить по-хорошему. Объясняли прописные истины – более развитая система всегда поглощает более слабую, эволюция не знает жалости, прежде всего надо думать о благополучии своей планеты и всё такое. Но он стоял на своём.
- Нет! Это несправедливо!
- Справедливо лишь то, что идёт на благо нашему виду! - убеждали его взрослые.
- Антропоиды – вовсе не такие, как мы. Они же просто животные! Неужели ты сам не видишь? Они размножаются так же банально, как крысы или коровы. У нас же всё по-другому. Мы приходим в этот мир через специальные инкубатории. Комбинация наших генов рассчитана искусственным интеллектом. Мы можем менять внешность в зависимости от настроения. Мы создали самую гармоничную экономику во Вселенной! Как ты можешь сравнивать нас и этих…
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - творчество Луизы Фенн
Начало истории - тут! - 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава,6 глава, 7 глава, ,8 глава, 9 глава,10 глава, 11 глава, 12 глава, 13 глава, 14 глава,15 глава,16 глава., 17 глава, 18 глава, 19 глава, 20 глава, 21 глава, 22 глава, 23 глава, 24 глава, 25 глава, 26 глава, 27 глава, 28 глава, 29 глава, 30 глава, 31 глава, 32 глава, 33 глава, 34 глава.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!