Найти в Дзене

Как «влиться» в науку и найти подходящего научрука? Гайд в формате интервью

Студентка Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Алина Cкворцова и ее научный руководитель Александр Воротников стали лауреатами конкурса на лучшую научную статью в журнале «Вестник Российского университета кооперации». Это не первая их совместная работа: преподаватель и студентка сотрудничают уже два года. Мы пообщались с Алиной и Александром Михайловичем и выяснили, как влиться в научную деятельность и получить от этого максимальную пользу.

– Расскажи, с чего начался твой интерес к научной деятельности?

Алина: К сожалению, полноценно заниматься научной деятельностью я начала только в университете. Можно сказать, что на первых двух курсах я набиралась опыта в написании текстов, так как нам задавали достаточно много письменных работ, а с 3 курса уже начала заниматься научной деятельностью целенаправленно. Одну из дисциплин у моей группы вел Александр Михайлович. Он и предложил попробовать доработать и опубликовать одну из работ. Так и началось наше сотрудничество.

– Александр Михайлович, можете ли вы вспомнить вашу первую работу с Алиной? Почему из всех студентов вы решили предложить написание работы именно ей?

Александр Воротников: Алина Скворцова учится у меня с 3 курса. Я обратил внимание на то, как она работает на семинарах и как написала экзаменационную работу. Она хорошо анализирует тему, видит проблемы. У нее хороший слог, и явно виден интерес к анализу ситуации, студентка умеет делать выводы на основе собранных данных.

– Какие темы вы освещаете в своих работах? Почему они кажутся вам важными?

Алина: В работах мы освещаем темы ESG-трансформации, городского и регионального развития, развития Арктической зоны РФ, зеленого туризма, а также взаимодействия государства и бизнеса. Эти темы, по моему мнению, исключительно важны для прогрессивного развития государства. На сегодняшний день опубликовано три наши совместные работы. Еще три работы также будут опубликованы в ближайшее время. Мы публикуемся в таких изданиях, как «Вестник Российского университета кооперации», «Арктика 2035» и «Ежегодник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук».

– Расскажи о работе, благодаря которой вы стали лауреатами международного конкурса на лучшую научную статью для журнала «Вестник Российского университета кооперации».

Алина: В этой работе мы постарались привлечь внимание к необходимости внедрения ESG-индекса городов, который будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций для развития города. Для этого и были проанализированы ESG-факторы Липецка. Идея о написании этой работы пришла спонтанно. Александр Михайлович отправил мне информацию о конференции по урбанизации в Липецке. Я посмотрела темы, представленные к обсуждению, и поняла, что над развитием Липецка очень много работают. Поэтому стало интересно проанализировать именно этот город, его устройство и управление.

– Давайте поговорим о том, как строится работа над научной статьей: есть ли какой-то определенный алгоритм?

Алина: Как правило, сначала мы с Александром Михайловичем формулируем тему, которая будет интересна для проработки нам обоим. Затем я подбираю различные источники и литературу, составляю план работы, пишу саму работу и в самом конце занимаюсь её оформлением. Далее я отправляю результат Александру Михайловичу на согласование, он вносит правки и отправляет мне текст на редактирование и доработку.

– Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, как этот процесс выглядит вашей стороны?

Александр Воротников: Алина достаточно самостоятельна и активна. Иногда я ей предлагаю тему, а иногда расширяю ту, что предложила она, используя свой опыт и знания, или указываю новые источники литературы.

– Как строится твоя работа с источниками: где ты ищешь информацию, согласовываешь ли со своим научным руководителем?

Алина: Да, подборка источников обязательно согласуется с научным руководителем. Александр Михайлович часто отмечает, какие из них можно использовать, а от каких лучше отказаться. На работу с источниками обычно уходит неделя. Если же говорить об электронных ресурсах, которые я использую для написания работ, то это обычно Cyberleninka, eLIBRARY, Google Академия, Urait, Гарант и КонсультантПлюс.

– Собираешься ли ты продолжать научную работу после выпуска? В каком направлении тебе хотелось бы развиваться?

Алина: Да, конечно, собираюсь продолжить заниматься научной деятельностью. После выпуска я планирую поступать в магистратуру, а в дальнейшем и в аспирантуру, что поможет мне совершенствоваться в научной деятельности. Помимо развития Арктической зоны РФ, я бы также хотела попробовать себя в направлении развития Дальнего Востока, а также в сфере законотворчества.

– Дай напутствие студентам, которые хотят развиваться в научной деятельности.

Алина: Не бойтесь пробовать себя в научной деятельности. Никогда не поздно начать этим заниматься, иногда нужно просто больше практиковаться. Для начала определите интересующую вас сферу для написания работы, а затем обратитесь за помощью к соответствующим преподавателям, чья специализация близка к вашей теме. Никогда не бойтесь обращаться за помощью, ведь если ваш преподаватель не сможет помочь, он обязательно подскажет, к кому вы можете обратиться по этому вопросу.

– Студенты с какими сферами интересов могут обратиться к вам за научным руководством?

Александр Михайлович: Мои научные интересы достаточно разнообразны. Среди них: развитие Арктики, экология, туризм, особо охраняемые природные территории, климатические изменения, взаимодействие государства и бизнеса, управление развитием территорий, национальные проекты и т.д. А что бы быть компетентным, надо много знать, а следовательно читать литературу по теме, посещать профильные конференции и семинары. И общаться со своими преподавателями, а они у нас на кафедре, и в Академии, очень компетентны, с большим опытом практической и научной работы.

Наука
7 млн интересуются