В истории освоения Сибири есть люди, которые оставили значительный след. Без их финансовой и организационной помощи много экспедиций так и остались бы уделом для мечтаний. Или бы не достигли тех результатов, о которых бы стоило говорить.
В 1823 году в архангельской купеческой семье Сидоровых родился мальчик – Михаил. Как написали бы в книжках – большое впечатление на него произвел Соловецкий монастырь, который он посетил в 18 лет от роду и это стало знаменательной вехой в его судьбе.
Тут молодой Сидоров услышал много рассказов поморов, которые плавали к устьям Оби и Енисея. У него появилась идея – создать на севере базы, обслуживающие суда углем и необходимыми товарами. Но не все так было просто, к этому времени на Севере иностранный капитал проник куда и можно и не можно. Это была огромная проблема, с которой Сидорову пришлось бороться всю жизнь.
Он прочувствовал влияние иностранцев на собственной шкуре. Например, его отец и дядя разорились благодаря усилиям местной администрации и иностранных купцов. С тех пор Сидоров стремился выдвинуть на первое место русского человека и отечественный капитал.
Михаил Константинович предложил создать в Архангельске городской банк, который бы обслуживал местных купцов, но власти инициативу молодого человека не оценили. Даже более того, губернатор приказал его арестовать за подрыв престижа власти. Пришлось Сидорову срочно уехать в Красноярск. Здесь судьба была к нему более благосклонна. Работая у купца Василия Латкина, который управлял золотыми приисками миллионера Дмитрия Бенардаки, Сидоров стал изучать Енисей и его притоки. Через несколько лет открыл свое месторождение золота. Всего же он нашел более двухсот таких месторождений, благодаря чему стал миллионщиком.
Впрочем, палки в колеса администрация вставляла и здесь. Генерал-губернатор Восточной Сибири всячески ограничивал деятельность Сидорова. А он, в свою очередь направил свою кипучую деятельность на развитие северных территорий. Особое внимание уделил Северному морскому пути. В письмах он писал:
«Оставив на заднем плане выгодную для меня материально золотую промышленность... я перенес всецело свою деятельность и денежные средства на северные приморские окраины нашего государства».
Несмотря на скепсис ученых он снарядил несколько экспедиций для обследования Обской губы и постоянно доказывал, что судоходство по Северному морскому пути возможно. Даже принимал личное участие в некоторых экспедициях.
Сидоров опубликовал более 50 работ, в том числе популярный очерк «О богатствах северных окраин Сибири и народах, там кочующих».
В России он так и не получил признания, зато за границей оценили его вклад за помощь научным организациям. Сидорова состоял членом в нескольких иностранных географических обществах. Умер он в Германии, все свое состояние он потратил на изучение Сибири и благотворительность. Вдова перевезла его прах в Петербург, где его похоронили в Александро-Невской лавре, рядом с могилой Ломоносова.
Девизом всей его жизни можно взять слова из одного письма: «Я старался доказать, что на нашем Севере находятся громадные богатства, которыми мы не пользуемся». А современники Михаила Сидорова называли «стражем Севера».
Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой