Профессиональная литература — это хорошо, но настоящий гик не ограничивается книгами по языку и прикладному ПО. Для современного айтишника важно уметь эффективно использовать время. Вот небольшая подборка, которая в этом поможет.
Идеальная IT-компания. Как из гиков собрать команду программистов
Большинство книг, посвящённых тимбилдингу, довольно скучные: в них полно стереотипных советов, как создать правильный микроклимат. «Идеальная IT-компания» — пример совсем другого рода. Акцент здесь сделан на профессиональной составляющей: разделении ролей, иерархии, взаимодействии, использовании методологий разработки. В книге много иронии о гиках и их социальных навыках. Это лёгкое и полезное чтиво для айтишника.
Философия DevOps. Искусство управления IT
Приложения усложняются, и техники, направленные на оптимизацию разработки, становятся всё значимее. Одна из них, DevOps, сегодня выходит на пик популярности. Эта философия ориентируется на клиента и подстраивается под фидбэк всего цикла разработки. DevOps касается не только отдельных сотрудников — это о том, как наладить все связи внутри компании.
В большей части книги объясняется, почему DevOps — это верный способ начать получать удовольствие от работы.
В книге речь пойдет о:
- конфигурации ПО, направленной на быстрый отклик;
- избавлении от внешних зависимостей и философии копирования;
- правильном логировании и методах взаимодействия в коллективе.
Постигая Agile. Ценности, принципы, методологии
Методология Agile включает несколько подходов: Scrum, XP (экстремальное программирование), Lean и Канбан. Книга расскажет подробно об их базовых принципах, способах внедрения и философии каждого члена команды. Всё это — на примерах из реальной практики, так что издание имеет очевидную ценность для тех, кто хочет не просто быть в теме, а стать частью тренда.
Управление продуктом в Scrum. Agile-методы для вашего бизнеса
Ещё одна качественная книга про agile-управление, особенно полезная для руководителей проектов и владельцев продуктов. Ведущий scrum-эксперт Роман Пихлер расскажет:
- какие преимущества даёт Scrum;
- с какими сложностями придётся столкнуться и как их преодолеть;
- что должен делать руководитель проекта или владелец продукта: куда совать нос, когда проводить планёрки и что обсуждать на них в первую очередь;
- как планировать жизненный цикл, какие подводные камни предусмотреть;
- как рассчитывать бюджет с учётом всех рисков.
Это практическое руководство для всех, кто неплохо изучил вопрос и готов внедрить Scrum в разработку своего продукта.
Scrum. Революционный метод управления проектами
Джефф Сазерленд более 20 лет назад придумал особенный подход к управлению проектами, пытаясь оптимизировать взаимодействие как между командами, так и среди специалистов. Он назвал его Scrum (в переводе с английского — «схватка») и положил в его основу принцип концентрации на объекте. Впоследствии этот подход помог частным компаниям наладить работу, был внедрён в ФБР и привнёс порядок в жизнь множества людей. Книга не столько про правильный подход в разработке, сколько о философии того, как достигать максимальной эффективности при минимальных ресурсах. Подойдёт и программистам, и домохозяйкам.
Канбан. Альтернативный путь в Agile
Канбан — одна из реализаций методологии Agile, предполагающая максимальную визуализацию («kanban» — примерная транскрипция японского словосочетания «сигнальная доска»). Автор книги Дэвид Андерсон подробно рассказывает о всех аспектах подхода: построении графиков анализа и учета, иерархии, метриках, типизации отдельных элементов процесса. Добавьте к этому изданию «Канбан и „точно вовремя“ на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте» — и получите крутой симбиоз из теории и реальных историй из жизни одного из крупнейших автопроизводителей в мире. Пусть последнее не совсем про программирование — но заглянув на кухню бренда Toyota, вы сможете легко перенести этот опыт в свои проекты.
Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности
Довольно о методологиях и деловых подходах, пора поговорить о книгах для души. Эта, например, будет полезна тем, от кого взрослая жизнь уже требует максимальной оптимизации человеческих и временных ресурсов. Вы ведь замечали: чтобы успевать всё, нужна самая малость — чёткая карта приоритетов и жизненных принципов. «Семь навыков...» как раз об этом: подробно рассказывает, как легко и быстро превратиться в успешную личность, не забивая голову чепухой. Книга легко читается и даёт позитивный психологический эффект, так что рекомендуем — хотя бы в качестве «кроватного» чтива.
Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ
Американский психолог Дэниел Голдман утверждает, что ментальность и умение управлять эмоциями куда важнее для успеха в карьере и жизни, чем IQ и профессиональные знания. По его мнению, в основе движения вверх лежит эмоциональный интеллект. Эксперт объясняет, что это, как его измерять и развивать. Книга поможет переступить карьерную ступень, на которой вы застряли, а также избавиться от вспышек гнева, депрессии и апатии. Показана всем: от сложных подростков до руководителей корпораций.
Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса
Завершим подборку одной из фундаментальных книг по тайм-менеджменту. Её трудно однозначно причислить к литературе по методологиям или психологии. За долгую жизнь и множество доработок она стала набором развёрнутых рекомендаций по эффективному мышлению. Кто-то сочтёт её на 90 % состоящей из воды, а другие, напротив, будут вчитываться в каждое слово. В любом случае, если вы заинтересовались идеей тайм-менеджмента, «Как привести дела в порядок» должна стать одной из первых книг, которые вы прочтёте. Она великолепно локализована, адаптирована к современным реалиям и отлично читается.
А какую околопрофессиональную литературу посоветуете вы?
Источник: GeekBrains (проект VK).