Тысяча приветствий всем!
Наверняка многие из вас видели в иностранных фильмах такую романтическую сцену, как поцелуй под омелой.
Но откуда пошла такая традиция и что это за растение?
Друиды - кельтские жрецы - использовали различные травы для своих обрядов. Омела занимала в этом особое место, она считалась священным растением. Её применяли и для лечения, и для предсказания будущего, и для борьбы со злыми духами.
В Скандинавии это растение считалось символом мира. Им украшали наружную сторону дома, чтобы показать - любой путник может найти здесь пристанище.
Если под деревом с омелой встречались враги, они обязаны были сложить оружие.
Впоследствии в Англии омелу применяли для украшения помещений на рождество, подвешивая ее к потолку. Того, кто оказывался под омелой, мог поцеловать любой. Считалось, что такой поцелуй приносит бесконечную любовь и ведёт к браку. Поэтому это растение стали называть "ветвь поцелуев".
В скандинавской саге говорится, что бог мира Бальдур получил ранение стрелой, которая была сделана из омелы. Другие боги исцелили его, а омелу передали богине любви. Она решила, что это растение больше не будет символом ненависти и вражды, а станет знаком любви. И в доказательство этого постановила - любой, кто окажется под омелой, получает поцелуй.
Первые переселенцы привезли эту традицию в Америку. Там омела не растёт, а есть похожее на неё растение под названием форадендрон. Он и является американской "омелой".
На самом деле омела совсем не "романтичное" растение, а вечнозеленый кустарник полупаразит. Растёт он только на деревьях.
В нашей стране омелу можно встретить в европейской части. Хозяином может быть любое дерево: берёза, яблоня, тополь, груша, клён, дуб и даже хвойные растения.
Переносчиком омелы являются птицы, которые поедают ягоды этого растения.
Семечко проникает в кору дерева и прорастает, высасывая из него все питательные вещества. Это наносит растению непоправимый урон. Сначала сохнет ветка, на которой расположилась омела, а потом погибает всё дерево.
Заметить начало роста омелы на дереве достаточно сложно, потому что она растёт очень медленно. Только через 3-5 лет у омелы появляются стебли с листьями, которые впоследствии могут достичь двух метров в диаметре.
Если в вашем саду вы заметили омелу, необходимо сразу принять меры. Иначе она может погубить весь сад. Недостаточно просто убрать омелу. Необходимо отпилить всю ветку, на которой она растёт.
Помимо того, что омела паразитирует на деревьях, она ещё и ядовитое растение для человека.
Вот такое противоречивое растение - омела. С одной стороны, символ мира и любви, а с другой, паразит, который может погубить весь сад.