Песни динамовских атак
Осень 2022-го богата на динамовские юбилеи. В октябре мы отметили 55 - летие первой победы «Динамо» в союзных первенствах. Этот успех состоялся в 1967 году, и он памятен особо, потому что самый первый, оттого и незабываемый. Далее, также в этот месяц подоспела еще одна историческая дата - 40-летие первой "бронзы СССР", которой брянцы удостоились за третье место в турнире 5 - й зоны второй лиги в 1982-м. И последнюю в этом году памятную дату в истории «Динамо - Брянск» мы отпразднуем в конце ноября: 90-летие первого междугороднего матча, состоявшегося в Баку в очень далёком 1932 году. Хотелось, что бы все эти события, не остались незамеченными. К 55-летию первой большой победы флагмана нашего областного футбола, команды «Динамо - Брянск» я запланировал выпуск книги «Первая высота «Динамо», выход которой если все сложится, намечен на 20-е числа декабря, о чём я дам знать. Сегодняшняя публикация - экскурс в 1982 - й динамовский год, когда у руля команды стоял легендарный Юрий Марушкин, а на футбольных полях, в синих застиранных футболках блистали Геннадий Залётов, Вячеслав Новиков, Валерий Корнеев, Сергей Ромашин и другие. Настоящие динамовские глыбы, каких в наше время уже не увидишь…
Начало футбольного сезона 1982 года ожидалось в Брянске со смешанными чувствами. Предыдущий чемпионат принёс болельщикам большую и неожиданную радость, и они рассчитывали на то, что команда не остановится на достигнутом. С другой стороны, уж где-где, а в Брянске прекрасно помнили, какие провалы безо всяких видимых причин иногда следовали за хорошими сезонами. Забыть кошмар восьмидесятого было невозможно.
Изменения в межсезонье на сей раз были небольшими и почти не затронули основной состав. Исключений из этого правила было немного, из выбывших полевых игроков лишь защитника Бабичева да (с натяжкой) полузащитника Зиновьева можно было считать игроками основы. Потенциально большой потерей виделся уход прекрасного вратаря Виктора Куликова. К счастью, опасения не оправдались. Как выяснилось, за спиной мастера в «Динамо» вырос свой, ещё лучший голкипер. Владимир Сычёв, несмотря на свой совсем ещё юный по вратарским меркам возраст, быстро доказал, что оснований беспокоиться за «пост номер один» нет. Его дублёром стал «повышенный» из клубной команды 27-летний Анатолий Кулешов. Пополнили состав «Динамо» защитник Сергей Михайлов из дубля ЦСКА, нападающий Юрий Быков, воспитанник московского «Локомотива», позднее поигравший в командах различных городов и лиг, а ныне довольно известный тренер. Появились в команде и местные игроки, которым суждено было стать значительными фигурами в брянском футболе – защитник Александр Такранов из «Волны» и вернувшийся домой после военной службы полузащитник Анатолий Ермачков. Ну и, само собой, в полный восторг привело болельщиков известие о том, что «амнистирован» и возвращён в команду из «Десны» провинившийся годом ранее Славка – бомбардир от Бога Вячеслав Новиков.
Стартовать на сей раз предстояло в 5-й зоне вместе с хорошо знакомыми соперниками. Их было всего 15, но поколесить по стране пришлось немало – от Тирасполя до Мурманска, от Калининграда до Липецка.
Начальным этапом подготовки к сезону стал для наших футболистов 1-й зимний турнир на призы Центрального совета «Динамо», проходивший в спорткомплексе «Олимпийский» с 16 по 30 января 1982 года. 8 динамовских команд страны из разных лиг были разбиты на две группы. Брянцы попали в весьма солидную компанию с хозяевами турнира москвичами, вологжанами и барнаульцами. Грозные представители «вышки» во встрече с нашими футболистами вынуждены были довольствоваться ничьей 2:2, алтайцев мы победили 5:3, а вот вологодские одноклубники оказались сильнее – 1:2. В итоге в своей группе брянцы оказались третьими, а в стыковом матче за 5-е место обыграли Ставрополь – 3:2.
В марте динамовцы провели ещё один сбор в Кисловодске, а в апреле, перед стартом первенства, тренировались в Сочи.
