Немногие догадываются, но на качество сна влияет не только время, проведенное в постели, и комфортный матрас. На протяжении восьми часов сна наша кожа соприкасается с постельным бельем. Именно оно обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и отдых в комфорте. На что стоит обращать внимание при выборе постельного белья, разбираем в статье.
Какую ткань выбрать
Между синтетическими и натуральными рекомендуется выбирать вторые. Они лучше обеспечивают терморегуляцию, не вызывают аллергию и приятнее на ощупь.
Хлопок. Самый распространенный вид материала для пошива постельного белья. У него отличное соотношение цены и качества. Хлопок плотный, износостойкий, пропускает воздух и не вызывает аллергию. Однако он не подойдет людям с повышенным потоотделением – ткань хорошо впитывает и долго не отдает влагу. Именно поэтому хлопковое белье так долго сохнет.
Лен. В отличие от хлопка, лен может как поглощать, так и быстро испарять влагу. Также ткань красиво и фактурно мнется, именно поэтому ее даже нежелательно гладить – все равно идеальной ровности достигнуть вряд ли получится.
Шелк. Людям, которые особо бережно относятся к своему лицу, подойдет шелк. Дело в том, что нежная ткань не сминается во время сна, и после пробуждения вы не найдете видных следов от складок на теле. Также шелковое белье рекомендуется людям с чувствительной кожей и воспалениями благодаря своим гипоаллергенным свойствам.
Бамбук. Бамбук быстро впитывает и испаряет влагу. Белье из бамбука можно назвать самым “зеленым” из всех перечисленных вариантов, ведь растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому не опыляется химикатами от нападков вредителей.
Хлопок, шелк и лен – это ткань, а сатин, бязь, батист и перкаль – способ плетения нити.
На что еще обратить внимание при выборе постельного белья
1) Смотрите на плотность. Чем выше плотность, тем дольше вам прослужит постельное белье. Чаще всего на российском белье можно встретить плотность, указанную грамм на квадратный метр. Выбирайте плотность не менее 110 г/м.
2) Правильно подберите размер. Замерьте сантиметром одеяло, подушки и кровать, чтобы точно не ошибиться. Белье из натуральной ткани может немного сесть после первой стирки.
3) Обращайте внимание на фурнитуру. Сейчас можно найти комплекты с различными видами застежек от молнии до завязок. Выбирайте ту, которая будет комфортна вам.
4) Смотрите на качество швов. Швы должны быть ровные и без торчащих ниточек. Обратите внимание и на качество крепления фурнитуры. Молния должна быть плотно вшита, а пуговицы и кнопки плотно сидеть, но при этом не повреждать ткань.
5) Перед покупкой проверьте коды маркировки изделий в приложении “Честный ЗНАК”. Если статус положительный и описание полностью соответствует, значит перед вами легальный и качественный товар. Скачать “Честный ЗНАК” можно в App Store, Google Play, AppGallery, RuStore или NashStore.
Для чего и как проверять маркировку на постельном белье
Чтобы понять, какая перед вами продукция и быть уверенным в покупке качественного и легального изделия, и придумали маркировку, которая позволяет отследить весь путь товара – от производителя до прилавка – благодаря уникальному цифровому коду, который наносится на каждую единицу.
Обязательную маркировку постельного белья и прочих изделий легкой промышленности ввели в 2021 году. Кстати, в бесплатном мобильном приложении “Честный ЗНАК” также можно проверить и другие товары, например воду, молочную продукцию, шины, фотоаппараты, духи и туалетную воду, лекарства, обувь, табак и шубы из натурального меха. Для этого достаточно отсканировать код маркировки.
А чтобы вам было легче выбрать новый комплект постельного белья, на Ozon появился новый раздел с маркируемыми товарами. Сканируйте коды маркировки и выбирайте подлинные и качественные товары.