Название в заголовке статьи не рекламный слоган в туристическом проспекте. Так это место нарекли испанцы, которые впервые высадились на берега неведомых тропических островов в середине XVI века. С тех пор Палау, а точнее Республика Палау, не устает удивлять всех, кто посещает этот архипелаг, расположенный чуть севернее экватора в Тихом океане.
Край вечного лета
Палау — это 328 островов. Больших и маленьких, высоких и низких, вулканических и известковых, недоступных и приветливо манящих белым песком. Впрочем, 328 — это только по одним данным. А по другим, этих островов 340 и площадь государства, соответственно, больше. Но никакой путаницы тут нет, все дело в методике подсчета. Вот стоит в море скала, площадью с однокомнатную квартиру, покрытая густым ковром плюшевой растительности. Считать ее за остров или нет? На ее землю ни разу в истории не ступала нога человека, у нее даже названия нет... И таких небольших островков на Палау полно. Достаточно сказать, что всего 8 из 328 островов заселены человеком, а все остальное — это царство дикой природы.
Острова здесь самой причудливой формы. Есть каменные арки с густым венцом тропической растительности на "перекладинах", а есть острова, похожие на грибы — с тонкой ножкой и широкой шляпкой, покрытой непроходимыми джунглями. Такая необычная зонтичная форма возникла из-за известкового происхождения атоллов. За много лет вода подточила основание островов, сделав их похожими на живописные фигуры, как будто висящие в воздухе.
Палау — это Мекка для дайверов. Они сюда стремятся со всего мира, ведь только здесь сложились воедино все условия для комфортного пребывания в морских глубинах — отсутствие сильных течений, суперпрозрачная вода, необычайно богатый подводный мир, и лето круглый год. Действительно, Палау кажется навсегда застыла в вечном лете. Здесь не бывает резкого колебания погоды, как это часто происходит в тропиках. Нет сезона дождей, который сменяет неприятная засуха. Все 12 месяцев на Палау царит температура в районе +28°С при комфортном освежающем ветерке. В таком климате приятно не только плавать с аквалангом, но и просто валяться на пляже или исследовать многочисленные острова, заплывая в причудливые лагуны с молочно-голубой водой. А она, оказывается, еще и целебная, так как богата белой глиной, которая по словам гидов, делает человека моложе лет на 10.
"Хозяева" островов
В общем, Палау полностью оправдывает название, которое дали островам испанцы. А между тем, высадившись на берег пять столетий назад, они повосхищались здешней природой, пообщались с аборигенами и уплыли восвояси, посчитав острова собственностью короны. Однако за последующие два с половиной века ничего с этой собственностью не делали, и жизнь на Палау протекала так, как она шла до этого.
Лишь только в 1783 году местные жители вновь увидели на своей земле белых людей. Это оказался экипаж разбившегося английского корабля "Антилопа". Англичане быстро перезнакомились с туземцами, а когда смогли уплыть на родину, не бросили их, а стали налаживать торговлю и соседские отношения. И тут о Палау вспомнила Испания, решив вплотную заняться их колонизацией. Но экспансия продолжилась недолго — в конце XIX века империя продала острова Германии. А та подошла к их освоению с немецкой основательностью и практичностью — начала добывать там фосфаты и бокситы, раскапывая и уничтожаю природу тропического рая.
Обе мировые войны коснулись Палау самым прямым образом. В Первую мировую их оккупировала Япония, завезя сюда столько своих жителей, что местное население оказалось в количественном меньшинстве. Японцы продолжили дело немцев, превращая Палау в сырьевой придаток империи. Так продолжалось до 1944 года, пока оккупантов с островов не вытеснила армия США. Все чужеродные элементы тут же были депортированы на родину, а острова с тех пор находятся под плотной опекой и покровительством Америки.
И хоть Палау формально независимая страна, ее статус звучит как "свободно ассоциированное государство". По сути, это обычный протекторат США — все кардинальные вопросы международной политики и обороны решает страна-метрополия, валюта здесь американский доллар, а экономика страны держится лишь на регулярной "помощи" от США. Впрочем, она далеко не бескорыстная. Взамен американцы разместили на некоторых тропических островах свои военные базы.
Мирные палауанцы
Но местному населению все эти международные вопросы до лампочки — они живут в свое удовольствие, занимаются рыбалкой и сельским хозяйством, приветливо встречают туристов и рады показать свою страну. Коренное население называют себя палауанцы, а вторая по численности группа — филиппинцы. История наложила сильный отпечаток на национальную культуру островитян. Испанцы насильно обращали их в христианскую веру, немцы и японцы искореняли традиции и обычаи. Так, например, под запрет попал национальный праздник мур. Во время него все население отдавало дань местным богам, проводя ритуалы и устраивая танцы и пиршества. Все бы ничего, но праздник длился целый месяц, в течение которого никто из местных не работал. Немцам это не понравилось и традиция оказалась под запретом.
Японцы запретили коренному населению наносить на кожу татуировки (знак принадлежности к высшим кастам) и искоренили некоторые традиционные обряды и обычаи. Полностью их вытеснить у них не получилось, и теперь религия островитян — нечто среднее между христианством и языческими верованиями. У нее даже есть свое название модекнгеи. Религия возникла как ненасильственная форма протеста против японской оккупации, и с тех пор весьма распространена особенно в палауанских деревнях.
Вообще, коренное население — очень мирные люди. За все время, пока острова Палау, словно сувенир, переходили из одних колониальных рук в другие, тут никогда не было освободительного движения и борьбы за независимость. Палауанцы с истинным смирением принимали новую власть и подстраивались под изменившиеся требования.
Тут медузы как арбузы
На Палау всегда есть что посмотреть и чему удивиться. Можно взять на прокат моторную лодку и отправится в самостоятельное путешествие между островами и крохотными скалами. Сделать привал около одного из них, и отдаться блаженной неге на чистом мелком песке под ласкающим морским ветерком. И не стоит беспокоиться о безопасности — удивительно, но на Палау практически нет опасных животных и ядовитых змей и насекомых. Есть, правда, морской крокодил, и он даже считается чрезвычайно опасным, но случаев его нападения на людей не было ни одного за последние 60 лет.
Точно также обстоит дело и с акулами. Мало того, на Палау они считаются любимыми морскими животными и для их охраны даже создали заповедник, кстати, единственный такой во всем мире. А озеро медуз на одном из островов — это вообще визитная карточка архипелага. По воле природы получилось так, что этот водоем когда-то давно отделился от океана и стал пресноводным. Но медузы в нем не выродились, а наоборот, размножились в невероятном количестве. Тут у них нет естественных врагов, поэтому в процессе эволюции они растеряли все свои стрекательные клетки, в которых содержится опасный яд. И теперь в озере Медуз можно вполне безопасно плавать, наблюдая за фантастическим изобилием этого мира.
Найдется на Палау и занятие любителям истории. В джунглях и в акватории немало разбившихся военных самолетов и затонувших кораблей времен Второй мировой. Сюда даже специально приезжают туристы, чтобы заняться поисками скрытых растительностью обломков. А дайверы любят эффектные фотографии на фоне покрытых водорослями корпусов разбившихся и утонувших самолетов.
Вот такой зачарованный архипелаг есть в Тихом океане. Королевство тропических островов, царство акул, медуз и кораллов, страна бесконечных пляжей, приветливых жителей и вечного лета.
Кстати, на одном из островов Палау находятся залежи известняка, которые очень полюбили туземцы с острова Яп, лежащего в 400 километрах восточнее. Это именно из него они стали изготавливать свои... деньги 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: bbc.com; tour2116.ru; geosfera.org; kommersant.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.