Начинали динамовцы дома, причём волею календаря им предстояло сыграть на родном стадионе 4 матча подряд. Стартовал чемпионат, как это часто происходило в те годы, 2 мая, первым соперником была витебская «Двина». Матч оставил неоднозначное впечатление: с одной стороны, преимущество «Динамо» в классе было очевидным, бело-голубые сразу же прижали белорусских футболистов к воротам, подали несколько угловых, и уже на 10-й минуте В. Сидоренко открыл счёт. С другой стороны, добившись столь небольшого перевеса, динамовцы почему-то сбросили обороты, и во втором тайме преимущество имела уже «Двина». Если бы не блестящая игра Сычёва, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. Возможно, столь же печально, как и в следующей игре с будущим победителем зоны могилёвским «Днепром». Мощная могилёвская команда как минимум ни в чём не уступала хозяевам на протяжении всего матча, а на 67-й минуте открыла счёт. Через шесть минут Сидоренко с пенальти уравнял шансы, однако на 88-й минуте свой подарок от арбитра получили уже гости, установившие с «точки» окончательный и невесёлый для брянских болельщиков итог – 1:2.
В следующей игре разъярённые динамовцы уложили на лопатки одноклубников из Бреста (3:0, М. Миронов, В. Новиков, В. Корнеев), а затем победили «Гомсельмаш» (2:1). В этой игре «фестиваль пенальти» на брянском стадионе продолжился. Счёт открыл на 57-й минуте С. Ромашин, а затем в течение 7 минут, с 67-й по 74-ю, арбитр трижды показывал на точку. Первую дуэль белорусский вратарь у Г. Залётова выиграл, а вот В. Сидоренко на 70-й минуте и гости на 74-й свои шансы не упустили. За гостей в этом матче играл тогда ещё не «дед» С. Горлукович. Кстати, средняя посещаемость четырёх стартовых матчей сезона составила 10 тысяч зрителей.
В первом же выездном матче «Динамо» ожидал разгром в Калининграде – 1:4, причём гол престижа наши земляки (Сидоренко) смогли провести лишь на последней минуте встречи. В Гродно была зафиксирована ничья, причём соперники обменялись быстрыми голами в самом конце игры: на 82-й минуте хозяева открыли счёт, а на 84-й В. Новиков испортил настроение 14 тысячам (!) болельщиков «Химика». Стало совершенно ясно, что пятая зона куда сильнее прошлогодней первой, и старого багажа для успешного выступления вряд ли хватит.
Это подтвердили и следующие домашние матчи: если ничью (1:1, В. Новиков) с одним из лидеров, ленинградским «Динамо», которое перед поездкой в Брянск вколотило в ворота наших обидчиков из Могилёва шесть (!) безответных мячей и находилось в турнирной таблице выше наших футболистов, провалом назвать было трудно, тем более, что питерцы почти весь матч провели в глухой обороне, то такой же результат в игре с мурманским «Севером», который в семи предыдущих матчах на «Динамо» имел 7 «баранок» при сверхвпечатляющей разности забитых и пропущенных мячей 1:20, трудно было назвать иначе. При этом хозяевам ещё и пришлось отыгрываться, что удалось сделать только с пенальти на 57-й минуте Г. Залётову. Некоторым оправданием бело-голубым могло послужить лишь то, что северяне при попустительстве арбитра играли на редкость грязно (уже на 8-й минуте поле со сломанной ключицей покинул защитник хозяев Сергей Михайлов), и «нереализованных» возможностей указать на точку, а то и показать мурманчанам красную карточку, у судьи было предостаточно. Впрочем, болельщики не без оснований считали, что классная команда обязана обыгрывать подобного соперника в любых обстоятельствах и при каком угодно судействе, а потому выезда в Липецк и Орёл ожидали без особого оптимизма.
Те, кто 11 июня пришёл на стадион в ожидании новостей из Липецка или через 15 минут после начала игры позвонил дежурному по УВД (в отсутствие Интернета этим способом оперативно узнавать информацию о ходе выездных матчей тогда пользовались многие, благо стражи порядка сами в большинстве своём переживали за «милицейскую» команду и новостями делились вполне охотно), дружно решили, что их разыгрывают. Но это была не шутка: этого времени вполне хватило В. Корнееву для хет-трика. Мячи влетели в ворота металлургов на 1-й, 7-й и 15-й минутах. Оправившись от шока, мощная липецкая команда отыграла два мяча, однако В.Новиков на 52-й минуте закрепил преимущество гостей. Хозяева не сдались и сумели сократить разрыв до минимума, но на большее их не хватило – 4:3 в пользу «Динамо».
Через 3 дня окрылённые брянцы буквально растерзали несчастный орловский «Спартак» на глазах его собственных болельщиков – 1:6! Разошедшийся Корнеев на сей раз «ограничился» дублем, не захотел отставать от него и В. Сидоренко, по мячу добавили В. Лагутин и С. Троицкий. Гол престижа хозяева сумели провести лишь с пенальти.
