Найти тему
Кот-ученый

Где и как искать следы бесследно исчезнувших цивилизаций? Часть 2

Продолжаю отвечать на вопросы, которые мне задают в комментариях. Хорошая, кстати, традиция, стоит закрепить. Те, кто присоединился к нам недавно, могут посмотреть предысторию здесь. Разговор шёл о том, что даже канувший бездну «в один день и бедственную ночь» древний город оставил бы косвенные следы своего существования в культуре соседей. Теперь рассмотрим следующий заданный в комментариях вопрос:

Но что, если изменить условия, и погибнет не только гипотетическое островное государство, но и ряд других, произойдёт глобальная импактная катастрофа, одно из массовых вымираний, и существенно изменится климат на планете? И это произойдёт более 10 тысяч лет назад?

Прекрасная, на мой взгляд, гимнастика для ума. При заданных условиях я бы стала в первую очередь искать геологические следы глобальной катастрофы. Ведь даже локальные катастрофы вроде взрыва Санторина или Тунгусского феномена оставляют заметные следы на огромных площадях в виде не совсем обычного химического состава соответствующего хронологического пласта, следствия необычного состава атмосферных осадков.

Сибирские траппы
Сибирские траппы

Следы катастроф глобальных в распоряжении геологов тоже имеются. Самый известный пример — сибирские траппы. Это массивы базальта, простирающиеся на миллионы квадратных километров. Около 250 млн. лет назад они были потоками заливающей землю лавы. Не приходится сомневаться, что в них сгорело и переплавилось много чего интересного. Однако не всё. Следы колоссального лавоизлияния на границе пермского и триасового геологических периодов имеются в Сибири, но не в Европе и не в Америке. Хотя там есть другие признаки потрясшего тогда весь Земной шар катаклизма.

-3

Изучение синхронных геологических пластов говорит нам, что среди интересных вещей, сгоревших 250 млн. лет назад в лавовых потоках не могло быть не только человеческой цивилизации, но даже цивилизации рептилоидов, за неимением даже обычных рептилий. Тогда Землю населяли амфибии и звероящеры, в большинстве своём вымершие в результате именно этой катастрофы, Великого Пермского вымирания. До эпохи, когда в геологической летописи впервые фиксируется что-то человекообразное оставалось более 240 млн. лет.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Конечно, мы можем допустить, что на момент катастрофы Сибирь была колонизирована инопланетянами, и в лавовых потоках погибло несколько городов. Ну или стойбища разумных амфибий. Давайте пока оставим в стороне вопрос, а может ли в принципе организм амфибий поддерживать мозг нужных параметров, орган чрезвычайно энергоёмкий. Дадим волю фантазии и допустим, что разумные амфибии были. Но какие именно факты мы пытаемся объяснить с помощью такого допущения? На какие вопросы оно даёт ответ?

-4

Во временных рамках существования хотя бы рода Homo следов столь масштабных катаклизмов не найдено, но, собственно, такой катаклизм вовсе не обязательное условие, чтобы потерять что-то важное. Если официальная наука отрицает участие высокотехнологических цивилизаций в строительстве египетских пирамид (сооружений при всей своей грандиозности довольно примитивных), это не значит, что она утверждает будто мы всё уже нашли, всё знаем и ничего сенсационного больше не найдём. Вот к примеру сибирский палеолит на сегодняшний день изучен гораздо хуже европейского. О существовании неандертальца мы знаем уже более ста лет, а денисовского человека открыли, можно сказать, вчера. Речь, на минуточку, о ещё одном разумном виде, который жил на Земле одновременно с Homo sapiens. Но искать что-то в перепаханной и перекопанной Европе — совсем не то же самое, что в сибирской тайге, да и в степи тоже. Даже если сохранность комплекса неплохая, его обнаружению здорово мешает низкая плотность населения. Масштабные исследования очень многих районов начались после случайных находок, сделанных во время ремонта дороги, например. Понятно, что в густонаселённых районах шансов на такие находки гораздо больше.

