Найти в Дзене
Перец

Кухонный нож: как выбрать и какие ножи нужны на кухне

Кухонный нож - пожалуй единственный предмет кухонной утвари который обязательно нужен на кухне! И не важно готовите вы пищу дома или нет, он все равно нужен, даже для того чтобы что нибудь открыть или почистить.

Более того кухонный нож это единственный кухонный инструмент, который в значительной степени облегчает приготовление пищи и по своему заменяет многие современные бытовые приборы для приготовления еды.

Однако и к моему большому сожалению, в настоящее время многие домохозяйки и хозяева, в погоне за красивой и оборудованной кухней приобретают большое количество ножей, даже можно сказать приобретают целые наборы кухонных ножей, большая часть из которых, в реальности так и пролежать не раз не применившись в деле. И даже более того, многие хозяйки и домохозяева, зачастую даже и не знают предназначения того или иного кухонного ножа, но при этом все равно его приобретают. И вот на фоне этого сегодня хотелось бы поговорить о кухонных ножах, какие обязательно нужны и как их выбирать!

Коллаж моего представления.
Коллаж моего представления.

Итак, приступим.

Не для кого уже не секрет, что в мире есть неписанное деление на два типа ножей, так называемые японские ножи и европейские.

Японские ножи, по своей форме ничем не отличаются от европейских, имеют те же функции и предназначения, но в отличии от европейских они изготавливаются из белее твердых сплавов, что делает их, с одной стороны, долговечными и не требующими частой заточки, так как твердые сплавы позволяют ножу более дольше служить и держать заточку, что как понимаем есть огромный плюс в их пользу! Но в тот же момент, японские ножи, в силу того что они изготовлены из твердых сплавов имеют огромный минус - это их хрупкость.

Да, да - японские ножи, в отличии от европейских, капризны и очень хрупкие, что в целом требует от их владельцев аккуратного и целевого применения. Так как от нецелевого применения японского ножа, мы можем столкнуться с такими проблемами как появление сколов на лезвии, искривления лезвия ножа, а так же можем и вовсе его сломать от неправильного использования.

А вот европейский стандарт кухонных ножей, в отличии от японских, изготавливаются из более мягких сплавов, что в итоге позволяет компенсировать наши ошибки в их использовании! Что как понимаем приводит к выводу, что если Вы не профессиональный повар, и не гонитесь за дорогими кухонными инструментами, то дешевле и практичнее приобретать для кухни обычные ножи которые продаются во всех отделах с посудой.

Далее, многие хозяйки и хозяева в большинстве своем не имеют абсолютно никого представления о предназначении множества кухонных ножей которые присутствуют у них на кухне, а их для справки, только основных типов насчитывается аж 21 вид.

Источник изображения: https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2017/06/30/5/1498809202195824310.jpg
На рисунке обозначены основные виды и типы кухонных ножей!
Источник изображения: https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2017/06/30/5/1498809202195824310.jpg На рисунке обозначены основные виды и типы кухонных ножей!

То есть как видим из выше приведенного изображения, большинство форм ножей мы видели или даже имеем, но, согласитесь, мы даже и не знали точного названия их, а уж как пользоваться ими тем более, что в свою очередь создает весьма неловкую ситуацию и ставит нас перед вопросом- а нужно ли нам столько ножей на кухне?

И действительно, если Вы не профессиональный повар и не имеете и не являетесь сотрудником или владельцем точек общественного питания, абсолютное большинство ножей из вышеприведенного рисунка Вам и вовсе не понадобится в жизни! Что, как понимаем, вполне оправдывает поставленный вопрос - а какие все таки нужны нам кухонные ножи для обычной кухни, на которой мы готовим для себя любимых еду?

И ответ на этот вопрос простой, для обычной кухни нам нужно иметь всего 4 вида ножей, а именно так называемый шеф-нож, но его можно заменить универсальным ножом, нож для чистки овощей, нож-топорик, а так же необходим хлебный нож. Имея всего навсего эти 4 ножа на своей кухне мы с легкостью можем справиться с поставленной задачей приготовить вкусную еду!

