Находясь в эпицентре мировых конфликтов, каждый из нас пытается мысленно разрешить их. Давайте согласимся, что сейчас это удаётся с большим трудом. Но ведь недаром говорится, что история циклична – повторят ли Россия, Украина и Беларусь судьбу Югославии или же всё-таки смогут сохранить своё единство?
Слободан Милошевич (1941 – 2006) – последний президент Югославии, который всю свою карьеру стремился сохранить целостность страны. Он родился в самой простой деревенской семье, детство мальчика проходило в постоянных лишениях.
Береги честь смолоду
В юном возрасте ему пришлось пережить несколько трагедий: трое его самых близких родственников покончили жизнь самоубийством. Конечно, такое горе оставило большой отпечаток на его судьбе. Но, возможно, именно это и закалило его дух, взрастило силу воли и безусловную любовь к своей Родине, которая стала для него и матерью, и отцом, а коротко – всем.
В сплочении-прочность...
Югославия, объединявшая все балканские народы, с каждым днём становилась всё более хрупкой, и итог, казалось бы, был предрешён. Некогда успешная на мировой арене страна Восточной Европы распалась, окончательно утратив свою независимость.
24 марта 1999 г. НАТО обрушило на Белград сотни бомб. За весь период военных действий по территории Югославии было сброшено более 25 тыс. тонн взрывчатки. Гранаты, ракеты, бомбы – всё это сначала парило в воздухе, а потом разрушало здания городов.
Разрушались и судьбы: погибли 2 тыс. мирных жителей, более 7 тыс. были тяжело ранены, треть из которых были дети. 78 дней – именно столько продолжался самый страшный кошмар выживших. И всё это только ради одной цели Запада – разобщения земель.
И НАТО добилось своего: произошло разделение одной из крупнейших страны Европы и установление на Балканах американской «демократии». Потеряв свою независимость, Югославия утратила надежду на светлое будущее. Экономика упала, тысячи людей сбежали, не желая оставаться на обломках страны. Западу удалось сорваться с цепи – вцепиться в горло и сломить её единство.
Наказание без преступления
В 1998 г. в албанском сепаратистском движении в Косове внутренний конфликт перерос в открытые военные действия. Президент отказался подписывать мирный договор, по которому западные войска должны были разместиться в Косове. Это и стало началом агрессии НАТО.
27 мая 1999 г. НАТО обвинило Милошевича в военных преступлениях, жестокости и геноциде. Вскоре он был арестован и направлен в Гаагу, где после 5 лет судебных действий его признали виновным.
Он был первым политиком с международной известностью, который предстал перед трибуналом. Отказавшись от помощи юристов и адвокатов, он самостоятельно вёл свою защиту – даже здесь остался верным себе и своим принципам.
Перед смертью Слободан Милошевич обратился к трём народам – России, Украине, Беларуси (при этом он считал всех жителей этих родственных стран истинно русскими).
Помните о судьбе Югославии!
Последний президент Югославии был уверен, что история повторится, но изменятся только действующие лица этой трагедии, автором которой будет всё тот же Запад. По его словам, России не нужно следовать по стопам Европы: мы слишком самодостаточная нация. И это они нуждаются в нас, а никак не наоборот.
Слова Милошевича сейчас кажутся неким пророчеством, предсказанием, которое начало сбываться, а ведь он ещё тогда говорил:
- "Запад, как цепная собака вцепиться в ваше горло и попытается сломить единство трёх народов"
После ареста Милошевич скоропостижно скончался в тюрьме 11 марта 2006 г. Его мучили сердечно-сосудистые заболевания, из-за которых даже ранее проведённый судебный процесс прерывался 22 раза. По официальной версии, он умер от инфаркта.
Однако через 11 лет международный суд в Гааге признал политика невиновным во всех преступлениях, которые ему приписывались.
Конфликты, в том числе международные, происходят очень часто. В лучшем случае – они разрешаются, в худшем – дело доходит до военных действий. Пример с распадом Югославии – это огромная трагедия для миллионов людей, это разрушенные судьбы и щемящая боль утраты. Историю нужно знать, чтобы не повторять ошибок прошлого – это факт. Как и ещё один: цепная собака должна всё-таки сидеть на цепи.
Повторят ли Россия, Украина и Беларусь судьбу Югославии? Или всё-таки вспомнят о своих корнях, о своём прошлом и задумаются о светлом будущем?