Работа Homo neanderthalensis
Работа Homo neanderthalensis
Ориньякские орудия. Homo sapiens
Ориньякские орудия. Homo sapiens

У нас довольно много материала для сравнения Homo neanderthalensis и современного ему Homo sapiens, нашего прямого предка. Мы знаем, что генетически неандерталец является параллельной нам ветвью эволюции, другим хоть и близким нам видом. По своему интеллектуальному уровню эти два вида были более-менее равны, насколько можно вообще мерить по шкале такую тонкую и многогранную вещь как интеллект. В то же время мышление неандертальца отличалось от нашего и мозг был устроен немного по-другому. Это имеет свои проявления в материальной культуре.

Украшение неандертальцев
Украшение неандертальцев

Утилитарные орудия (мустьерские и ориньякские) приблизительно одинаковы по уровню мастерства, но разница просматривается в том, что принято относить к гуманитарной культуре. Искусство, религия... Религиозные представления у неандертальцев, безусловно, были, ибо в наличие погребальных ритуалы, было и искусство. Ожерелья, орнаменты, стремление украшать себя цветами и перьями. Но в отличие от наших предков неандертальцы тяготели к беспредметности в искусстве. Дренейшие палеолитические изображения человека и животных относятся к культурам, которые до недавнего времени принято было называть кроманьонскими. Так же есть интересные особенности в структуре питания и в способности перенимать чужие наработки.

Женская скульптура возрастом примерно 40 тыс. лет. Ранний Ориньяк
Женская скульптура возрастом примерно 40 тыс. лет. Ранний Ориньяк
Ориньяк
Ориньяк

О денисовском же человеке (Homo denisovensis) мы знаем только то, что в генетическом отношении он отличается как от Homo sapiens так и Homo neanderthalensis и является третьим известным на Земле видом (или подвидом) достигшем уровня развития сапиенсов. Но находки представлены лишь небольшими фрагментами скелетов, по которым изучили ДНК, и об особенностях их культуры не известно практически ничего.

Мы также имеем весьма смутное представление о том, что делал Homo sapiens те примерно сто тысяч лет, которые предшествовали его исходу из Африки. Даже о том, что эти сто тысяч лет были, мы узнали совсем недавно. В школе меня учили, что человек современного вида появился 30-40 тыс. лет назад.

Бьоркеторпский камень
Бьоркеторпский камень

К сожалению, дело может упираться не только в недостаточную изученность некоторых регионов, но и в сохранность комплексов. Возможность сохранности объектов в тех или иных условиях очень сильно влияет на картину в целом. Так историки долго совершенно неверно оценивали роль рунической германской письменности. Считалось, что её использование было ограничено чисто ритуальной сферой: памятные надписи, заклинания. И только во второй половине XX века начали находить многочисленные археологические доказательства его широкого бытового применения, в основном в Скандинавии. Правда, это довольно поздние артефакты, относящиеся к XI, а то и к XV веку, но была же у них предыстория?

-11

Ритуальные рунические надписи, притом гораздо более древние, попадали в поле зрения историков просто потому, что в отличие от бытовой и торговой переписки вырезались на камне. Историю же бытовой германской письменности проследить к истокам довольно трудно. Северная Европа с её лесами и болотами — это не египетская пустыня и даже не Средиземноморье. И всё-таки надежда найти что-то, что прольёт свет на «тёмные эпохи» остаётся всегда. Главное - искать методично. Иначе, можно даже найти, но не понять, что именно ты нашёл. И, повторюсь, чтобы любое допущение перешло из разряда милой светской болтовни в разряд хотя бы гипотез, оно должно объяснять какую-то цепочку установленных фактов.

Автор: Наталья Беспалова

Поддержать канал можно переводом на ЮMoney 4100110883319908

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

Наука
7 млн интересуются