Одна из самых известных работ М. Лермонтова - его автопортрет. На нём он изображён в черкесской одежде с оружием. Нарисован портрет акварельными красками. На куртку с красным воротником накинута бурка. Через плечо на ремне перекинута шашка. За спиной в чехле должно быть оружие. Это офицерская форма Нижегородского драгунского полка, где служил М. Лермонтов. По всей видимости Лермонтов рисовал себя глядя в зеркало.
Не все работы, привезённые с Кавказа уцелели. Большую часть из них поэт раздарил. Но те работы, которые сохранились дают нам хорошее представление о тех местах, которые он посетил, и о том, как эти места повлияли на его творчество.
Картина "Развалины близ селения Караагач в Кахетии" изображает места, где квартировался Нижегородский драгунский полк. Во времена Лермонтова здесь пролегал торговый путь и шли караваны верблюдов.
На рисунке "Тифлис. Замок Метехи" изображён старинный Метехский замок, а так же церковь святого Шушаны. Есть там и обычные домики. На переднем плане изображены погонщики с верблюдами, лошадь, которую ведут в поводу.
С наступлением темноты все двери и ворота запирались. На площадях и в переулках жизнь замирала. Зато возобновлялась жизнь на крышах домов. Крыши в тех местах были плоские, поэтому на них девушки часто танцевали. В те времена можно было ходить по крышам, так они были устроены. И можно было не выходить на мостовую за ворота. Вечером по крышам можно было прийти в любой дом. На рисунке М. Лермонтова "Лезгинка" как раз и изображены танцы на крыше. За домом видны тополя и купол грузинской церкви.
Есть у Лермонтова картина под названием "Тифлис". Выяснено, что поэт писал картину находясь на обрывистом берегу Куры. Именно отсюда открывается такой вид на город. Картина написана масляными красками. На картине изображён Метехский замок, сады, река Кура.
Все знакомы с романом "Герой нашего времени". Там есть глава "Тамань". У Лермонтова есть и рисунок "Тамань". Он является как бы иллюстрацией к его рассказу о Тамани. На обрывом стоит хата. В море видны корабль и рыбачья лодка. Такое место было в реальности.
Одна из лучших картин Лермонтова "Кавказский вид с саклей" (Военно-грузинская дорога близ Мцхета) связана с замыслом поэмы "Мцыри". На ней изображена старинная башня с саклей. На горе на заднем плане можно разглядеть очертания церкви. В том месте находятся гробницы грузинских царей. И там же недалеко место, где сливаются Кура и Арагва. На картине, правда, не видно. Так что Лермонтов нарисовал место, которое затем описал в поэме.
У М. Лермонтова есть рисунок с изображением Замка Тамары. "Тамара" - известная баллада М. Лермонтова. Биографами было установлено место, откуда поэт рисовал. Это можно было сделать сидя на одной из башенок, рядом с Дарьяльским укреплением. Только оттуда можно было увидеть сразу и замок и Терек. Этот рисунок может служить иллюстрацией к его балладе "Тамара".
Как мы видим, Михаил Лермонтов был не только талантливым поэтом, но и отличным художником.