Сальвия в новом цвете

С сальвией все знакомы. Но только с красной. Были времена, когда клумбы около всех госучреждений засаживали красной сальвией и дохленькими кустиками цинерарии . Смотрелось строго, но скучно. Но сальвию ценили за её способность цвести всё лето.

Сальвия (шалфей блестящий)
Сальвия (шалфей блестящий)

Теперь вариантов расцветки у сальвии значительно прибавилось. Появились даже двух цветные. Да и видов сальвии (шалфея) выращивают великое множество. Большинство из них - многолетники, но в средней полосе их выращивают как однолетники.

Сальвия (шалфей хохлатый)
Сальвия (шалфей хохлатый)

Один из самых интересных видов сальвии (шалфея) - шалфей отклоненный. Особенно ценят те его сорта, которые имеют чистый синий цвет. Ведь в растительном мире синий цвет - один из самых редких.

Шалфей отклоненный
Шалфей отклоненный

Не говоря уже о сортах с темно-синими, почти черными цветками. Разведение теплолюбивых видов шалфея - дело несложное. Не зимующие в открытом грунте растения можно выкапывать с комом земли и хранить зимой в прохладном помещении с плюсовой температурой. Кроме того, сальвия отлично размножается семенами, да и черенкуется хорошо.

С сальвией все знакомы. Но только с красной. Были времена, когда клумбы около всех госучреждений засаживали красной сальвией и дохленькими кустиками цинерарии . Смотрелось строго, но скучно.-4

У шалфея мучнистого цвет фиолетово-синий и высокие крепкие цветоносы. Ещё очень интересен шалфей хохлатый. Чаще всего он бело-розовый или фиолетовый. У него крупные окрашенные прицветники, за их счет соцветие и выглядит очень нарядно.

Сальвия (шалфей мучнистый)
Сальвия (шалфей мучнистый)

Ну а всем знакомые и теперь уже не только красные сорта сальвии - это шалфей блестящий (сверкающий). Сеют его обычно через рассаду в конце января - начале февраля, если можно обеспечить хорошую досветку. Если нет, то лучше сеять в начале марта, иначе кустики слишком вытянуться. Семена не заглубляют - сальвия прорастает только на свету и при температуре не менее 22 градусов. Потом, когда немного подрастет, температуру можно снизить градусов до 15. Часто сальвию прищипывают после третьего-четвертого листа, чтоб лучше кустилась. На постоянное место (солнечное, с плодородной почвой) высаживают в мае. Зацветает сальвия примерно через 3 месяца после посева и цветет до холодов.

С сальвией все знакомы. Но только с красной. Были времена, когда клумбы около всех госучреждений засаживали красной сальвией и дохленькими кустиками цинерарии . Смотрелось строго, но скучно.-6

Собираем семена с любимых цветов

Азиатский лютик (ранункулюс)

Аквилегия. Зловредная самосейка

Барвинок. Вечнозеленый ковер с голубыми цветами