Однажды попробовав эти помидоры, вы будете высаживать их снова и снова. Сделала для вас подборку моих любимых сортов крупноплодных томатов для теплиц и открытого грунта. Берите на заметку, правда с уходом придется повозиться, но зато вкус какой!
Советский
Этот сорт я выращиваю в теплице. Огородники из южных регионов нашей страны (есть такие среди моих подписчиков?), могут вырастить его и в открытом грунте. Кусты высокорослые, требуют опоры и подвязки, любят подкормки. Пасынкование обязательно. Я обычно формирую кусты в 2 стебля.
Плоды созревают спустя 120 дней после появления всходов. Кстати, сею на рассаду собственные семена – сорт полностью натуральный. Плодоношение растянутое. Плоды крупные, я бы сказала огромные – вес одного может достигать полкило и даже выше! По вкусу – сладкие, с плотной мясистой мякотью.
Для консервирования целыми эти томаты не подходят. Только если на сок или закуски. Мы любим есть их в свежем виде: в салатах и просто так. Очень вкусный помидор и полезный – в нем много витамина С!
Бычье сердце
Этот сорт запоминается плодами – на одном растении они могут быть разных размеров и форм. Кусты, как и у предыдущей разновидности, высокие и требуют тщательного соответствующего ухода. Растут как в теплице, так и в открытом грунте. Устойчивы к фитофторе, не боятся засухи.
Томаты с нижних кистей могут достигать по весу 1 кг. Верхние томаты по сравнению с ними мелкие – до 250 г. Спелый помидор имеет красный оттенок с зеленым пятном у плодоножки. Мякоть сочная, мясистая, покрыта тонкой кожицей, которая очень легко травмируется.
Томаты сладкие, вкусные, но у них есть один недостаток – плохая лежкость. Плоды быстро портятся после снятия. Недозревшие хранятся не более 2-х недель, а переспелые нужно употребить сразу же. Едим их в свежем виде.
Бабушкин секрет
Сильнорослые томаты с крупными плодами. Уход соответствующий. Характеризуется высокой урожайностью – до 8 кг с куста при выращивании в теплице. Масса одного томата – 400-500 г. Форма округлая, чуть приплющенная, мякоть мясистая, в ней мало семян и сока.
Для меня это идеальные томаты в салат из свежих овощей. Я вообще очень люблю розовые помидоры за их сладкий вкус. Заготовки на зиму из плодов данного сорта не делаю. Для цельноплодной консервации они слишком крупные, а для томатного сока в них слишком мало жидкости.
Бабушкин секрет я бы не посоветовала выращивать на продажу – помидоры быстро теряют товарный вид, портятся при транспортировке, хорошей лежкостью не обладают. А вот несколько кустов для себя, на еду – самое то, очень вкусный томат!
Король ранних
Среднерослый сорт с ультраранним сроком созревания. Первые плоды можно снимать уже через 80 дней после всходов. Рассаду обычно выращиваю путем посева семян, собранных собственноручно.
Плоды красивые, аккуратные, округлой формы. Что касается веса – первые помидоры могут достигать до 500 г, последующие мельчают – до 200 г. С куста снимаю до 5 кг при хорошем уходе. Эти томаты мне нравятся за сладкий вкус, раннее созревание и высокую урожайность.
Но урожайность снижается, если куст перестает расти в высоту. Рассада очень хорошо реагирует на внесение удобрений. Я бы даже сказала, что этот сорт нуждается в подкормках. Что касается использования плодов – оно универсальное. Крупные едим в салатах, мелкие консервирую целиком или делаю из них томатную пасту.
Малиновый гигант
Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с плодами малинового цвета. Помидоры имеют вес до 300 г, мякоть среднеплотная, приятные на вкус, довольно ароматные. Их лучше употреблять в свежем виде – действительно вкусные!
Кусты обязательно подвязываю к опоре, провожу пасынкование, веду обычно в 2 стебля. Плоды созревают в июле, плодоношение длится до конца лета. Выращивать можно и в пленочной теплице, и в открытом грунте.
Напишите в комментариях ваш любимый сорт крупноплодных томатов! А если вам понравилась моя подборка – нажимайте кнопки «Нравится» и «Подписаться»!