По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) от аллергии различных типов страдает примерно 40% населения планеты. И распространенность этого заболевания увеличивается каждые 10 лет примерно в 2-3 раза. Если вы – молодой человек призывного возраста и входите в эту статистику, скорее всего, вас интересует, берут ли с аллергией в армию? Давайте разбираться.
Диагноз – один, проявлений – множество
Наиболее распространенные виды аллергических реакций.
- Респираторная – насморк, кашель, зуд в носу, затруднение дыхания, слезоточивость. Отдельно можно выделить аллергию на пыльцу растений – поллиноз. Для этого заболевания характерна строгая сезонность: обострение у больных наступает, как правило, во время цветения растения-аллергена.
- Пищевая – насморк, отеки, сыпь, зуд, слабость, диарея, тошнота, рвота.
- Лекарственная – сыпь, покраснение кожи, зуд, жжение, отек Квинке, анафилактический шок, затруднение дыхания.
- Инсектная (на укусы насекомых) – сыпь, отеки. При тяжелых формах может быть головокружение, удушье, которые требуют срочного медицинского вмешательства.
Отдельной статьи для аллергии в Расписании болезней нет – заболевание рассматривают в зависимости от клинических проявлений, сохранения функций пораженного органа или системы организма.
Это означает, что, например, при аллергическом конъюнктивите заключение о категории годности будет выноситься в соответствии с разделом 7, который описывает болезни глаза. Страдающих от аллергических ринитов будут освидетельствовать, руководствуясь статьями из раздела 10 – «Болезни органов дыхания», а призывникам с крапивницей экспертное заключение будет вынесено на основании ст. 62 из раздела 12, где рассматриваются болезни кожи.
Можно ли аллергикам не служить
Как правило, аллергия не является достаточно веским основанием для признания молодого человека не годным к военной службе и присвоением ему категории «Д». Обычно аллергики на медицинской комиссии получают категорию Б (годен с ограничениями) или В (ограниченно годен). В первом случае молодого человека призовут в войска, во втором – он призыву не подлежит и отправляется в запас.
Нужно хорошо подготовиться, чтобы подтвердить диагноз в военкомате. Скорее всего, страдающий аллергическими реакциями точно знает, на что у него аллергия, как она проявляется и как предотвратить наступление тяжелых состояний. А для медкомиссии лучше заранее запастись:
- справками от лечащего врача;
- историей болезни, где зафиксированы ваши обращения в медицинские учреждения с жалобами на аллергию;
- копиями больничных листов (листков нетрудоспособности);
- результатами обследований – анализов и проб на аллергены.
Все документы должны быть заверены подписями врачей и печатями медицинских учреждений (лучше – государственных). Нужно не только показать врачам комиссии, что заболевание длится уже достаточно долго (возможно, с раннего возраста), но и имеет тяжелые проявления. Не стоит на словах пытаться убедить военно-врачебную комиссию, что у вас есть аллергия на те или иные вещества. Специалисты в военкомате диагнозов не ставят: при подозрении на заболевание отправляют на дополнительное обследование. Когда болезнь подтвердится, и ее характер будет признан препятствием для прохождения службы, призывнику выдадут военный билет с присвоением категории В. Это будет означать, что в мирное время его в войска не отправят.
Категорию Д (полностью не годен) с аллергией получить достаточно сложно, если это не касается пищевой формы заболевания. Вряд ли в армии солдатам будут предлагать клубнику в шоколаде с медом, фуа-гра и морских моллюсков с икрой. Чтобы получить нужную категорию, призывнику придется доказать непереносимость продуктов, из которых состоит рацион среднестатистического военнослужащего. Теоретически можно представить, что кто-то покрывается сыпью от картошки с капустой или макарон. На практике же гораздо чаще можно встретить аллергию на рыбу, молоко или яйца. Такой вид аллергии служит достаточно веским основанием для освобождения от службы. Молодым людям лучше точно знать, как подтвердить диагноз, чтобы остаться на гражданке.
Аллергики и частичная мобилизация
По Указу Верховного главнокомандующего ВС РФ с 21.09.2022 объявлена частичная мобилизация. В соответствии с ФЗ №31 мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе. Поскольку у аллергиков в военных билетах указаны категории годности Б и В, им освобождение от службы не положено и придется искать другие законные причины не идти в армию.
Аллергия – армии не помеха? Не всегда
В большинстве случаев, доказать, что вы страдаете тяжелой формой аллергии, бывает непросто: с таким недугом люди живут по многу лет, не обращаясь к врачам, так как уже знают диагноз и способы лечения, купирования острых состояний. Не станет препятствием для призыва в армию аллергия на холод, солнце, пыль и пыльцу, выделения животных, укусы насекомых. Эти состояния легко поддаются симптоматическому лечению. Гораздо серьезнее положение тех, кто страдает кожными формами аллергии (дерматитами) или бронхиальной аллергической астмой. Эти заболевания сопровождаются общим тяжелым состоянием человека, и, как правило, он не может обходиться без постоянной поддерживающей терапии.
Чтобы медкомиссия признала вас негодным к службе, у нее должен быть пакет документов, доказывающий вашу неспособность несения воинской службы. Чем больше будет выписок, справок, результатов обследований, тем лучше: выше шанс получить непризывную категорию. Кроме того, нужно помнить, что даже аллергик может попасть в армию, если наступил период улучшения состояния и длится уже некоторое время. Стоит пройти более тщательное обследование: аллергии могут сопутствовать и другие заболевания, которые послужат основанием для присвоения молодому человеку категории В или Д.
Как вы считаете, нужно ли призывать в армию аллергиков или это, по-вашему, несерьезное заболевание? Поделитесь в комментариях.