Найти в Дзене
Максим Бутин

5842. ЧЁРНАЯ ДЫРА И ПРОЗРАЧНЫЙ ЭЙДОС...

1. Текст.

Относительно «чёрной звезды» Джона Мичелла (John Michell,1724.12.25 — 1793.04.29) бессмертная «Википедия» пишет следующее.

Чёрная звезда — «Концепция массивного тела, гравитационное притяжение которого настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость), равна или превышает скорость света, впервые была высказана в 1784 году Джоном Мичеллом в письме, которое он послал в Королевское общество. Письмо содержало расчёт, из которого следовало, что для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света. Таким образом, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым. Мичелл предположил, что в космосе может существовать множество таких, недоступных наблюдению, объектов. В 1796 году Лаплас включил обсуждение этой идеи в свой труд «Exposition du Systeme du Monde», однако в последующих изданиях этот раздел был опущен. Тем не менее, именно благодаря Лапласу эта мысль получила некоторую известность».

2. Таким образом, рассуждение Дж. Мичелла положило вполне разумное начало теории чёрных дыр. Впоследствии математическое представление чёрных дыр обросло нелепыми допущениями, вроде кривизны пространства-времени, да и само пространство-время — нелепость.

Но первичное предположение Дж. Мичелла вполне разумно. Оно опирается на два начальных условия, принимаемых в качестве аксиом или постулатов: (1) скорость света конечна и (2) скорость света непреодолима для любых движущихся тел, то есть скорость света предельна и допустима лишь для света.

3. Допустим, однако, что скорость света конечна, но она преодолима, не выступает барьером, который невозможно взять, хорошенько разбежавшись. В этом случае опытное тело при соответствующей скорости может покинуть гравитирующее тело, но не будет видимо, ибо будет обгонять фотоны или волны света, отражающиеся от него. Как не будет видимо и само гравитирующее тело. Аналогом этого явится для нас появление при грозе прежде электрического разряда молнии, а звука грома несколькими секундами погодя. В случае тела, преодолевшего гравитацию со скоростью, превышающей скорость света, оно настигнет Землю и вдарит по Земле прежде, чем вы его увидите даже в самый мощный телескоп. А гравитирующее тело, с которого стартовал болид, бомбящий Землю (опытное тело), вы не увидите никогда.

4. Примерно то же самое будет с опытным телом в том случае, если скорость света не фиксированно-конечна, а, стало быть, может быть любой из конечных, но также и бесконечной.

То, что скорость света не фиксированно-конечна — это медицинский факт истории болезни теории относительности. Сама специальная теория относительности заявляет в качестве своего постулата конечность скорости света лишь в вакууме. Помимо того, что чистый вакуум — чистая абстракция, хотя и полезная в рассуждениях как праздного так и глубокомысленного ума, абстракция в природе не встречающаяся, следует отметить, что скорость света в различных материальных средах, например в воде, существенно ниже скорости света в вакууме. А в достаточно мутной воде вы возможно поймаете рыбу, но не поймаете свет и не сможете измерить там его скорость. То есть в достаточно мутной воде скорость света нулевая, так же как и в красном кирпиче или у чёрного негра в желудке.

Итак, если выполняется первое условие, но не выполняется второе, то есть скорость света конечна, но она не фиксированно-конечна, а может быть различной, и эта скорость преодолима различными телами, то наше опытное тело, преодолевающее гравитацию тела гравитирующего, чувствует себя уже намного вольготнее: оно может покинуть гравитирующее тело на той скорости, какая ему требуется физикой космических полётов и при этом двигаться (1) со скоростью ли света, (2) ниже ли скорости света, (3) выше ли скорости света. В последнем случае оно прилетит к вам в лоб так же невидимым, как и при рассмотрении отмены первого из двух условий существования чёрной звезды Дж. Мичелла. И это последнее вполне понятно: преодолённая скорость света диктует свершение событий исключительно на невидимом фронте с обеспечением его невидимым тылом. То есть и само гравитирующее тело в этом случае превышения скорости света опытным телом будет невидимо.

5. А каково будет поведение опытного тела, если не будет соблюдены оба условия рассуждения Дж. Мичелла?

(1) Если скорость света бесконечна и свет распространяется в вакууме мгновенно, то чёрных звёзд в принципе не существует. Любое космическое тело принципиально доступно наблюдению и, стало быть, никакое космическое тело не может претендовать на статус чёрной звезды.

(2) Если скорость света конечна или фиксированно-конечна, а скорость опытного тела никак не зависит от скорости света, то опытное тело при превышении скорости света будет невидимым, как невидимым будет и само гравитирующее тело. А при скорости опытного тела меньшей, чем скорость света, будет доступно наблюдению и оно само и его гравитирующее тело.

6. В данных рассуждениях говорится о гравитирующем теле и опытном теле. Конечно же, опытное тело обладает собственной гравитацией, связанной с некоторой массой этого опытного тела. Более того, не обладай оно массой и гравитацией, тяготение гравитирующего тела на него никак бы не действовало, и вопросов о второй космической скорости уже бы не стояло. Но собственная масса опытного тела и связанная с ней сила гравитации опытного тела пренебрежимо малы в сравнении с массой гравитирующего тела и силой гравитации гравитирующего тела. Помнить о наличии масс и гравитирующих сил следует, но в данном рассуждении для ясности понимания тела различаются по определениям — (1) гравитирующее и (2) опытное.

7. В идеальном мире, то есть даже не мире надлунным и небесным, ибо этими мирами всё ещё заведует физика, — в идеальном мире аналогом и противоположностью чёрной звезде (или чёрной дыре) будет эйдос или идея. Но в отличие от чёрной звезды или чёрной дыры эйдос — не белая звезда и не белая дыра. Чистая сущность эйдоса не имеет цвета, хотя у цвета, как и у всего на свете, есть свой эйдос. Сами по себе эйдосы прозрачны и потому невидимы. Но подобно тому, как тело, движущееся с бесконечной скоростью, занимает всю свою траекторию, а тело, движущееся с бесконечной скоростью по траектории, исчерпывающей вселенную, занимает всю вселенную, так и эйдос: не будучи видим, занимает всю вселенную, а будучи прозрачным, в том числе сущностно, вмещает в себя бесконечное количество других эйдосов.

И тем не менее бытие эйдосов реальнее бытия вещей: звёзд, барсуков, нейтронов.

Кто не понимает этой невидимой, но несомненной реальности эйдосов, будет искать цвет таблицы умножения и материал, из которого она скроена и сшита какими-то, знать особыми, нитками. А между тем таблица умножения вечна и нетленна, существовала всегда, хотя не всегда была осознаваема скромными по умственным способностям представителями вида homo sapiens sapiens.

2022.11.10.

Наука
7 млн интересуются