Найти в Дзене
Норникель

На подзарядке: «Норникель» и «Росатом» помогут создать новый российский аккумулятор

Литий часто называют металлом XXI века и даже металлом будущего: его популярность oтpaжaeт тeндeнции paзвития тeхнoлoгий. Это металл ядерщиков и металлургов, его месторождения скупает сам Илон Маск, ведь без лития нельзя представить революцию в автопроме. Забота об экологии рождает спрос на электрокары, в которых используются литий-ионные аккумуляторы.

В декабре 2021-го доля «розеточных» машин в Европе достигла 21% и впервые стала больше, чем доля дизельных автомобилей. Самый большой процент в Норвегии — 72%, в Швеции — 45%, в Нидерландах — 30%, в Германии — 25%, а во Франции и Великобритании — по 15%.

На фоне роста продаж электрокаров аналитики присвоили литию еще одно название — «новая нефть» и посчитали, что в прошлом году цены на него взлетели на 400%.

Кому он нужен

Литий необходим не только в машиностроении. В металлургии он используется для раскисления – процесса удаления кислорода и металлов –, его добавляют в сплавы алюминия, чтобы повысить легкость, пластичность и прочность, используют в авиастроении и планируют задействовать в атомных реакторах нового поколения, работа над которыми еще идет.

Без лития не будут работать не только электрокары, о которых мы писали чуть выше, но и смартфоны с ноутбуками. От Li-ion батареек подзаряжается весь современный мир: они легкие, дают быстрый заряд и в них слабый эффект памяти. Нарушали когда-нибудь рекомендации по зарядке своего телефона, а потом сталкивались с тем, что он садится быстрее? Значит у вас уже есть представление об эффекте памяти.

Аккумулятор словно запоминает факт, что в прошлый раз его разрядили не до конца, что его полная емкость не была востребована, и в следующие разы отдает уже меньше энергии, чем теоретически позволила бы его емкость. На ранней стадии эффект памяти обратим — соблюдайте правила, а у литий-ионных батарейках проявляется незначительно.

Литиевая лихорадка

Россия не отстает от мировых тенденций, и, хотя у нас есть крупные запасы этого металла, в последние годы его ввозили из Аргентины, Чили, Китая и Боливии. Китай сейчас и сам испытывает острую нехватку лития, поставки из Чили и Аргентины приостановлены, и Россия может покупать сырье только в Боливии, что явно недостаточно для покрытия спроса.

Прекращение импорта наносит ущерб всем российским изготовителям литиевой продукции – от компаний по производству аккумуляторов до металлургических заводов, выпускающих полуфабрикаты из алюминий-литиевых сплавов.

-2

Но из этой ситуации уже найден выход: «Норникель» и «Росатом» еще полгода назад заявили о намерении совместно добывать литий в месторождении Колмозерское, Мурманской области. Колмозерское – одно из самых перспективных российских месторождение литиевых руд. Объединение экспертных, технологических и финансовых ресурсов позволит без замедлений и заминок взяться за работу.

-3

Владимир Потанин, президент «Норникеля», так видит будущее сотрудничество:

«Продукция «Норникеля» давно играет важную роль в создании накопителей энергии. Расширяя линейку металлов за счет такого важного и востребованного сырья, как литий, мы намерены укрепить свое положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли. А сотрудничество Госкорпорации «Росатом» и «Норникеля» позволит российской промышленности сделать шаг вперед в развитии собственного производства эффективных современных батарей».

Как его получить

В Андах: Аргентине, Боливии и Чили — литий получают из морской воды, геотермальных вод и солевых озер: минерализованные воды закачиваются в специальные бассейны, где происходит выпаривание. Образуется концентрат, из которого затем получается карбонат лития, – именно он нужен производителям аккумуляторов.

-4

В России «Росатом» и «Норникель» для разработки Колмозерского будут использовать рудный способ: получать сырье из редкоземельных пегматитовых минералов, которые содержатся в шахтах или карьерах. После извлечения ценный материал направляют на переработку: посредством ряда химических процессов из пегматитов производят концентраты сподумена – силиката лития и алюминия, а уже из него получают литий.

Такая технология более затратная, зато быстрая. Ведь перед объединением компаний стоит важная и срочная задача: помочь построить отрасль полного цикла с использованием только местного сырья и создать отечественное производство литийсодержащей продукции.

Это лишь один пункт в списке планов «Норникеля», компания продолжает развиваться как технологический новатор и эксперт в горнодобывающей промышленности. Не пропускайте много интересного, а для уверенности в этом подписывайтесь на наш канал в Дзен.

Источник: techinsider.ru

Наука
7 млн интересуются