Найти тему
ИА Новороссия

Не погиб он и не умер, он ушел и где-то рядом… О Кирилле Стремоусове, русском патриоте

Кирилл Стремоусов
Кирилл Стремоусов

Вчера от нас ушел Кирилл Стремоусов, русский патриот, человек-лидер, яркий, солнечный, открытый людям. Его ранняя и трагическая гибель в автокатастрофе поразила многих, и тех, кто хорошо знал его и работал с ним, и тех, кто был постоянным читателем его блога о Херсоне, и простых херсонцев, которые хоть один раз в своей жизни обращались к Кириллу за помощью. Он не отказывал никому.

Некоторые нашли в гибели Кирилла некую мистическую закономерность. Кирилл ушел из жизни на боевом посту, в день, когда закончилась эвакуация жителей из Херсона, которой он уделял так много времени и сил, помогая жителям города.

Кирилл был моим земляком, с Донбасса, самого революционного города нашего края – Горловки. Видимо факт его рождения в городе славных боевых традиций отложил отпечаток на характер и жизнь.

Я познакомилась с Кириллом, когда он пообещал подробно информировать читателей Новороссии о том, что происходит в недавно освобожденном от укронацистов Херсоне и области, как идет восстановление мирной жизни, как живут простые люди и о чем они мечтают.

Ранее, в период украинской оккупации русского города, многим была известна активная правозащитная деятельность Кирилла, своим словом, как журналист, он отстаивал права простых херсонцев, и на этом поприще нажил себе немало недругов.

Когда украинские оккупационные власти бросили Херсон после начала СВО, Кирилл с соратниками возглавил Комитет спасения города. Он вел несколько блогов в соцсетях, где каждый день информировал жителей Херсона и области, сообщая им сведения, которые могли бы помочь людям выживать в тяжелое военное время. Этот блог Кирилл продолжал вести также будучи на посту заместителя военно-гражданской администрации Херсона.

Даже после назначения на этот пост, Кирилл не стал обычным высокопоставленным чиновником, недоступным для простых людей. Напротив, его открытость характера и желание помочь поражали. К нему можно было запросто обратиться в любое время суток, и он всегда спрашивал первый: «Чем я могу помощь?». Я думаю, что ни до знакомства с Кириллом и наверно после, никто их чиновников высокого ранга не скажет мне этих слов. Поскольку власть для большинства – это те «медные трубы» из сказки, на которых легко споткнуться, став закрытым для простого народа. Но Кирилл был не такой. Это был настоящий русский, с почти фантастической открытостью людям.

Я запомнила его последние слова из интервью, которое он давал для Новороссии, когда эвакуация жителей из Херсона уже подходила к завершению. Кирилл тогда определил главное условие своей работы в качестве заместителя главы администрации – спасать людей. Именно это было сутью его работы, как, впрочем, всегда красной линией проходило через жизнь Кирилла, когда он был херсонским журналистом.

И теперь пришло известие, что его нет с нами. Ужасное горе, утрата для всего нашего дела – возвращения наших земель в лоно русской цивилизации.

Я знаю, враги, которых было много у Кирилла, упиваются сейчас новостью о его трагическом уходе. Но я знаю также и другое. Смерти нет, поскольку то, что раньше называлось душой, а теперь сознанием, живо. Как сказал один русский православный мистик: «Попробуй выстрелить в звездное небо!».

Кирилл всегда будет с нами, с теми, кто знал его, разделял его взгляды, боролся вместе с ним, за то, чтобы Херсон стал русским городом, каковым и был основан. Душа Кирилла была именно тем «звездным небом», которого не может коснуться тлен с уходом тела физического.

Его будут помнить херсонцы, ведь он по настоящему любил Херсон, несмотря на то, что был с Донбасса. И отдал за этот город и его жителей свою жизнь.

Поэтому пусть не упиваются мнимой победой наши враги, такие, как Кирилл не уходят с материального плана. Я верю, что Кирилл будет помогать нашему делу даже из высшего горнего мира, где теперь обретается его душа, и о котором мы еще так мало знаем.

Сейчас, когда я пишу этот текст, в сознании возникают слова из известной песни о Новороссии «Герои не умирают».

«Не погиб он и не умер,

Он ушел и где-то рядом…

Мы его салютом звездным провожали всем отрядом…»

Наталья Залевская

СВО
1,21 млн интересуются