40 лет тому-назад 10 ноября 1982 года большинство граждан Советского Союза с нетерпением ждали вечера, когда должен был состоятся концерт посвященный Дню советской милиции.
Традиционно к участию в этом концерте приглашали лучших артистов — певцов, музыкантов, танцоров, юмористов...
Но в этот день наши ожидания оказались тщетны — концерт так и не состоялся.
Утром 11 ноября было официальное сообщение ТАСС о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного совета СССР Леонида Ильича Брежнева.
В СССР закончилась 18-летняя эпоха Брежнева которая началась после октябрьского (1964 года) Пленума ЦК КПСС снявшего Никиту Сергеевича Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. На его место был избран Леонид Ильич Брежнев.
Застой, или расцвет?
Это время называют "эпохой застоя", но на самом деле это был Золотой век Советского Союза. За все годы эпохи Брежнева цены на большинство товаров были неизменные, а доходы населения постоянно росли. (Все эти годы поездка в автобусе и метро стоила 5 копеек. В домах советских людей стали появляться телевизоры, холодильники. телефоны. магнитофоны. даже легковые машины.
Десятки миллионов граждан СССР получали от государства бесплатно новые квартиры. Более половины населения страны получили в своё пользование земельные участки, строили дачные домики и обеспечивали себя на зиму фруктами и овощами...
В эти годы экономика страны добилась больших успехов, так за годы 8-й пятилетки (1966-1970 гг.) национальный доход ежегодно увеличивался на 8%.
На страже мира
Политика советского государства, его борьба за мир дала возможность заключить ряд Договоров.
В мае 1972 года Президент США Ричард Никсон прибыл в Москву, где в декларации «Основы взаимоотношений между СССР и США» подчеркивалось, что в ядерный век «не существует иной основы для поддержания отношений между ними, кроме мирного сосуществования...»
В августе 1973 году состоялся ответный визит Леонида Ильича Брежнева в США, где был подписан Договор ОСВ-1 об ограничениях стратегических вооружений, а в ноябре 1974 года СССР и США договорились о подготовке нового соглашения об ограничении стратегического вооружения (ОСВ-2).
В июле 1975 года впервые, советские космонавты и американские астронавты встретились на околоземной орбите в проекте Аполлон - Союз.
Апофеозом политики разрядки стало подписание в августе 1975 года в Хельсинки «Заключительного акта» совещания 33 европейских стран, США и Канады о нерушимости границ в Европе, уважения независимости и суверенитета, отказа от применения силы и угрозы её применения...
Культурная эволюция
Эпоха Брежнева — это время рассвета культуры, особенно в области кино.
Фильмы «Операция Ы», «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Гусарская баллада», «Война и мир», «Офицеры», «В бой идут одни «старики», «Москва слезам не верит»... стали классикой мирового кино.
В области спорта Советский Союз стал спортивной державой №1.
Советские хоккеисты и фигуристы были многократными чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы, а сборная СССР по футболу единственный раз в своей истории в 1966 году играла в полуфинале чемпионата мира в Англии.
Олимпийская сборная Советского Союза с большим успехом выступала на всех Олимпиадах.
В 1972 году в Мюнхене на XX Олимпийских играх сборная СССР завоевала — 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых медалей. Больше чем любая другая страна мира.
На XXI Олимпиаде -1976 года, в Монреале (Канада) у сборной Советского Союза было уже 125 медалей — 49 золотых, 41 серебряная, 35 бронзовых.
У сборной США занявшей второе место было только 94 медали — 34 золотые, 35 серебряные и 25 бронзовые.
Среди первых десяти из 94 стран участников XXI Олимпиады было 7 социалистических стран СССР, Румыния, Польша, Болгария, Венгрия, Куба, и только 3 капиталистические страны — США, ФРГ, Япония.
XII Олимпиада в Москве, стала триумфом эпохи Брежнева. Несмотря на бойкот стран Запада в Москву приехали 5503 спортсмена из 81 страны.
В Москве, Ленинграда, Киеве, Минске, Таллине... были построены уникальные спортивные сооружения, а торжественное Закрытие XII Олимпийских игр, с улетевшим в ночное московское небо медвежонком Мишей — талисманом Олимпиады, навечно осталось в истории Олимпийских игр.
Михаил СЕВАСТЬЯНОВ, Краснодар
Фото: fishki.net
© "Союзное Вече", 2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