Вернувшись домой, хозяева проявили верх негостеприимства по отношению к стойкому клайпедскому «Атлантасу». Впрочем, памятуя лихой динамовский выезд, итоговое поражение 1:4 литовские футболисты, кстати, открывшие счёт в начале второго тайма, возможно, сочли вполне приемлемым для себя результатом…На сей раз очередь делать дубль была за Новиковым, а Корнеев и Сидоренко «отдыхали», забив всего-то по мячу. Для того, чтобы устроить разгром, хозяевам хватило 24-х минут: с 56-й по 80-ю. Буквально опьяневшие от такого фейерверка болельщики были уверены, что в следующем домашнем матче со «слабеньким» «Звейниексом» банкет будет продолжен. Возможно, поверили в это и сами динамовцы, вот только мнения латышских футболистов спросить забыли. Как выяснилось, те были решительно не согласны с предложенной им перспективой, в результате чего вечером 8 июля пол-Брянска находилось в предынфарктном состоянии. А ведь как всё хорошо начиналось! Счёт со штрафного открыл С. Ромашин на 24-й минуте. Но то ли усталость, то ли самоуверенность сыграли свою роль, и брянская команда в нападении стала играть расточительно и прямолинейно, а в обороне неряшливо. Последним обстоятельством с удовольствием воспользовались прекрасные форварды «Звейниекса» Янис Интенберг и Ильмар Верпаковский, кстати, отец Мариса, известного нападающего сборной Латвии и киевского «Динамо». К пятидесятой минуте счёт уже был 2:1 в пользу гостей. Динамовцы бросились в атаку, но прекрасно играл вратарь «рыбаков», а тут ещё В. Сидоренко крайне неудачно пробил спасительный, казалось бы, одиннадцатиметровый. В конце игры, на 89-й минуте, когда хозяева совсем позабыли об обороне, Интенберг со штрафного хладнокровно произвёл «контрольный выстрел» - 1:3.
Очень холодный душ, из которого следовало как можно скорее извлечь уроки. Получилось это не сразу, что и засвидетельствовал следующий матч в Курске. Уже к 20-й минуте В. Новиков и В. Сидоренко забили по мячу в ворота «Авангарда», однако после финального свистка на табло красовались цифры 2:2… «За всё в ответе» оказался один из аутсайдеров сезона, белгородский «Салют». Динамовцы, видимо, решили, что в хорошей компании орловчанам легче будет пережить памятный домашний разгром, так как итоговый счёт на стадионе «Энергомаш» оказался точно таким же – 1:6. Как и в Орле, на счету брянских футболистов было два дубля в исполнении Новикова и Быкова, по одному мячу забили Корнеев и Сидоренко. «Размочили» счёт белгородцы на последней минуте игры.
Последний матч первого круга динамовцы проводили дома против сильного тираспольского «Автомобилиста», с которым делили 4-5 места в таблице. Игра, за которой наблюдали свыше 10 тыс. брянских болельщиков, была нелёгкой, а победу хозяевам принёс гол молодого Андрея Губаренкова на 79-й минуте.
22 июля. «Динамо» (Брянск) - «Автомобилист» (Тирасполь) - 1:0 (0:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Состояние поля: хорошее. 10100 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 19.00.
Судьи: О. Иванов, В. Самойлов, Е. Рунов (все – Москва).
«Динамо»: А. Кулешов, С. Антонов, А. Такранов, М. Миронов, Г. Залётов, А. Ларин, А. Губаренков, В. Лагутин, В. Сидоренко (В. Корнеев, 46), В. Новиков, С. Ромашин.
«Автомобилист»: С. Ботнараш, А. Верёвкин, Ю. Бланарь, Г. Тюмин, В. Белый, О. Твердохлебов, Н. Мандриченко, С. Грозов (И. Козелко, 80), С. Турянский, С. Выбиванцев, В. Барышев.
Гол: А. Губаренков (79).
Предупреждение: С. Выбиванцев (за опасное нападение сзади на игрока соперников).
