Многие цветы так широко расселились по миру, что ботаникам уже трудно прийти к единому мнению - где же они начали культивироваться. Говорят, розы родом из древней Персии, астры - из Древней Греции. А вот по поводу цветов, привезенных из Южной и Центральной Америки пока мнения расходятся, дело-то почти недавнее. Оттуда конкистадоры привезли такие привычные нам георгины, цинию, настурцию и бархатцы. Из них бархатцы стали особо почитаемыми.
Ещё незнакомые всему миру, у себя на родине бархатцы почитались как магическое растение. Где оно росло стоило поискать золото. Кроме того, цветок считали символом благополучного переходы души в загробный мир. В Мексике бархатцы и сейчас один из самых важных атрибутов национального праздника - Дня Мертвых.
В Европе появилась традиция украшать ими иконы Девы Марии. Тут же родилась легенда о том, что когда Мария и Иосиф бежали в Египет на них напали воры и отобрали кошелек. Из кошелька выпали монеты и тут же обратились цветами бархатцев. С общепризнанным ботаниками мнением о родине бархатцев легенда ну совсем не сходится.
В Азии к бархатцам отнеслись с неменьшим уважением. В Индии, Непале, Таиланде это цветок бога Кришны И во время главного индуистского праздника Дивали буквально все украшено гирляндами из бархатцев - люди, дома, улицы и животные. Во Вьетнаме они стали украшением дома на Новый год, а в Таиланде ими украшают помещения во все значительные религиозные праздники, свадьбы и похороны.
В Китае ограничились званием "цветок десяти тысяч лет" и назначили бархатцы символом долголетия. Зато практичные китайцы выращивают целые плантации бархатцев с кулинарными целями. Другие народы тоже распробовали цветочки на вкус. Грузинский имеретинский шафран - приправа из высушенных соцветий бархатцев. А у нас любая хозяйка знает, что их хорошо добавлять в маринады или посыпать порошком из них запекаемую курицу. Не обидели бархатцы своим вниманием и фармацевты с косметологами.
Запах бархатцев считается отличным средством от стресса и головной боли, хотя нравится не всем. Но с запахом можно смирится, учитывая какой защитный эффект он оказывает на многие растения. Розы рядом с бархатцами меньше заражаются паутинным клещиком. Бархатцы сажают рядом с капустой, смородиной, морковью, луком и чесноком чтобы отпугнуть вредителей. Вот только для бобовых бархатцы - плохие соседи.
При выращивании бархатцев проще сказать чего не надо делать. Их нельзя сажать в густой тени. Нельзя сеять слишком рано, они погибают при температуре ниже нуля. Не любят они затяжных дождей - от этого загнивают цветки и бутоны, а в переувлажненной почве загнивают корни. Еже они не любят подкормок азотом - цветение от этого будет поздним и не слишком обильным.
Размножают бархатцы семенами через рассаду или прямо в грунт на глубину 1 см. От посева до цветения проходит примерно 2-2,5 месяца ( в зависимости от вида, высокие с крупными цветами развиваются дольше). С учетом этого времени и того, когда прекращаются в данной местности заморозки и надо сеять. Всходы прореживают, оставляя (в зависимости от вида) низкорослые на расстоянии 10-15 см, высокорослые - 40-50 см. Бархатцы переносят пересадку даже в цветущем состоянии, можно выкопать их перед заморозками и посадить в горшок, цветение продолжится в комнатных условиях.
Сортов бархатцев - превеликое множество. Простые и махровые, пестрые и одноцветные, низкие и высокие. Применение тоже весьма разнообразное - в группах, как балконное или бордюрное растение.
Как быстро, дешево и без труда получить красивую клумбу
Страусник. Ажурный папоротник для самого тенистого сада