Все новое вызывает опасение даже на уровне инстинктов. Поэтому новое нужно изучать, а людей успокаивать и успокаивать. Об этом новая статья доцента факультета экстремальной психологии МГППУ А.В. Литвиновой (https://mgppu.ru/people/114/795). Статья так и называется «Психологическая безопасность обучающихся во взаимодействии с виртуальной реальностью»
Раз уж мы решили несколько постов нашего канала посвятить проблемам безопасности ВР, то давайте посмотрим, что говорят по этому поводу ученые. Статья оригинальная. Это обзор нескольких отечественных и зарубежных работ. Наш мир изобилует жизненными трудностями, – говорят ученые: «Обострение социально-политических, экономических, социокультурных противоречий в разных странах мира приводит к увеличению рисков и угроз психологической безопасности личности».
Так что это не виртуальная реальность опасна для человека, а реальность реальная подкидывает ему риски и угрозы. А ВР? А ВР может помочь ему научиться эти угрозы преодолевать.
С помощью ВР можно усилить психологическую безопасность, а не ослабить ее. Во-первых, технологии ВР позволяют развивать когнитивные способности. Как пишут авторы: «Важным преимуществом данных технологий является наглядность реальных объектов в трехмерном пространстве, которая позволяет обучающимся визуализировать и моделировать, изменять свойства изучаемых объектов. Возможности технологий виртуальной реальности позволяют формировать у обучающихся профессионально-познавательную мотивацию и интерес к обучению, отрабатывать практические действия, что способствует развитию когнитивных процессов, способностей к классификации, улучшению концентрации, наблюдательности, характеристик кратковременной памяти, повышению скорости запоминания, принятию осознанных решений».
Вот, например, такой эксперимент, проведенный исследователями из Италии. Они изучали когнитивную гибкость учащихся. Когнитивная гибкость – это важный показатель, он позволяет очень быстро переключаться от одной задачи к другой. Развить когнитивную гибкость не так уж просто, а польза от нее громадная, можно готовиться одновременно к нескольким экзаменам, например. Именно так Юлий Цезарь одновременно выполнял 7 дел, просто мгновенно переключаясь от одного к другому. Раньше исследователи (и не только они) для такой цели использовали нейроактивные вещества – психоделики и вот это было, действительно, опасно. Итальянцы же разработали удивительную технологию, реализуемую с помощью ВР. Это методология, названная «Машина галлюцинаций», сочетает в себе глубокие сверхточные нейронные сети (CNN) и панорамные видео, просматриваемые с эффектом погружения через виртуальную реальность (VR), для имитации биологически правдоподобных «искусственных» галлюцинаций (животные, лица и т. д.). Ученые провели исследование и обнаружили, что эта симуляция индуцировала феноменологию визуального восприятия, качественно подобную психоделикам, непосредственно сравнивая эффекты псилоцибина и перцептивные переживания, вызванные этой машиной галлюцинаций. И, что важно, без побочных последствий, свойственным галлюциногенам и без физиологической зависимости. Как показало исследование, использование «машины галлюцинаций» в сочетании с ВР, действительно развивает когнитивную гибкость.
Во-вторых, в виртуальной реальности можно подготовиться к экстремальных событиям. Хотя бы просто посмотреть на них, чтобы, произойди такое и в правду, экстремальный образ не погрузил тебя в ступор. Также можно попробовать сориентироваться в виртуальной ситуации риска. Например, как вести себя при пожаре, если клубы дыма валят из-за прикрытой двери, а это единственный твой выход на улицу. Открывать ее или не открывать? Можно такую ситуацию несколько раз отработать в игровой форме виртуального пространства. Тогда в реальной ситуации риска шанс спастись резко увеличивается. Наши партнеры, ARport SafetyVR, кстати, разрабатывают именно обучающие VR-тренажеры для практических занятий по охране труда: оказания первой помощи пострадавшему, электробезопасности, выбора СИЗ и работе с ними на высоте, действий при пожаре и др.
В третьих, в виртуальной реальности происходит тренировка организма: мышц, сердечно-сосудистой системы, системы, органов дыхания, равновесия и т.д. Это кажется парадоксальным, ведь человек в шлеме сидит в кресле. Но это устаревшее представление. Современные ВР тренажеры позволяют обучающемуся передвигаться по реальному пространству и тем самым напрягать мышцы. Катание по виртуальным горкам оказывает реальное воздействие на вестибулярный аппарат, а сердечно-сосудистая система реагирует на виртуальную нагрузку слабее, чем на реальную, но все же реагирует и тренируется. Мы сами изучали влияние тренировок в виртуальной реальности на систему равновесия и работу сердца.
Одной группе участников эксперимента, магистрантам с умеренной гипертонией, предлагалось погрузиться в медитативно расслабляющие ВР ролики и немного отдохнуть. Сеанс занимал от 5 до 10 минут. Как показало исследование «единичное воздействие медитативно-расслабляющего характера может привести к снижению артериального давления, однако при постоянном использовании эффект снижается». Поскольку использовались одни и те же ролики, то, вероятно, магистрантам не хватило разнообразия. Но это можно исправить, медитативных ВР много. Другой группе предлагалось потренировать вестибулярный аппарат в ВР. Для это использовались различные виды горок. Испытуемые тренировались несколько дней. Сеанс тоже занимал от 5 до 10 минут. Субъективно виртуальные горки оказывают воздействие на вестибулярный аппарат почти как реальные. Возникает ощущение полета, давления, тяжести, или, наоборот, легкости. И, да, люди могут почувствовать головокружение или ощущение легкой тошноты, но!!!! Именно это и обеспечивает тренировку вестибулярного аппарата. После нескольких таких сеансов, когда на первом из них, человек от страха закрывал глаза, негативные проявления уменьшаются или исчезают вообще, чувство равновесия тренируется, а человек подготавливается в экстремальным ситуациям в жизни.
А как вы думаете, что более опасно в настоящее время: реальность виртуальная или реальная?
Статья подготовлена при поддержке Российского научного фонда, проект № 19-18-00058 П.
Благодарим за внимание к проектам и материалам что мы выкладываем, становитесь нашими подписчиками и ожидайте новых статей. Не забывайте задавать вопросы и просто комментировать.