Ну право дело, вот зачем хозяйке иметь на кухне филейный нож - если мы домой покупаем мясо в уже разделанном виде? Или зачем нам на кухне нож для томатов - если томаты мы не нарезаем в огромных количествах! Согласитесь - нарезать мясо, разделать тушку курицы или же очистить пару помидорок - вполне можно и обычным универсальным ножом!

То есть как видим и понимаем покупка и наличие целых наборов кухонных ножей попросту не оправдывает себя только потому, что это не только затратно, но и нецелесообразно, так как большинством ножей из тех самых наборов мы не будем пользоваться!

Конечно, тут надо отметить, что наличие на Вашей кухне разнообразных кухонных ножей - дело сугубо личное, но все же, я считаю что этого делать не нужно! Тем более что личный опыт и опыт знакомых, действительно реальных шеф поваров, показывает что узкопрофилированные кухонные ножи очень редко применяются по своему назначению, даже при их наличии!

Ну покуда мы с разобрались какие основные типы и виды кухонных ножей просто необходимо иметь на своей кухне, давайте попробуем разобраться как их все таки надо выбирать!

А выбор кухонных ножей, скажу так, дело очень ответственное и требующее большой внимательности.

Почему?

Да потому, что этим самым кухонным ножом придется пользоваться нам самим же и поэтому критерии и требования к выбору должны быть самыми требовательными и с чего начинать сейчас расскажу.

Начинать выбор кухонного ножа надо с его ручки или по другому рукоятки- от того как она лежит в руке зависит и качество разделки и скорость приготовления! Ручка кухонного ножа должна обязательно удобно сидеть в руке.

Материал рукоятки желательно чтобы был пластиковым или костяным, но не деревянным. Почему? Да потому что деревянные рукоятки впитывают
в себя запахи и жидкости, что в дальнейшем приводит к появлению не очень приятных запахов и разрушению самой рукоятки.

Да надо признать, на ощупь деревянные рукоятки приятнее и смотрятся они гораздо богаче, но они больше подвержены разрушающим воздействиям окружающей среды, а на кухне тем паче!

Следующим фактором на который надо обязательно обратить внимание - это сплав из которого он выполнен! Предпочтительно выбирать кухонные ножи выполненные из нержавеющей стали. Они не окисляются, не требуют специальной обработки, не придают пище посторонние привкусы и самое главное они долговечны!

Как правило, производители кухонных ножей ставят клеймо на продукции, на котором обозначено из какой стали он выполнен! Если такой метки нет, то спросите у продавца из чего он выполнен, либо просто не рискуйте и не приобретайте понравившейся вам экземпляр!

Третье, на что нужно обратить внимание - это заточка ножа!

Важно понимать тот факт что чем острее угол заточки ножа, тем лучше и красивее получается срез. Но в тот же момент надо понимать и то ,что острый угол быстрее тупится и лезвия у таких ножей более подвержено механическим воздействиям. Поэтому оптимальная заточка кухонного ножа должна быть пятигранной.

Виды заточек кухонных ножей.
Виды заточек кухонных ножей.

Именно пятигранная форма заточки кухонного ножа является оптимальной и подходит для практически всех видов нарезки и шинковки овощей, мяса, сыров и выпечки.

Ну и последнее на что нужно обратить внимание - так это на жесткость полотна ножа. Оно не должно быть абсолютно жестким, оно должно иметь небольшую гибкость. Это позволяет кухонному ножу вовремя дать понять руке что нарезка пошла не "по плану" и соответственно позволит избежать неприятных ситуаций. Но при этом надо понимать что нож не должен быть слишком гибким!

Ну и вот в принципе все основные требования к выбору кухонного ножа прописаны, так же как и прописано то какие ножи реально нужны на нашей кухне. И поэтому более не могу тратить Ваше время, спасибо за внимание. Если понравилась статья ставим лайки и не забываем подписываться на канал!

Помните - вместе мы сделаем этот мир гораздо вкуснее!