Найти тему

Монреаль 1989 - дождь, хаос и провал дирекции гонки

Правила и их последовательное применение – яблоко раздора между гонщиками и судьями. Может, стоит позволить гонщикам делать то, что они умеют лучше всего?

Кажется, что теперь каждый маневр нужно анализировать при помощи линейки, транспортира и фотографий с верхнего ракурса. Когда-то в Ф1 гонщикам достаточно доверяли в вопросах определения разницы между маневром на грани (в общем-то, почти все хорошие маневры в гонках такие – это и значит гоняться на пределе возможного, отдавая всего себя) и действительно опасным маневром.

Когда я недавно говорил с Найджелом Мэнселлом в Гудвуде, он напомнил мне, что проблема излишнего вмешательства официальных лиц не нова. Большой Найдж знает об этом не понаслышке – чего стоит хотя бы эпизод со стартом гонки на Гран-При Канады 1989. Все утро в Монреале шел дождь, и судьи объявили гонку дождевой, что означало свободный выбор резины в то время. Во время второго прогревочного круга (их было два из-за заглохшей на стартовой решетке машины) было видно, что трасса подсыхает в некоторых местах благодаря ветру. Алессандро Наннини и Найджел Мэнселл решили, что лучше пожертвовать стартовой позицией (13-ое место у Наннини на Benetton и 5-ое место у Мэнселла на Ferrari) и поменять шины на слики. В то время правила были похожи на сегодняшние. После смены резины Мэнселл и Наннини должны были подъехать к выезду с пит-лейна перед красным сигналом светофора и ждать, когда загорится зеленый сигнал. Это означало, что гонка началась и последняя машина со стартовой решетки проехала выезд с пит-лейна.

-2

Мэнселл прибыл туда первым. Светофор не работал, никого из официальных лиц не было, так что Найджел решил, что гонка началась и продолжил разгоняться. В 1989 ограничение скорости на пит-лейн не существовало. Я тогда наблюдал со стороны и мне казалось, что Мэнселл на выезде с пит-лейн уже был на третьей передаче. Когда Наннини приближался к тому же месту, был включен оранжевый сигнал светофора. Рассудив (оправданно и справедливо), что это означает «выезжать на трассу с осторожностью», Алессандро сделал паузу, а затем выехал на трассу. Через несколько секунд судьи дали старт гонки. Все это было задолго до Чарли Уайтинга и его централизованного управления. А выезд с пит-лейн в 1989 в Канаде следовал прямо в середину скоростного первого поворота. У официальных лиц могла случиться катастрофическая ситуация, если бы Мэнселл и Наннини стартовали одновременно со всеми и прибыли к первому повороту на скорости 180 км/ч.

Можно спросить, почему гонщики не смогли понять, что гонка еще не началась? В следующий раз перед стартом Гран-При обратите внимание, сколько времени занимают все предстартовые процедуры и старт. Поверьте, немало. А Мэнселл и Наннини совсем потеряли счет времени в спешке и стремлении поменять резину. В таком случае, должна ли команда предупреждать своих гонщиков о происходящем на стартовой решетке? После гонки я спросил Питера Коллинза, руководителя Benetton: «Мы просто сказали Сандро, чтобы он следовал к выезду с пит-лейн. Мы решили, что после этого судьи выполнят все необходимые процедуры. Мы были далеко оттуда и не видели выезд. Сандро поехал за Найджелом, увидев, как тот разгоняется и выезжает на трассу, ему показалось, что гонка уже началась».

-3

Мэнселлу и Наннини был показан черный флаг, их дисквалифицировали. В случае Мэнселла это мало что меняло, ведь он сошел из-за механических проблем. Но для Benetton это была трагедия. Джонни Херберт не смог квалифицироваться, и Наннини был единственным представителем команды в гонке. Но из-за дисквалификации команда уезжала из Канады лишь с деньгами за квалификацию одной машиной. Коллинз добавил: «Машина Алессандро была в отличном состоянии, когда его заставили сойти. Наша прибыль от гонки была потеряна из-за некомпетентности судей». Учитывая надежность Benetton, Наннини мог бы стать одним из немногих, кто финишировал, учитывая, что прошедший сильный дождь сделал гонку хаотичной.

Мэнселл и Наннини нарушили статью 127 спортивного регламента, где указывалось, что ни одна машина не должна покидать пит-лейн позже, чем за 15 минут до старта. Это, конечно, хорошо, но в отсутствие сигналов светофора и официальных лиц вряд ли вы, думая, что гонка началась, встанете у выезда с пит-лейн, ожидая, что кто-нибудь появится и скажет: «О, привет, друг, извини, не увидел тебя. Да, все хорошо, вроде, можешь стартовать…»

Как я и сказал: для Ф1 лучше, если она даст гонщикам возможность делать то, что они умеют лучше всего.

Это перевод статьи Мориса Хэмилтона из журнала GP Racing UK за сентябрь 2022.

Фото: GP Racing UK, Motorsportimages.com