После первого круга на счету бело-голубых было 20 очков – 8 побед, 4 ничьих и 3 поражения при разности мячей 35: 21. Это принесло им третье место в турнирной таблице. Лидировавший «Днепр» ушёл вперёд на целых 5 очков, что при тогдашней двухочковой системе было очень солидным преимуществом, а вот от второго места, которое занимал гродненский «Химик», отрыв был минимальным. Удивительно, но ни одному из соперников в матчах против «Динамо» не удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Форварды второй по результативности команды зоны, того же «Днепра», на тот момент забили на 10 (!) мячей меньше, чем брянская атака. Правда, вратари «Динамо» уходили с поля «сухими» нечасто - всего лишь трижды. По «пропускаемости» нам удалось опередить только четвёрку аутсайдеров - «Звейниекс» (и то всего на один мяч), Орёл, «Двину» и Белгород. Это настораживало, тем более, что в середине второго круга команду покинул один из основных защитников Михаил Миронов. А ещё раньше, в августе из состава команды исчезла фамилия одного из самых забивных нападающих, В. Сидоренко. Ситуацию прояснил появившийся вскоре приказ облсовета «Динамо» об отчислении форварда за нарушения спортивного режима. Впрочем, на карьеру самого Валерия это, как ни странно, на первых порах оказало самое положительное воздействие: он оказался не где-нибудь, а в «Динамо» московском, причём даже успел сыграть один матч в основе. Но и тут форварда подвёл его непростой характер: уже после сезона, приехав домой в отпуск, он, как писала пресса того времени, крупно не поладил сначала со своей бывшей девушкой, а потом и со вступившимся за неё мужчиной, который, на беду Валерия, оказался сотрудником правоохранительных органов. Ни тогда, ни сейчас такое не приветствовалось, а потому, несмотря на заступничество руководства брянской команды, которое, кстати, по полной программе получило за это от той же прессы, вместо знаменитого столичного клуба следующий сезон талантливому игроку пришлось провести «на стройках народного хозяйства» в районе силикатного…
Возвращаясь к собственно делам футбольным, отметим, что в целом команде удалось преодолеть последствия этих потерь и пройти второй круг достаточно ровно, особенно с учётом того, что 9 из 15 встреч она провела на выезде. Искромётных побед стало поменьше, но защита сыграла на уровне. Забегая немного вперёд, можно сказать, что «Динамо» провело вторую половину чемпионата под девизом «Пан или пропал»: стоявшая после первого круга в графе «ничьи» цифра «4» не поменялась до самого конца чемпионата.
Начинали второй круг бело-голубые в Тирасполе. «Особенности национального судейства» были таковы, что добыть даже очко в этом городе всегда считалось за редкое счастье. Вот и динамовцам это не удалось, несмотря на голы Быкова и Ромашина – 2:3.
Две очередные домашние игры наши футболисты проводили дома против Курска и Белгорода. Обе встречи закончились с одинаковым счётом 2:0 в пользу хозяев. Голы в ворота курян забили в конце матча вышедшие на замену Корнеев и Быков – игра у главных бомбардиров «Динамо» Новикова и Сидоренко на сей раз не пошла. Девять с половиной тысяч зрителей, пришедших на матч с «Салютом», наверняка жаждали повторения гостевого разгрома, но динамовцы подошли к игре против аутсайдера прагматично и победили «на классе», да и белгородцы извлекли уроки из недавней головомойки и вперёд особенно не шли. Победу бело-голубым принесли мячи Г. Залётова (с пенальти) и В. Новикова.
А вот прибалтийское турне стало одним сплошным разочарованием – сначала 15 августа «злопамятный» «Атлантас» в полной мере рассчитался за разгром в Брянске, забив в наши ворота три безответных мяча и прервав уникальную результативную серию динамовцев: в последний раз наши соперники в матчах чемпионата сохраняли свои ворота сухими почти год назад («Красная Пресня» 1 октября 1981 года). Через три дня в матче с «заколдованным» «Звейниексом» атака брянцев реабилитировалась: В. Новиков, С. Михайлов и Ю. Быков трижды поразили ворота хозяев. Однако это не принесло в копилку команды даже очка – футболисты Лиепаи сумели в ответ провести на один гол больше.
Зато дома всё шло хорошо. Во второй раз в сезоне уступил динамовцам «Металлург» - 0:2, голы забили В. Новиков и «злой гений» липчан В. Корнеев. Орловчан брянские футболисты решили не обижать и обыграли скромно, но со вкусом за счёт очередного мяча всё того же неудержимого Новикова от двух штанг в «лузу». А если серьёзно, то Орёл в этот день сыграл куда сильнее, чем на своём стадионе, но и динамовцы не собирались омрачать юбилей своему капитану Виктору Лагутину: «бригадир» проводил свой трёхсотый матч в составе родной команды.
