Нередко при работе с почвой и компостом мы находим массу разнообразных личинок насекомых. Какие-то из них больше любят селиться на грядках, иные - в древесине, старых трухлявых пнях или перегное. Разобраться в этих личинках и узнавать их "в лицо" поможет вам этот материал.
Нижеследующее описание личинок сделано по мотивом материалов: https://www.portaledelverde.it/blog-giardinaggio/larve-coleotteri/
Жуки — это отряд насекомых, который включает более 350 000 видов, так что можно себе представить его безбрежность и разнообразие.
В то время как на взрослой стадии этих насекомых легче отличить (за некоторыми исключениями), на личиночной стадии многие из них очень похожи друг на друга. Это позволяет нам понять, почему такие фразы, как: «Я тоже нашел их, и они убили растение» довольно бесполезны, если вы не обладаете хорошей компетенцией в этой области, чтобы быть в состоянии с абсолютной уверенностью сказать не только, что они были теми же самыми личинками, но и что они действительно несут ответственность за гибель растения.
Научиться различать разных личинок непросто, но это можно освоить, внимательно наблюдая за некоторыми отличительными характеристиками.
Вот несколько примеров.
Материал на тутАгро: https://tutagro.com/ogorod/vrediteli-i-bolezni/a-kto-eto-ubivat-ili-ostavit-v-zhivykh
БРОНЗОВКИ
Безвредная, детритоядная личинка Бронзовки золотистой часто встречается в компостерах. Полезна в процессах регенерации почвы. У нее короткие ноги и маленькая голова оранжевого цвета. Она не питается корнями или живыми тканями, а только мертвыми частями, готовыми к разложению. На самом деле, ее роль заключается в разложении растительных остатков, и через свои фекалии она регенерирует органическое вещество почвы, таким образом, играя существенную экологическую роль, эквивалентную роли дождевых червей, если не даже большую, поскольку они действуют на более высоком уровне, то есть на первой фазе разложения мертвого растения. Её очень легко обнаружить в компостерах и горшках. Часто одновременное присутствие мертвых или умирающих растений может ложно указывать на то, что личинки бронзовки являются причиной. На самом деле их присутствие является скорее следствием, поскольку они разлагают мертвое растение, умершее по другим причинам (например, грибки, гниль или другие проблемы с растениями). Другими словами, это похоже на то, как если личинки (например, мясной мухи) обнаруживаются внутри туш животных, они, конечно, не являются причиной их смерти.
ЖУК-НОСОРОГ
Личинки всегда очень крупные и питаются мертвой или гнилой древесиной, сухими листьями и другим гниющим материалом. У них более длинные ноги, чем у бронзовки, но короче, чем у майского жука. Голова красновато-коричневая. Его экологическая роль заключается, прежде всего, в том, чтобы разлагать мертве/умирающие деревья. Его численность все больше уменьшается из-за вырубки лесов и работы человека по ликвидации мертвых деревьев. Его часто можно найти у корней мертвых или умирающих деревьев, и, поэтому, его ошибочно обвиняют в гибели растения. Но это невозможно, так как личинка не способна переваривать живую древесину, состоящую из лигнина и целлюлозы, Личинка переваривает только мертвую древесину, которая должна быть сначала разложена грибами, которые питаются лигнином, высвобождая целлюлозу. Во взрослом возрасте жуки-носороги больше не питаются и живут всего несколько месяцев. Их единственной целью становится размножение, чтобы позволить его личинкам продолжать играть важную экологическую роль.
ХРУЩ МАЙСКИЙ (МАЙСКИЙ ЖУК)
Личинка, которая питается корнями травянистых и овощных растений, молодых деревьев и кустарников, но не взрослых крупных деревьев. Обратите внимание на очень длинные ножки, очень большую оранжевую голову и классическую форму тела, напоминающую букву C. Личинку хруща практически невозможно найти в горшках, скорее вы обнаружите ее в земле, у корней растений.
Следующие таблицы помогут вам получше разобраться в хитростях строения личинок и вы можете каждый раз обращаться к этим рисункам и пояснениям, чтобы принять правильное решение.
Также посмотрите видео, которое поможет вам никогда не перепутать бронзовку и хруща.
Если материал вам понравился, поддержать автора можно очень просто!
СПАСИБО!!!