Следующий выезд снова был не из простых. Ленинградским одноклубникам в первом круге удалось добиться в Брянске результативной ничьей, однако у себя дома им забить не удалось – в отличие от Валерия Корнеева, который принёс Брянску очень важные 2 очка во встрече с командой, которую и дома-то наши футболисты в последний раз обыгрывали…в 1969 году. Увы, развить успех за Полярным кругом не удалось: «Север» по недоброй традиции в шестой раз кряду взял у наших футболистов два домашних очка. Игра закончилась со счётом 2:0 в пользу мурманчан.
Последние домашние матчи сезона были очень непростыми. 29 сентября динамовцы рассчитались с «Балтикой» за поражение в Калининграде – 2:1. Голы у «Динамо» забили Новиков и Корнеев, причём в течение одной-единственной 39-й минуты игры. «Балтика» сократила разрыв во втором тайме с пенальти.
А через три дня в Брянск пожаловал основной конкурент динамовцев в борьбе за второе место в зоне – гродненский «Химик». Встретили гостей, защитная линия которых была самой надёжной в зоне (всего 14 пропущенных голов в 25 матчах!), радушно, а на прощанье снабдили полной сеткой мячей. Их 3 октября в ворота белорусских футболистов влетело целых четыре. Динамовцы, которые решили о статистике на поле не думать, рванули с места в карьер. Уже на седьмой минуте вратарь «Химика» не удержал мяч после сильнейшего удара С. Ромашина со штрафного, и тут как тут оказался вездесущий Корнеев. На 15-й минуте счёт уже был 2:0 – гол был записан насчёт А. Соболевского, хотя многим показалось, что мяч головой через вратаря перебросил собственный защитник. А ещё через десять минут Валерий Корнеев сделал дубль, в окружении пяти защитников точно пробив в дальний угол.
Добившись столь большого преимущества, динамовцы сбросили обороты, что в игре с мощной гродненской командой делать вообще-то не рекомендовалось. «Химик» постепенно перехватил инициативу, и на 55-й минуте Сергей Короза, бывший форвард минского «Динамо» и юношеской сборной СССР, отквитал один мяч. Это очень не понравилось Корнееву, и на 70-й минуте он сделал хет-трик, доведя общее количество забитых в сезоне мячей до пятнадцати. Отчёт о матче «Брянский рабочий» озаглавил коротко: «Спасибо, «Динамо»!».
Финиш турнира выдался очень тяжёлым: четыре подряд игры в Белоруссии. Провели их наши футболисты с переменным успехом. Обыграв для начала брестских одноклубников 2:1 (Корнеев, Быков), бело-голубые затем уступили в Гомеле, пропустив единственный гол на 84-й минуте после дальнего удара и одной из редких ошибок В. Сычёва. Аутсайдер, витебская «Двина», не имел против динамовцев ни малейших шансов, что и доказали голы В. Новикова (дважды) и В. Корнеева. А в заключительном матче чемпионата лидер и победитель зоны «Днепр» столь же убедительно продемонстрировал свою силу, пять раз поразив наши ворота. «Динамо» в лице В. Новикова и Ю. Быкова сумело ответить лишь двумя.
В итоге динамовцы сделали шаг вперёд по сравнению с прошлым годом, заняв третье место, причём в компании куда более сильных соперников. Вторыми всё-таки финишировали гродненцы, опередившие наших футболистов на 2 очка. Нападение «Динамо» стало самым результативным в зоне, 61 раз в 30 матчах поразив чужие ворота. Подняться выше помешали как традиционные перепады в игре, особенно на выезде, так и кадровые потери, о которых уже говорилось выше. Ведь больше половины матчей за сезон в составе «Динамо» провели всего 14 игроков, двое из которых в ходе чемпионата команду покинули. Практически бело-голубые играли одним составом, и в этих условиях показанный результат можно, не боясь красивых слов, назвать спортивным подвигом, а работу тренерского состава оценить как выдающуюся.
Добавим, что, видимо, «для разгрузки» динамовцы проводили ещё и международные товарищеские матчи. 28 мая им противостояла то ли сборная клубов, то ли сборная полиции Сирии (в разных источниках эта команда именуется по-разному). Обижать союзников с Ближнего Востока никто и не думал. В присутствии 10 тысяч зрителей Сидоренко и Новиков быстренько забили два мяча, после чего на поле воцарились мир и дружба. Совместными усилиями сирийцам во втором тайме позволили забить гол престижа, на чём всё и закончилось ко всеобщему удовлетворению.
17 сентября, в день освобождения города матч против «Миньора» из болгарского города-побратима Бобов Дол завершился уверенной победой динамовцев-4:2. А в ноябре брянские футболисты нанесли болгарам ответный визит, в ходе которого сыграли с гостеприимными хозяевами дважды – 0:1 и 1:1.
Подготовил Константин Ушаков.